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美味しそうなもの

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2021年1月の記事一覧

おうちで中華 - 蝦米蘿蔔湯(干し海老と大根のスープ)

おうちで中華 - 蝦米蘿蔔湯(干し海老と大根のスープ)

今日は、久々にスープ系。蝦米蘿蔔湯(干し海老と大根のスープ)をご紹介しよう。SNSでアップしたら、数日で1万いいねがついた人気料理だ。

食材は、大根と干し海老と青葱だけ。作り方も呆気にとられるほど簡単なのに、旨さがおびただしいので、一度知ったら定番になること請け合いだ。

蝦米蘿蔔湯 虾米萝卜汤
xiāmǐ luóbo tāng淡く優しい旨味のスープが、しみじみと身体に染み渡る。柔らかく煮えた大

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おうちで中華 - 蒜蓉蒸海蠣子(牡蠣のにんにく蒸し)

おうちで中華 - 蒜蓉蒸海蠣子(牡蠣のにんにく蒸し)

最近は地味な野菜料理レシピが続いたので、たまには豪華な料理を紹介しよう。殻付き牡蠣をババンと使った蒜蓉蒸海蠣子(牡蠣のにんにく蒸し)だ。

牡蠣の殻を開いて蒜蓉醤(にんにくだれ)をのせて、蒸す。それだけなのに仕上がりは華やかで、美味しさもスター級。一度作れば定番にしたくなること請け合いだ。

蒜蓉蒸海蠣子 蒜蓉蒸海蛎子
suànróng zhēng hǎilìzi 牡蠣のようにそのまま食べても旨

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鶏肉としめじの蒸し物/僕の料理note

鶏肉としめじの蒸し物/僕の料理note

 「イラストレシピ」一品目

<イラストレシピ/もりおゆう© >

又又、新シリーズです!
こんなに新シリーズを初めて収拾がつくのか、つかないのか…
それは見て下さるあなた次第😅💦

えっつ?
「それはYUさんの責任でしょ…」なんて言わないで下さいね。
(人間、本当の事を言うと大抵嫌われますよ😅)

僕は子供の頃から料理が好きで、今でもテニス仲間が来ると料理をせっせと作ります。まぁ、人の作っ

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おうちで中華 - 生拌茼蒿(生春菊の冷菜)

おうちで中華 - 生拌茼蒿(生春菊の冷菜)

春菊の旬が盛りを迎えている今、中国ならではの美味しい料理をひとつご紹介しよう。生拌茼蒿(春菊の冷菜)。中国北方を中心に広く人気を博している定番の前菜だ。

作り方は至って簡単。生の春菊を簡単なタレと薬味で和えるだけ。言わば、春菊の中華風サラダである。

生拌茼蒿
shēngbàn tónghāo中国では野菜を生食する習慣があまりなく、この料理は数少ない例外の一つだ。それなのに、生食する野菜として、

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熊本のヘルシーなご当地グルメ「揚げ卵入り太平燕(タイピーエン)」を作る

熊本のヘルシーなご当地グルメ「揚げ卵入り太平燕(タイピーエン)」を作る

皆さんは太平燕(タイピーエン)を知っていますか?
太平燕の元は中華料理ですが、日本の食材を使ってアレンジした熊本の郷土料理としてもおなじみです。
具材は、キクラゲやエビ、白菜や卵などで、見た目は「具たっぷりラーメン」のようですが、麺に春雨を使う点でラーメンとは異なります。

先日、そんな太平燕を自宅で作ってみました。
太平燕のポイントは揚げ卵。
少量の油をひいたフライパンの上でゆで卵を転がして、表

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ジョージアで食べておきたいジョージア料理を知るための10皿

ジョージアで食べておきたいジョージア料理を知るための10皿

あけましておめでとうございます。この10皿シリーズ、今年も描き続けて行きたいと思っておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

さて、昨年は、このシリーズをずっと続けていくために世界の料理を徹底して食べ続けていたわけですが、ナイジェリアやカメルーンのボリューム感のある料理を食べ過ぎたり、ラオス料理を1人丹念に研究するあまり食べ過ぎたり、かなり太り続けております!

また前回、初めて10皿の

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おうちで中華 - 麻醤菠菜(四川式胡麻だれほうれん草)

おうちで中華 - 麻醤菠菜(四川式胡麻だれほうれん草)

今日の「おうちで中華」は、麻醤菠菜(四川式胡麻だれほうれん草)。ほうれん草が甘さを増す寒い時期にこそ、ぜひ試してほしい一品だ。

要は、茹でたほうれん草に四川式の胡麻だれをかけるだけの料理だが、この胡麻だれひとつで、ありふれたほうれん草のお浸しが四川料理に化ける。

麻醤菠菜 麻酱菠菜
májiàng bōcài 一見、単なる胡麻だれであるが、よく味わうと、まったりした胡麻の旨味の奥に、

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正月疲れの胃に嬉しいギリシャ料理「野菜たっぷりムサカ」

正月疲れの胃に嬉しいギリシャ料理「野菜たっぷりムサカ」

現在、メキシコのとある地方に住んでいるんですが、年末は肉料理ばかりだったので、ちょっと胃が疲れました……。
そこで、野菜をたっぷり使ったギリシャ料理「ムサカ」を作ってみました。

作り方です。
まず水分少なめに調整したミートソースと、ベシャメルソースを作っておきます。
次にフライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたナスとジャガイモを焼きます。
ナスとジャガイモが焼けたら、耐熱皿にミートソース、

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おうちで中華 - 香菜攤鶏蛋(パクチーの卵焼き)

おうちで中華 - 香菜攤鶏蛋(パクチーの卵焼き)

今日の料理は、香菜攤鶏蛋(パクチーの卵焼き)。わざわざレシピにするような料理でもないのだが、「香菜(パクチー)も卵焼きに使えるんだ!」と発想を広げてくれる人もいるんじゃないかと思って、書いてみる。

香菜を大量消費する我が家だとピンとこないんだけど、薬味のために一束買った香菜を持て余す人が意外に多いと聞く。そんなときにはこの料理。葉も茎も根っこも全部まとめて使えるので、一気に問題解決だ。

香菜攤

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おうちで中華 - 手撕包菜(手ちぎりキャベツの炒めもの)

おうちで中華 - 手撕包菜(手ちぎりキャベツの炒めもの)

今日の料理は、手撕包菜(手ちぎりキャベツの炒めもの)。キャベツを簡単に大量消費したいなら、この料理にお任せあれ!である。

食材は、キャベツとわずかな薬味だけ。炒める時間はたったの数分。それなのに食べ応えバッチリのひと皿が出来上がるので、とても重宝している。

手撕包菜
shǒusī bāocài甘辛酸っぱい醤油味が、この料理のポイントだ。味が染みにくいキャベツには、やや濃いめの味付けがピタリとハ

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おうちで中華 - 紫菜蛋花湯(磯海苔のかき玉スープ)

おうちで中華 - 紫菜蛋花湯(磯海苔のかき玉スープ)

新年快楽!今年も定期的にレシピをアップできるよう頑張りますので、応援よろしくお願い致します!

さて、新年一発目のレシピは、この正月休みにも作った紫菜蛋花湯(磯海苔のかき玉スープ)。我が家でヘビーリピートしているスーパースープだ。

材料は、基本たったの二種類。磯海苔と卵だけ。しかも、調理時間は10分程度で、調理方法も超絶簡単。

紫菜蛋花湯 紫菜蛋花汤
zǐcài dànhuā tāngそれなの

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おうちで中華 - 葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)

おうちで中華 - 葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)

今日は、中国北方の名物料理・葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)をご紹介しよう。北京留学中、何度となく食べた大好きな料理だ。

白葱と羊肉を強火で炒め合わせるだけなのに、これが実に旨い。羊肉の旨味を吸った白葱はトロリと甘くなり、白葱の香りをまとった羊肉もまた旨くなる…という幸せな相乗効果。羊肉のクセに白葱がよく合うのだ。

葱爆羊肉
cōngbào yángròu中華料理の中では珍しく、白葱が主役を張

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