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2021年1月の記事一覧
おうちで中華 - 蒜蓉蒸海蠣子(牡蠣のにんにく蒸し)
最近は地味な野菜料理レシピが続いたので、たまには豪華な料理を紹介しよう。殻付き牡蠣をババンと使った蒜蓉蒸海蠣子(牡蠣のにんにく蒸し)だ。
牡蠣の殻を開いて蒜蓉醤(にんにくだれ)をのせて、蒸す。それだけなのに仕上がりは華やかで、美味しさもスター級。一度作れば定番にしたくなること請け合いだ。
蒜蓉蒸海蠣子 蒜蓉蒸海蛎子
suànróng zhēng hǎilìzi 牡蠣のようにそのまま食べても旨
鶏肉としめじの蒸し物/僕の料理note
「イラストレシピ」一品目
<イラストレシピ/もりおゆう© >
又又、新シリーズです!
こんなに新シリーズを初めて収拾がつくのか、つかないのか…
それは見て下さるあなた次第😅💦
えっつ?
「それはYUさんの責任でしょ…」なんて言わないで下さいね。
(人間、本当の事を言うと大抵嫌われますよ😅)
僕は子供の頃から料理が好きで、今でもテニス仲間が来ると料理をせっせと作ります。まぁ、人の作っ
熊本のヘルシーなご当地グルメ「揚げ卵入り太平燕(タイピーエン)」を作る
皆さんは太平燕(タイピーエン)を知っていますか?
太平燕の元は中華料理ですが、日本の食材を使ってアレンジした熊本の郷土料理としてもおなじみです。
具材は、キクラゲやエビ、白菜や卵などで、見た目は「具たっぷりラーメン」のようですが、麺に春雨を使う点でラーメンとは異なります。
先日、そんな太平燕を自宅で作ってみました。
太平燕のポイントは揚げ卵。
少量の油をひいたフライパンの上でゆで卵を転がして、表
ジョージアで食べておきたいジョージア料理を知るための10皿
あけましておめでとうございます。この10皿シリーズ、今年も描き続けて行きたいと思っておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。
さて、昨年は、このシリーズをずっと続けていくために世界の料理を徹底して食べ続けていたわけですが、ナイジェリアやカメルーンのボリューム感のある料理を食べ過ぎたり、ラオス料理を1人丹念に研究するあまり食べ過ぎたり、かなり太り続けております!
また前回、初めて10皿の
おうちで中華 - 手撕包菜(手ちぎりキャベツの炒めもの)
今日の料理は、手撕包菜(手ちぎりキャベツの炒めもの)。キャベツを簡単に大量消費したいなら、この料理にお任せあれ!である。
食材は、キャベツとわずかな薬味だけ。炒める時間はたったの数分。それなのに食べ応えバッチリのひと皿が出来上がるので、とても重宝している。
手撕包菜
shǒusī bāocài甘辛酸っぱい醤油味が、この料理のポイントだ。味が染みにくいキャベツには、やや濃いめの味付けがピタリとハ
おうちで中華 - 葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)
今日は、中国北方の名物料理・葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)をご紹介しよう。北京留学中、何度となく食べた大好きな料理だ。
白葱と羊肉を強火で炒め合わせるだけなのに、これが実に旨い。羊肉の旨味を吸った白葱はトロリと甘くなり、白葱の香りをまとった羊肉もまた旨くなる…という幸せな相乗効果。羊肉のクセに白葱がよく合うのだ。
葱爆羊肉
cōngbào yángròu中華料理の中では珍しく、白葱が主役を張