- 運営しているクリエイター
2020年3月の記事一覧
ランチにどうぞ。包丁いらず、鯖の水煮缶で作る冷汁
さあ、いよいよ煮詰まって来ました。お昼ご飯問題。
今日も朝からずっと、台所にいたはずなのにいつの間にか12時に。保存食や常備菜ばかり作って、お昼ご飯、夜ご飯作りの事をすっかり忘れているという本末転倒なことばかり。ああガスコンロの火も全部使っている…。
そんな時には混ぜるだけの冷汁の出番です。
私は、鯖の水煮缶を常備していますが皆様のお家はいかがですか?
この冷汁のレシピは、鯖缶、お豆腐、お味
(026) Youtubeライブ配信。ああ、これでいいんだ。
コロナ禍で、ライブのようなイベントが次々と中止になる中で、その演奏をYoutubeでライブ配信するという形式が注目されています。私が知らなかっただけかもしれませんけど、探してみるとYoutubeのライブ配信ってたくさんあるのですね。音楽だけでなく、ラジオのパーソナリティのようにただお喋りしていだけのものとか。
というわけでYoutubeライブ配信について考えてみました。
・Youtubeで30
接客について先輩が教えてこなかったこと その4 意図を持って話せ
僕のツイッター、これを書いている時点(2020年3月半ば~末)で3100名以上のフォロワーさんがいるんですけれど、昨年(2019年)の10月の時点では1400名だったので最近になってすごく増えたなぁという印象です。
正直話すと、この期間でだいぶツイッターでの発言内容が変わってきました。
一つ見てみましょうか。2015年のこのツイート。
いや、もうもはや誰に対して狙っているのか全くわからないツ
会社で抜擢される人たちが備える7つの特徴
出世する人ってどんな人だと思いますか?
すごく仕事ができる人?
上司へのゴマすりがうまい人?
頭がいい人?
調子のいい人?
図々しい人?
多くの人が会社に認められて出世したい、少しは給料を上げたいと思っている割には、あまり具体的に考えることがないテーマだと思うのですね。
そこで今日は、一体どんな人が出世するのか考えてみたいと思います。
※この文章は単品で100円ですが、1000円で
接客について先輩が教えてこなかったこと その3 お客様に何もさせるな
今日はまず、具体的にその場をイメージしてほしい二つの話から始めます。できればさらっと読み飛ばさずに、自分のイメージできる店内やスタッフ、環境で構わないので一つの動画を再現するような気持ちで一つ一つの言葉を読んでください。その方がこの後の展開を楽しく読んでいただけると思います。
一つ目。ある日、私がスタッフとして入っていたカフェで後輩がこんなことをしました。
あるお客様がコーヒーを注文されました