黒ワイン

日本ソムリエ協会認定ソムリエ。イタリアワイン専門。好きな作り手はジーニ、ヴィエディロマンス、バローネピッツィーニ、レマッキオーレ、カラビオンダ、ラルコなど。Twitterは、 https://twitter.com/vino_cavolfiore

■サービスの良い店、知りたくありませんか? note連載【サービスの良い店】の題材になったお店の情報公開や、執筆候補のお店の情報交換。要望があればサービスについて相談したり意見を募ったりも。 ■とはいえどんなふうに参加したらいいのか… 掲示板を利用して好きなときに書き込んでもらえれば。黒ワインはどうせ夜中に書き込む気がします。時期が許せば一緒に食事に行きたいですね。しばらくは試運転になると思います。 ■自分なんか入ってもいいのかな… サービスの良い店を知りたい方、デートに行くならどこがいいんだろうと悩んでる方、レストランや飲食店に通うのが好きな方、またサービスについて熱く語りたい方などであれば楽しく過ごせるのではないでしょうか。心から歓迎します。

黒ワイン

日本ソムリエ協会認定ソムリエ。イタリアワイン専門。好きな作り手はジーニ、ヴィエディロマンス、バローネピッツィーニ、レマッキオーレ、カラビオンダ、ラルコなど。Twitterは、 https://twitter.com/vino_cavolfiore

メンバーシップに加入する

■サービスの良い店、知りたくありませんか? note連載【サービスの良い店】の題材になったお店の情報公開や、執筆候補のお店の情報交換。要望があればサービスについて相談したり意見を募ったりも。 ■とはいえどんなふうに参加したらいいのか… 掲示板を利用して好きなときに書き込んでもらえれば。黒ワインはどうせ夜中に書き込む気がします。時期が許せば一緒に食事に行きたいですね。しばらくは試運転になると思います。 ■自分なんか入ってもいいのかな… サービスの良い店を知りたい方、デートに行くならどこがいいんだろうと悩んでる方、レストランや飲食店に通うのが好きな方、またサービスについて熱く語りたい方などであれば楽しく過ごせるのではないでしょうか。心から歓迎します。

  • とりあえず掲示板覗いてみたい人向けプラン

    ¥100 / 月

    掲示板閲覧や交流までできる基本プランです。今のところサークル機能のすべてが使えます。おためし感覚でどうぞ。

    • 活動期間に応じたバッジを表示

マガジン

  • #酒場 記事まとめ

    • 443本

    酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指しています!編集メンバーも多く目利き揃いなので、ぜひフォローお願いします。

  • 接客について先輩が教えてこなかったこと

    今まで誰も語ってこなかった接客術について、イタリアンとバーで働いてきた人嫌いの元サービスマンが話します。

  • 読み返したくなるnote

  • とりあえず掲示板覗いてみたい人向けプラン

    ¥100 / 月
    • 活動期間に応じたバッジを表示
    • #酒場 記事まとめ

      • 443本
    • 接客について先輩が教えてこなかったこと

    • 読み返したくなるnote

最近の記事

固定された記事

「お腹が空いていないお客様」

これを書こうと思ったきっかけは以下のツイート。 「お腹が空いていないお客様」が登場するこのツイートをまだご覧になっていない方は、まずこちらからご覧ください。 https://twitter.com/BacchusVinVino/status/1184358018655240192?s=19 改めて概要を説明すると、リストランテのディナーに訪れた親子が、前菜もメインも頼まずパスタだけ注文し、それに対してリストランテなのでパスタだけの注文は受け付けておらず席料を頂戴しようとし

スキ
3,128
    • 連載【サービスの良い店】開始に伴い、企画室としてのサークルを立ち上げました。 4月いっぱいは試運転中ですが、もしよろしければご覧ください。 https://note.com/vino_cavolfiore/circle

      スキ
      8
      • 僕らはおじいちゃんの手のひらで踊る【サービスの良い店】1軒目

        昨年、cakesさんで連載をしているときによく尋ねられたことの1つに「サービスの良いレストラン、教えて下さい」というのがありました。 実はこれ、答えるのがかなり難しい質問なんです。なぜなら、「サービスが良い」と感じるためにはいろいろなハードルがそこにあるからです。 まず、単に店とお客様の相性。お客様への踏み込み具合なんかは、人によって許容範囲がだいぶ違います。あんまりぺちゃくちゃ喋ってくるサービスに親しみを覚える人もいれば、そういうのをうっとうしく感じる人もいます。 次

        スキ
        117
        • cakesの連載も最終回。長期のお付き合いありがとうございました。次回はnoteでお会いしましょう。 【最終回】あなたのもとに素敵な恋が舞い込むただ一つの方法|黒ワイン @vino_cavolfiore |サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/33316

          スキ
          17
          • 連載【サービスの良い店】開始に伴い、企画室としてのサークルを立ち上げました。 4月いっぱいは試運転中ですが、もしよろしければご覧ください。 https://note.com/vino_cavolfiore/circle

            スキ
            8
            • 僕らはおじいちゃんの手のひらで踊る【サービスの良い店】1軒目

              スキ
              117
              • cakesの連載も最終回。長期のお付き合いありがとうございました。次回はnoteでお会いしましょう。 【最終回】あなたのもとに素敵な恋が舞い込むただ一つの方法|黒ワイン @vino_cavolfiore |サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/33316

                スキ
                17

              マガジン

              マガジンをすべて見る
              • #酒場 記事まとめ

                • 443本

                酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指しています!編集メンバーも多く目利き揃いなので、ぜひフォローお願いします。

              • 接客について先輩が教えてこなかったこと

                • 10本
                • ¥1,500

                今まで誰も語ってこなかった接客術について、イタリアンとバーで働いてきた人嫌いの元サービスマンが話します。

              • 読み返したくなるnote

                • 10本
              • #酒場 記事まとめ

                • 443本

                酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指しています!編集メンバーも多く目利き揃いなので、ぜひフォローお願いします。

              • 接客について先輩が教えてこなかったこと

                • 10本
                • ¥1,500

                今まで誰も語ってこなかった接客術について、イタリアンとバーで働いてきた人嫌いの元サービスマンが話します。

              • 読み返したくなるnote

                • 10本

              メンバーシップ

              メンバーシップをすべて見る
              • お詫びその2

                この投稿を見るには メンバーになる必要があります
              • お詫びと告知

                この投稿を見るには メンバーになる必要があります
              • 若い子の提案にはお客様を思う気持ちがないように見えてしまう

                この投稿を見るには メンバーになる必要があります
              • 予約キャンセルの電話を受けたとき

                この投稿を見るには メンバーになる必要があります
              • 言葉には意図を持て、の別の話

                この投稿を見るには メンバーになる必要があります
              • お詫びその2

                この投稿を見るには メンバーになる必要があります
              • お詫びと告知

                この投稿を見るには メンバーになる必要があります
              • 若い子の提案にはお客様を思う気持ちがないように見えてしまう

                この投稿を見るには メンバーになる必要があります
              • 予約キャンセルの電話を受けたとき

                この投稿を見るには メンバーになる必要があります
              • 言葉には意図を持て、の別の話

                この投稿を見るには メンバーになる必要があります

              記事

              記事をすべて見る
                • どちらかというとnote向き記事だったかも。お客様の「本心」を知ることはできるのかというお話から 「彼の本当の気持ちが知りたい」と思ったときに読んでほしい話|黒ワイン @vino_cavolfiore |サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/33256

                  スキ
                  15
                  • 先輩が接客について教えてこなかったこと その12 灰皿を出せ

                    「仕事ってのは誰かのためにやるもんなんだよ。決しておまえがやりたいからとか楽しいからとかでお金がもらえるもんじゃないんだよ」 今のご時世、タバコは嫌われ者の一つにもなっていますが、酒と煙というのは古くから一緒に嗜まれてきたものです。 「酒と煙草は飲んで通る。飲まぬとて銀(かね)が延びもせず」という言葉があります。 「酒やタバコをやらなかったと言ってじゃあお金が貯まるかと言えばそうでもない」みたいな意味なのですが、そういう言葉がこうして残るくらい、昔から酒もタバコも人の嗜

                    スキ
                    100
                    有料
                    100
                    • 「これ、僕すごく好きです」。こんな一言でも相手の心を開くことになるその秘密を書きました。 「素直な感情」がコミュニケーションの最強の武器になる|黒ワイン @vino_cavolfiore |サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/32548

                      スキ
                      16
                      • 会話3部作のラストです。 人と仲良くなるときにその踏み込み方を僕は接客から学んだというお話。 心のドアをひらく「プライベートな会話」の心得|黒ワイン @vino_cavolfiore |サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/32465

                        スキ
                        8
                        • 会話3部作の2つ目です。会話技術が上がると人間関係楽になりますよね。 気になる相手との親密度を高める「さらけ出し」のコツ|黒ワイン @vino_cavolfiore |サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/32393

                          スキ
                          11
                          • 連載更新。うまく話ができない、という人は「質問力」の前に「検索力」を磨いてみては? 会話上手になる秘訣は「検索力」にあり|黒ワイン @vino_cavolfiore |サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/32319

                            スキ
                            8
                            • さて、僕は人類が踏み込んではいけない問に踏み込んでしまったようです。ぜひご感想をください。 「私と仕事、どっちが大事なの!?」に対する本当の答え|黒ワイン @vino_cavolfiore |サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/31951

                              スキ
                              9
                              • こうして書いて読み返してみると、良い接客というのは良いお客様に巡り会えてこそできるものだなぁと思います。 書きました。ぜひどうぞ。 恋人への不満に添えるだけで、ケンカがなくなる魔法の言葉|黒ワイン|サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/31885

                                スキ
                                11
                                • 久しぶりの更新です カプチーノって、左利きのお客様の場合だと作り方変えられるんですよね。 豪華なプレゼントなんてなくても、パートナーに愛を伝える方法|黒ワイン @vino_cavolfiore |サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/31635

                                  スキ
                                  10
                                  • いい人と出会いたいなら「たった一つの条件」を見つけよう|黒ワイン @vino_cavolfiore |サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/31316

                                    スキ
                                    10
                                    • 常日頃思っていることを書きました。 「お客様は神様」をやめればあなたは愛される|黒ワイン @vino_cavolfiore |サービスが愛だと言うのなら https://cakes.mu/posts/31022

                                      スキ
                                      17
                                      • 「冷める」ときにあなたはつくられる

                                        「冷める」というのはえてしてマイナスな表現として使われる。 料理が冷める、コーヒーが冷める。 気持ちが冷める、愛情が冷める、千年の恋も冷める。 ゆずだって、こんなふうに感傷的になっている。 僕自身、何度も気持ちが「冷めて」しまったことがある。 そのたびに、なんか気持ち悪いくらいに冷静な自分を外から眺めて「なんだか冷たい人間だな」って思った。 そんな僕を見抜いていたのか、大学のゼミの教授が僕にこんなことを言った。「君は器用貧乏になりかねないから、なんでもいい、恋でも

                                        スキ
                                        117