マツリョウ

福島県で英語を教えています。iT’z(いわき市英語教師の会)主宰。月1ペースで、いわき…

マツリョウ

福島県で英語を教えています。iT’z(いわき市英語教師の会)主宰。月1ペースで、いわき市を中心に勉強会を開催しております(現在は一時休止中)。

マガジン

  • カフェ巡り

    いわき市を中心に、気になるカフェを訪問した記事のまとめです。

  • 今日のコーヒー

    家庭で飲める、美味しいコーヒー豆を紹介しています。

  • 休校時のICT的対応

    勤務先での、休校措置に対するICTの対応についてまとめました。少しでもお役に立てれば幸いです。

記事一覧

GR散歩

ゴールデンウィークは特に出かける予定もなく、今日もノープラン。 でも外は快晴。しかも午後には雨になるということで、古い相棒のRICOH GR DIGITALと共に、近くの公園に…

6

震災時の対応(備忘録)

久しぶりのnote投稿が、震災時の対応とは、、、。 今日1日にあった、震災時の学校対応を忘れないうちに書き留めておこうと、地震でアドレナリンが出ているうちに記録しま…

15
+7

いわき駅前の飲み屋さん

7

今日のコーヒー エチオピア・モカ(ナチュラル)/エチオピア

ステイホーム期間が続く中ですが、毎週末は運動不足解消のために8キロほど散歩するようにしています。 家の豆も減ってきたので、久しぶりに香楽さんに。 今月はお店が開…

3

書評『「みんなの学校」が教えてくれたこと』

 これは、ドキュメンタリー映画「みんなの学校」で知られた大阪市立大空小学校初代校長の木村泰子先生が、大空小での校長時代やご自身の半生を振り返って書かれた本です。…

11

今日のコーヒー ピーベリー キンデン農園/パプアニューギニア

今日はコーヒーローストさんのパプアニューギニア産の豆を。 パプアの宝石と呼ばれるキンデン・ピーベリー。 この豆の特徴は丸い形状。 一般的にコーヒー豆は半球状ですが…

6

休校中のICT的対応 2nd Season

皆さん、こんにちは。 この4月から小学校に勤務し始め、はや(まだ?)3週間。 これまで、ひたすら報告文書処理とコロナ対策に追われてきました。 前任校の楢葉中学校…

13

今日のコーヒー レッドコンドル/ペルー

今朝は先日購入してきたペルーの豆です。 購入したお店はこちら。 浅めに焙煎していただきました。 ペルー産の豆は初めてですが、ペルーは南米ではブラジル、コロンビア…

5

コーヒーロースト(いわき市)

今日は出張で帰宅が早かったので、以前から行きたかったお店に。 いわき駅前のラトブから歩いて5分。 通りにポツンと佇む焙煎コーヒー屋さん「コーヒーロースト」。 お店…

6

休校中のICT活用 その2

こんにちは。 今日は前任校(楢葉中学校)で休校中に行った、生徒とのオンラインでのやりとりを紹介いたします。 まなびポケットで体調確認本校には授業支援システムの学…

26

今日のコーヒー アンジェリカ/コロンビア

こんにちは。 今日の豆は青森県の艮(うしとら)珈琲店さんのアンジェリカです。 これまでの投稿はこちら。 焙煎度合いは浅煎りです。 浅煎りの豆を多く使って、濃いめに…

8
+5

桜を見る旅

6

今日は中学校勤務校最後の日でした。母校で後輩たちに英語を教えることができたのが嬉しい。明日からは同じ町内の小学校に勤務。といっても校舎は同じ。
今日までお世話になった先生と、明日からお世話になる先生が共にいる空間。こんな経験、なかなかないなぁ。

8

ご冥福を祈ります

私は毎朝、クラスにあるホワイトボードに生徒向けのメッセージを書いています。 本日、志村けんさんの訃報を聞き、以前志村さんをホワイトボードに描かせていただいたのを…

6

今日のコーヒー アゾテア ブルボン/グアテマラ

今日も艮(うしとら)珈琲店さんの豆です。 前回の投稿はこちら。 世界遺産にもなっているグアテマラのアンティグア市にあるアゾテア農園で採られたブルボン種の豆です。…

6

中学校英語の帯学習について

私は中学校で英語教師をしています。 知り合いの先生から、「帯学習ってどんなことしてますか?」という質問をいただきましたので、今回は中学校での帯学習について私の実…

67
GR散歩

GR散歩

ゴールデンウィークは特に出かける予定もなく、今日もノープラン。

でも外は快晴。しかも午後には雨になるということで、古い相棒のRICOH GR DIGITALと共に、近くの公園に撮影散歩の旅に出ました。

これは単焦点レンズのカメラなので、画角は足で稼ぎます。

普段はニコンのフルサイズ機D610かiPhone 11 Proで撮影し、しょっちゅうズームに頼っているので、撮りたい絵にするために歩くの

もっとみる
震災時の対応(備忘録)

震災時の対応(備忘録)

久しぶりのnote投稿が、震災時の対応とは、、、。

今日1日にあった、震災時の学校対応を忘れないうちに書き留めておこうと、地震でアドレナリンが出ているうちに記録します。(笑)

地震発生〜教職員の安否確認さて、昨日発生した福島県沖地震(2021.2.13)では、私が住む地域も大きな被害に遭いました。

夕飯後、うたた寝していたところを襲った長くて強い揺れ。ドキッと跳ね起きましたが、娘も飛び起き私

もっとみる
今日のコーヒー エチオピア・モカ(ナチュラル)/エチオピア

今日のコーヒー エチオピア・モカ(ナチュラル)/エチオピア

ステイホーム期間が続く中ですが、毎週末は運動不足解消のために8キロほど散歩するようにしています。

家の豆も減ってきたので、久しぶりに香楽さんに。

今月はお店が開店した月だと言うことで、アニバーサリーブレンド(ショーケース内の赤いパッケージ)が登場していました。いつもはブレンドは買わないのですが、せっかくですので記念に購入。

香楽さんでは、豆を購入する時にはサービスでコーヒーをいただくことがで

もっとみる
書評『「みんなの学校」が教えてくれたこと』

書評『「みんなの学校」が教えてくれたこと』

 これは、ドキュメンタリー映画「みんなの学校」で知られた大阪市立大空小学校初代校長の木村泰子先生が、大空小での校長時代やご自身の半生を振り返って書かれた本です。

 私は木村先生の教育に対する考えや大空小学校のあり方に共感し、メディアなどでの木村先生の発信から学んできました。

 この本は積読になっていたのですが、時間ができたので手に取ってみたら、そのまま一気に読み終えてしまいました。

 木村先

もっとみる
今日のコーヒー ピーベリー キンデン農園/パプアニューギニア

今日のコーヒー ピーベリー キンデン農園/パプアニューギニア

今日はコーヒーローストさんのパプアニューギニア産の豆を。

パプアの宝石と呼ばれるキンデン・ピーベリー。
この豆の特徴は丸い形状。
一般的にコーヒー豆は半球状ですが、初めてこの豆を見たときには違和感がありました。

通常の豆は1つの果実に2つの豆が向き合うように実りますが、ピーベリーは1つの果実に1つの豆が実るので、丸くなるそうです。
この形のため、焙煎時には中心まで均等に熱が伝わり、煎りムラが無

もっとみる
休校中のICT的対応 2nd Season

休校中のICT的対応 2nd Season

皆さん、こんにちは。

この4月から小学校に勤務し始め、はや(まだ?)3週間。
これまで、ひたすら報告文書処理とコロナ対策に追われてきました。

前任校の楢葉中学校では情報担当として、3月の休校直前から約1ヶ月にわたり、ICTによる対応を進めてきました。
その時の対応については、以下のマガジンをご覧ください。

はじめに異動先の小学校では、前任校での経験を生かして少しでも先生方のお力になれればとず

もっとみる
今日のコーヒー レッドコンドル/ペルー

今日のコーヒー レッドコンドル/ペルー

今朝は先日購入してきたペルーの豆です。
購入したお店はこちら。

浅めに焙煎していただきました。

ペルー産の豆は初めてですが、ペルーは南米ではブラジル、コロンビアに次ぐ第三のコーヒー大国だそうです。

以前、浅煎りの豆を多めに使って飲むと美味しいということを、艮珈琲店(青森県むつ市)に教えていただいたのですが、なかなか美味しく淹れることができませんでした。
酸っぱすぎて、はっきり言っておいしくな

もっとみる
コーヒーロースト(いわき市)

コーヒーロースト(いわき市)

今日は出張で帰宅が早かったので、以前から行きたかったお店に。
いわき駅前のラトブから歩いて5分。
通りにポツンと佇む焙煎コーヒー屋さん「コーヒーロースト」。

お店の前を通るたびに香ばしい匂いがしていたので、いつか入ってみたいと思っていました。
しかし、店内はそれほど広くなく、お客さんが3人もいれば満席と感じるほど。
入るには勇気がいるお店でした。

ここはコーヒー屋さんではなく、コーヒー豆販売店

もっとみる
休校中のICT活用 その2

休校中のICT活用 その2

こんにちは。
今日は前任校(楢葉中学校)で休校中に行った、生徒とのオンラインでのやりとりを紹介いたします。

まなびポケットで体調確認本校には授業支援システムの学びポケットがあります。
実は休校になるまでほとんど使われてなかったのですが、休校が決まってから怒涛の勢いで体制づくりを行いました。
これにつきましては記事をマガジンとしてまとめましたので参考にしてください。

まなびポケットは連絡掲示板の

もっとみる
今日のコーヒー アンジェリカ/コロンビア

今日のコーヒー アンジェリカ/コロンビア

こんにちは。
今日の豆は青森県の艮(うしとら)珈琲店さんのアンジェリカです。

これまでの投稿はこちら。

焙煎度合いは浅煎りです。
浅煎りの豆を多く使って、濃いめに淹れるのが美味しいと艮珈琲店の店主、山田さんにお聞きしたので、最近は濃い目にして飲んでいます。

以下は艮珈琲店さんの説明です。

ベリー系のジューシーな酸味とボディの浅煎りコーヒー

ずっと探していましたが、やっと納得できる上質なコ

もっとみる

今日は中学校勤務校最後の日でした。母校で後輩たちに英語を教えることができたのが嬉しい。明日からは同じ町内の小学校に勤務。といっても校舎は同じ。
今日までお世話になった先生と、明日からお世話になる先生が共にいる空間。こんな経験、なかなかないなぁ。

ご冥福を祈ります

ご冥福を祈ります

私は毎朝、クラスにあるホワイトボードに生徒向けのメッセージを書いています。

本日、志村けんさんの訃報を聞き、以前志村さんをホワイトボードに描かせていただいたのを思い出しました。

参考にしたのはスカパラとのコラボ。
いつもの面白い志村さんではなく、”チョーカッコいい”志村けんさんでした。

コロナと戦っているのは知っていましたが、きっと帰ってくるだろうと思っていました。少年時代からのお笑いのヒー

もっとみる
今日のコーヒー アゾテア ブルボン/グアテマラ

今日のコーヒー アゾテア ブルボン/グアテマラ

今日も艮(うしとら)珈琲店さんの豆です。

前回の投稿はこちら。

世界遺産にもなっているグアテマラのアンティグア市にあるアゾテア農園で採られたブルボン種の豆です。
深煎りでいい色しています。

艮さんからの情報はこちら。

世界遺産アンティグアからのクリーンなコーヒー

火山に囲まれた盆地であるアンティグア。土壌は豊かで、湿度は低く、日照時間が長く、寒暖差が大きいというコーヒー栽培に非常に適した

もっとみる
中学校英語の帯学習について

中学校英語の帯学習について

私は中学校で英語教師をしています。
知り合いの先生から、「帯学習ってどんなことしてますか?」という質問をいただきましたので、今回は中学校での帯学習について私の実践を紹介いたします。

帯学習って?帯学習とは、授業の冒頭に5〜10分程度行う活動です。

歌や単語のインプット、チャットなど毎時間同じような活動をするのですが、授業を並べるとその部分が帯状になって見えるので、帯学習といいます。
語彙を増や

もっとみる