記事一覧
震災時の対応(備忘録)
久しぶりのnote投稿が、震災時の対応とは、、、。
今日1日にあった、震災時の学校対応を忘れないうちに書き留めておこうと、地震でアドレナリンが出ているうちに記録します。(笑)
地震発生〜教職員の安否確認さて、昨日発生した福島県沖地震(2021.2.13)では、私が住む地域も大きな被害に遭いました。
夕飯後、うたた寝していたところを襲った長くて強い揺れ。ドキッと跳ね起きましたが、娘も飛び起き私
今日のコーヒー エチオピア・モカ(ナチュラル)/エチオピア
ステイホーム期間が続く中ですが、毎週末は運動不足解消のために8キロほど散歩するようにしています。
家の豆も減ってきたので、久しぶりに香楽さんに。
今月はお店が開店した月だと言うことで、アニバーサリーブレンド(ショーケース内の赤いパッケージ)が登場していました。いつもはブレンドは買わないのですが、せっかくですので記念に購入。
香楽さんでは、豆を購入する時にはサービスでコーヒーをいただくことがで
今日のコーヒー ピーベリー キンデン農園/パプアニューギニア
今日はコーヒーローストさんのパプアニューギニア産の豆を。
パプアの宝石と呼ばれるキンデン・ピーベリー。
この豆の特徴は丸い形状。
一般的にコーヒー豆は半球状ですが、初めてこの豆を見たときには違和感がありました。
通常の豆は1つの果実に2つの豆が向き合うように実りますが、ピーベリーは1つの果実に1つの豆が実るので、丸くなるそうです。
この形のため、焙煎時には中心まで均等に熱が伝わり、煎りムラが無
休校中のICT的対応 2nd Season
皆さん、こんにちは。
この4月から小学校に勤務し始め、はや(まだ?)3週間。
これまで、ひたすら報告文書処理とコロナ対策に追われてきました。
前任校の楢葉中学校では情報担当として、3月の休校直前から約1ヶ月にわたり、ICTによる対応を進めてきました。
その時の対応については、以下のマガジンをご覧ください。
はじめに異動先の小学校では、前任校での経験を生かして少しでも先生方のお力になれればとず
今日のコーヒー アンジェリカ/コロンビア
こんにちは。
今日の豆は青森県の艮(うしとら)珈琲店さんのアンジェリカです。
これまでの投稿はこちら。
焙煎度合いは浅煎りです。
浅煎りの豆を多く使って、濃いめに淹れるのが美味しいと艮珈琲店の店主、山田さんにお聞きしたので、最近は濃い目にして飲んでいます。
以下は艮珈琲店さんの説明です。
ベリー系のジューシーな酸味とボディの浅煎りコーヒー
ずっと探していましたが、やっと納得できる上質なコ
中学校英語の帯学習について
私は中学校で英語教師をしています。
知り合いの先生から、「帯学習ってどんなことしてますか?」という質問をいただきましたので、今回は中学校での帯学習について私の実践を紹介いたします。
帯学習って?帯学習とは、授業の冒頭に5〜10分程度行う活動です。
歌や単語のインプット、チャットなど毎時間同じような活動をするのですが、授業を並べるとその部分が帯状になって見えるので、帯学習といいます。
語彙を増や