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今日のコーヒー

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家庭で飲める、美味しいコーヒー豆を紹介しています。
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今日のコーヒー エチオピア・モカ(ナチュラル)/エチオピア

今日のコーヒー エチオピア・モカ(ナチュラル)/エチオピア

ステイホーム期間が続く中ですが、毎週末は運動不足解消のために8キロほど散歩するようにしています。

家の豆も減ってきたので、久しぶりに香楽さんに。

今月はお店が開店した月だと言うことで、アニバーサリーブレンド(ショーケース内の赤いパッケージ)が登場していました。いつもはブレンドは買わないのですが、せっかくですので記念に購入。

香楽さんでは、豆を購入する時にはサービスでコーヒーをいただくことがで

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今日のコーヒー ピーベリー キンデン農園/パプアニューギニア

今日のコーヒー ピーベリー キンデン農園/パプアニューギニア

今日はコーヒーローストさんのパプアニューギニア産の豆を。

パプアの宝石と呼ばれるキンデン・ピーベリー。
この豆の特徴は丸い形状。
一般的にコーヒー豆は半球状ですが、初めてこの豆を見たときには違和感がありました。

通常の豆は1つの果実に2つの豆が向き合うように実りますが、ピーベリーは1つの果実に1つの豆が実るので、丸くなるそうです。
この形のため、焙煎時には中心まで均等に熱が伝わり、煎りムラが無

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今日のコーヒー レッドコンドル/ペルー

今日のコーヒー レッドコンドル/ペルー

今朝は先日購入してきたペルーの豆です。
購入したお店はこちら。

浅めに焙煎していただきました。

ペルー産の豆は初めてですが、ペルーは南米ではブラジル、コロンビアに次ぐ第三のコーヒー大国だそうです。

以前、浅煎りの豆を多めに使って飲むと美味しいということを、艮珈琲店(青森県むつ市)に教えていただいたのですが、なかなか美味しく淹れることができませんでした。
酸っぱすぎて、はっきり言っておいしくな

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今日のコーヒー モカ マタリNo.9/イエメン

今日のコーヒー モカ マタリNo.9/イエメン



いわき市遠野にあるカフェ「ソリスト」で購入したモカマタリです。
モカマタリは強い酸味とワインのような独特の香りが特徴で、No.9は最高峰のランクを意味しているそうです。

今日はフレンチプレスで淹れてみました。

フレンチプレスはお湯を注いで4分ほど待つだけなので、忙しいときにはこれ。
紙フィルターではこされてしまう成分がフレンチプレスでは残るので、味わいが変わります。

フレンチプレスで淹れ

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今日のコーヒー ガルテンビ/エチオピア

今日のコーヒー ガルテンビ/エチオピア

今日は、青森にある艮(うしとら)珈琲店さんの新作を淹れてみました。
艮(うしとら)珈琲店についてはこちらをどうぞ。

仕事でお世話になった方にいただいたのがきっかけで、もう何年も艮さんから豆を購入しています。

今日はエチオピアのガルテンビ。
ガルテンビという名前を聞くのは初めてでした。
珍しい名前なので調べてみたら、ある青年がエチオピアで出会った豆だということが分かりました。

2017年1月。

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今日のコーヒー アゾテア ブルボン/グアテマラ

今日のコーヒー アゾテア ブルボン/グアテマラ

今日も艮(うしとら)珈琲店さんの豆です。

前回の投稿はこちら。

世界遺産にもなっているグアテマラのアンティグア市にあるアゾテア農園で採られたブルボン種の豆です。
深煎りでいい色しています。

艮さんからの情報はこちら。

世界遺産アンティグアからのクリーンなコーヒー

火山に囲まれた盆地であるアンティグア。土壌は豊かで、湿度は低く、日照時間が長く、寒暖差が大きいというコーヒー栽培に非常に適した

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今日のコーヒー アンジェリカ/コロンビア

今日のコーヒー アンジェリカ/コロンビア

こんにちは。
今日の豆は青森県の艮(うしとら)珈琲店さんのアンジェリカです。

これまでの投稿はこちら。

焙煎度合いは浅煎りです。
浅煎りの豆を多く使って、濃いめに淹れるのが美味しいと艮珈琲店の店主、山田さんにお聞きしたので、最近は濃い目にして飲んでいます。

以下は艮珈琲店さんの説明です。

ベリー系のジューシーな酸味とボディの浅煎りコーヒー

ずっと探していましたが、やっと納得できる上質なコ

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