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日伊の食文化

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日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
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#料理

【お絵描きと料理教室】ハッピーハロウィン!🎃👻

【お絵描きと料理教室】ハッピーハロウィン!🎃👻

みなさんハッピーハロウィン!!🎃お菓子をくれなきゃ感謝するぞ!!
肥えちゃうから!!!

くれても感謝するけど。
嬉しいから。

さて、以前描いたイラストをリメイクしてみました。
お題は「ゾンビダイナー🧟‍♀️🍔」(ゾンビをテーマにしたレストラン)

▼リメイク前のイラストはこちら。エフェクトなしも可愛いなぁ。

話はとんで、先日、夫が料理教室で、かぼちゃを使ったイタリアン2品を作りました。

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【イタリア料理】ムール貝を使った3品🦪

【イタリア料理】ムール貝を使った3品🦪

ムール貝どーーーーーーーーーーーーーーん!!

お仕事依頼でムール貝をたくさん頂いたので、夫が3品、イタリアンに作りました。下ごしらえは私も手伝って、ムール貝を綺麗にして、夫が中身を取り出す係。

Pasta alle cozze rosse (ムール貝のパスタ)Impepata di cozze (ムール貝の胡椒蒸し)Riso patate e cozze (お米、じゃがいも、ムール貝のオーブン

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【太鼓のばち】Mazza di Tamburo食べてみた🍄🥁

【太鼓のばち】Mazza di Tamburo食べてみた🍄🥁

きのこ狩りの達人、お義母さんが Mazza di tamburo (マッツァ ディ タンブーロ:太鼓のばち)を採ってきました。日本語ではカラカサタケ。

野生でも生きてけるお義母さんかっこいいい!!(失礼な)

ちなみに名前の由来は、かさが閉じてる状態が太鼓のばちに似てるからだそう。

食べ方は、卵をくぐらせパン粉をつけて油で揚げます。

外カリッ中ふわっ。
味にクセがないので、サクサク食べれちゃ

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見た目がヤバいチーズのカビ食べてみたら美味しかったけど…

見た目がヤバいチーズのカビ食べてみたら美味しかったけど…

今日のお昼、アマトリチャーナパスタ🍝

にパルミジャーノレッジャーノを削り削りしようとしたらカビが育ってるではありませんか!!

私🐱「いやこれはあれだよ!絶対食べちゃいけないほうのカビだよ!😱」

夫🐻「食べれるよ!」

🔪🧀切り切り
🐻もぐもぐ

🐱「!!😱」

夫が普段からちょっとカビてるとこ食べてるのは知ってましたが、THE・カビ!は始めて見ました。

あまりにも美味しそ

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【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ

【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ

こんにちはイラストレーターのReiです☺

お昼に夫が私の大好きなペペロンチーノを作ってくれました🍝365日食べられるくらい大好き。

イタリア語だと
Spaghetti(pasta), aglio olio e peperoncino 
スパゲッティ(パスタ)、アーリォ オーリオ エ ペペロンチーノ
にんにく、オイル、トウガラシのスパゲッティ

イタリアでは短くして
Aglio e

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イタリア夏の定番🌞ダイナミックトマトソース作り🍅

イタリア夏の定番🌞ダイナミックトマトソース作り🍅

こんにちはイラストレーターのReiです☺

イタリアでは夏のトマト収穫時期に、各家庭で大量の生トマトを使ったSUGO(スーゴ)と呼ばれるトマトソースを作ります。

早速トマトと自家製バジルがあったのでシェフなイタリア夫と一緒に作りました🍅作り方や材料は各家庭で異なるみたいです。日本のカレー的な?🍛

ものすごくアバウトな作り方

調味料、オリーブオイルと岩塩しか加えてないのにトマトってこんなに

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皿洗いには一段と厳しいイタリアンシェフ🍽

皿洗いには一段と厳しいイタリアンシェフ🍽

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

今日はイタリア夫がパンケー・・じゃなかった
スペアリブを作ってくれました🍖🤤

スペアリブの調理に3時間、
野菜と煮込むのに1時間、
食べるのに3分。

二人の食いしん坊にかかると、儚いかな。
スペアリブ。

(ふと思ったけどイタリア料理って
具材がくったくたになるまで
めちゃ煮込むイメージがつきました)

そして食後私の娯楽のひとつ、お皿洗いをし

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イタリア料理ぷち知識『お皿の中は全部食べられるものでなければならず』

イタリア料理ぷち知識『お皿の中は全部食べられるものでなければならず』

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

料理人のイタリア夫から興味深い話を聞いたので共有したいと思いました!

イタリア料理ぷち知識🇮🇹
『お皿の中は全部食べられるものでなければならず』

話は遡り、トルテッリーニ(水餃子みたいなもの)を初めて食べた夜。
上にパルミジャーノチーズ乗っけてスープに溶かし、
トルテッリーニとスープを一緒に食べます。全部。

おばあちゃんとか寒くなるといつも作

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和食っぽいのに和食じゃないイタリアン

和食っぽいのに和食じゃないイタリアン

Ciao!イラストレーターのReiです(*´꒳`*)

🇮🇹夫がドライトマトとケイパーのオイル漬けを
ブリに合わせました。

フライパンにオイル漬けを広げ
その上にブリを押しつけ
白ワイン入れて終わり。

玄米「亀の尾」も
染み染みさせます。

私は最後にオリーブオイルたらり。
オリーブオイルってなんでも
一段と美味しくなるから
手放せない!

玄米と魚で和食っぽいけど
イタリアンなごはんでし

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味付けは、シンプルに。

味付けは、シンプルに。

イタリア夫と暮らし始めてから

味付けはさらにシンプルに。

オリーブオイル、岩塩、ハーブ、時々レモン。

終わり。

ハーブの美味しさがようやく分かってきた。

イタリア夫から言われて気づいたけど

ドレッシングでも食材でも

形が分かるものを食べるって

ちゃんと身体のために

「食事してる」って感じして

安心するなぁ*.。
#習慣にしていること