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#料理
【太鼓のばち】Mazza di Tamburo食べてみた🍄🥁
きのこ狩りの達人、お義母さんが Mazza di tamburo (マッツァ ディ タンブーロ:太鼓のばち)を採ってきました。日本語ではカラカサタケ。
野生でも生きてけるお義母さんかっこいいい!!(失礼な)
ちなみに名前の由来は、かさが閉じてる状態が太鼓のばちに似てるからだそう。
食べ方は、卵をくぐらせパン粉をつけて油で揚げます。
外カリッ中ふわっ。
味にクセがないので、サクサク食べれちゃ
【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ
こんにちはイラストレーターのReiです☺
お昼に夫が私の大好きなペペロンチーノを作ってくれました🍝365日食べられるくらい大好き。
イタリア語だと
Spaghetti(pasta), aglio olio e peperoncino
スパゲッティ(パスタ)、アーリォ オーリオ エ ペペロンチーノ
にんにく、オイル、トウガラシのスパゲッティ
イタリアでは短くして
Aglio e
イタリア夏の定番🌞ダイナミックトマトソース作り🍅
こんにちはイラストレーターのReiです☺
イタリアでは夏のトマト収穫時期に、各家庭で大量の生トマトを使ったSUGO(スーゴ)と呼ばれるトマトソースを作ります。
早速トマトと自家製バジルがあったのでシェフなイタリア夫と一緒に作りました🍅作り方や材料は各家庭で異なるみたいです。日本のカレー的な?🍛
ものすごくアバウトな作り方
調味料、オリーブオイルと岩塩しか加えてないのにトマトってこんなに
イタリア料理ぷち知識『お皿の中は全部食べられるものでなければならず』
こんにちはイラストレーターのReiです☺️
料理人のイタリア夫から興味深い話を聞いたので共有したいと思いました!
イタリア料理ぷち知識🇮🇹
『お皿の中は全部食べられるものでなければならず』
話は遡り、トルテッリーニ(水餃子みたいなもの)を初めて食べた夜。
上にパルミジャーノチーズ乗っけてスープに溶かし、
トルテッリーニとスープを一緒に食べます。全部。
おばあちゃんとか寒くなるといつも作
味付けは、シンプルに。
イタリア夫と暮らし始めてから
味付けはさらにシンプルに。
オリーブオイル、岩塩、ハーブ、時々レモン。
終わり。
ハーブの美味しさがようやく分かってきた。
イタリア夫から言われて気づいたけど
ドレッシングでも食材でも
形が分かるものを食べるって
ちゃんと身体のために
「食事してる」って感じして
安心するなぁ*.。
#習慣にしていること