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【ゴーヤの肉巻きピカタ】
~ちょっと新しくておつまみに最適!!~
夏真っ盛りです! パリオリンピックでは、日本勢が頑張りを見せてくれてくれていますね!冷えたお酒が美味しい季節。おつまみに旬のゴーヤを使ったレシピを今月ご紹介いたします。
レシピをご紹介くださるのは、Cooking Studio I-e(イーエ)代表・料理研究家の中村美紀さんです。それでは中村美紀さんの季節のコラムと共にお楽しみください。
*コラムの後にレシ
【海老とニラの焼きそば】
~いつもの焼きそばを本格中華に~
先日梅酒用の梅の漬け込みを行いました。例年より収穫量が少ないと言われ心配しておりましたが、何とか例年並みの量が確保できました。新入社員が梅の洗浄の手伝いに行きましたが、膨大な量に悪戦苦闘した様子です。
梅酒の在庫がゼロになってしまいご迷惑をおかけしておりますが、梅酒ヌーヴォは12月にできあがる予定ですので、もうしばらくお待ちください。
さて、夏が近づいています。
【豚しゃぶと胡麻みそだれ】
~お茶の力で臭みがなくやわらかに仕上がります~
新緑の季節になり、日に日に緑色が濃くなってきました。
日が暮れると蛙の声も聞こえてきます。
夏のような気温になる日もあり、身体が暑さに慣れてないせいか
体調を崩しがちです。
今月はひんやりさっぱりといただける豚しゃぶをご紹介いたします。
レシピをご紹介くださるのは、Cooking Studio I-e(イーエ)代表・料理研究家の中村美紀さんです。そ
【春分の日の「ぼたもち」】
~手作り餡子を圧力鍋でお手軽に~
春がくるのが待ち遠しい今日この頃。
今月はぼたもちのレシピです。
あんも粒あんやこしあん、ずんだあん、ごまあん、きなこ、青のりと
種類が豊富にありますが
ご飯の中にこしあんが入っていて、きなこがトッピング・・・などという
贅沢なぼたもちもありますよね。
このレシピを拝見したら、私にも作れるかな~という気持ちになりました。皆さんもぜひお試しください。
レシピをご
【鮭ときのこのグラタン】
~レンチンで作る米粉のホワイトソース
米粉だから、ダマになりにくい~
日が短くなってきました。空気が澄んで夜空が美しく見える季節です。
つい先日、朝5時過ぎに西の空に明るく光る木星と欠けていく月(部分月食)を見ることができました。その日は夕方も月が見れたので、一日に
朝と夜の二回満月が見れました。
さて、今月は旬の鮭を使ったレシピです。
レシピをご紹介くださるのは、
Cookin
【さつまいもごはん】
~混ぜて炊くだけ!さつまいもの甘さを引き立てる~
先日「ハーヴェストムーン」を見ることができました。
雲の合間からひときわ明るい光を放ち、静かな夜の闇に浮かんでいました。
ネイティブアメリカンは、収穫の月としてそのような名称をつけたそうですが、日本では中秋の名月を「芋名月」と呼んでいます。
文化は違えど、この時期に豊作を待ちわびる気持ちは同じだったのでしょう。
さて、今月はその「さつま芋」にちな
【焼きサバのカレーマリネ】
~青魚の代表、サバを使ったさっぱりマリネ~
異常な暑さが続いた夏に、疲労がたまっている毎日ではないでしょうか。
今回ご紹介させていただく「サバ」は、抗疲労成分として近年注目されている「イミダゾールペプチド」が豊富で、疲労物質を除去して、疲労回復を助ける働きがあります。
レシピでは長ネギを付け合わせしていますが、玉ねぎ+にんじん+ピーマンもおススメだそうです。また「花びらだけ」の代わりに、舞茸・椎
【なめことオクラのねばとろ素麺】
~ねばねば食材と薬味たっぷりのぶっかけ素麺アレンジ~
夏至が過ぎ、冬至に向かい日照時間は徐々に短くなっていきますが、
暑さはこれからが本番。
旬のオクラの粘り気は、免疫力を高め、胃の粘膜を強化し、弱ったお腹の調子を整えてくれるそうです。
ネバネバ野菜を上手に摂り入れて、暑さに負けず乗り切りたいですね。
さて、今月もレシピをご紹介くださるのは、Cooking Studio I-e(イーエ)代表・料
【かぼちゃとプルーンのカナッペ 】
~かぼちゃの下ごしらえを『こんにちは料理酒』でお手軽に~
5月初旬に咲き始めたアカシアの花の季節が終わろうとしています。雨上がりにむせかえるような香りが漂い、夏の近づきを感じました。
5月は24日に自社田(夢の香)の田植えを、28日には「開拓の歌」の田植えが終わりました。これから気温が高くなるにつれ、ぐんぐん大きくなっていくと思いますので成長を見守りたいと思います。
6月は、緑黄色野菜の代表格か
【ひじき入り鶏つくね】
~ひじきを入れて栄養満点、おむすび型のかわいい鶏つくね~
薄緑色だった山々の新緑が、日に日に色濃くなってまいりました。
水を張った田んぼが少しずつ増え、間もなく田植えの準備です。
夕暮れに近くを通ると蛙の大合唱が!・・・え?!もう蛙?
いつの間におたまじゃくしが蛙になったのでしょう?
いよいよ行楽の季節が到来です。
今月はそんな季節にぴったりなレシピのご案内です。
ご紹介くださるのは、Cooki