マガジンのカバー画像

これやってみよ

6
皆さんの記事からやってみたい料理を集めます。
運営しているクリエイター

記事一覧

【じゃがいも】食材別レシピまとめ

【じゃがいも】食材別レシピまとめ

今まで作ったレシピは月別でまとめているものの、食材別もないと「毎年、去年何作ってたっけ……」となるので、来シーズンの自分用にまとめ。
随時更新中(2021/08/15)

年中手に入るのでストックしておくものの、つい忘れがちなじゃがいも。食べるとやっぱりおいしいな、と毎回新鮮な気付きなので、ちゃんと使ってあげたい。地元で色々取れるけど、食べやすい「とうや」が好み。

【副菜】じゃがいものナムル

もっとみる
【お料理】 きゅうりの豆板醤和え (調理時間:5分)

【お料理】 きゅうりの豆板醤和え (調理時間:5分)

・すぐにできるので、簡単に一品増やせる。
・お酒のあてにも最適。

5月に知り合いの農家さんから「たくさん空豆が取れたから豆板醤を作ろう!」というお誘いを頂いて作った豆板醤を使いました。
辛いのがけっこう苦手なので、これまでほとんど買ったことがなかったけど、自分で作ったものは辛いだけじゃなくて旨味も強くて、とても好きな調味料になりました。

その豆板醤と旬のきゅうりを使った、もはや書くことすら躊躇

もっとみる
角屋のごはんレシピBOOK #9 ~ 茄子の翡翠煮

角屋のごはんレシピBOOK #9 ~ 茄子の翡翠煮

帰省ができなくても故郷と繋がりたい、という思いでつくりました。
「思い出のお盆休みレシピ」①です。

茄子の翡翠煮

材料
 (2人分)
なす 2本(全体の皮をむきヘタをとる)
おくら 2本(ヘタを取る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】30㏄
熱湯 150㏄
生姜 適量(すりおろす)

作り方
①なすは縦割り1/2にし、横1/2~1/3に切り耐熱皿に並べふんわりラップをかけて600wレンジで4分半加熱す

もっとみる
騙された気持ちで作ったキムチクリーム

騙された気持ちで作ったキムチクリーム

キムチが冷蔵庫にあったので
冷奴にのせようか、
チャーハンにしようか、
豚肉と炒めようか、
迷ったのですが騙されたと思って
気になっていたキムチクリームパスタを
作ってみました!

名前だけ聞くと、、、想像がつかない。

そのため存在は知っていましたが、
なかなかチャレンジできずにいました。

だけど、この際やってみよう!

レシピはクラシルさんのものを
参考にしました(*´꒳`*)

《材料》(

もっとみる
紫玉ねぎとキュウリの
さっぱりスパイシーサラダ🥗

紫玉ねぎとキュウリの さっぱりスパイシーサラダ🥗



【材料】
・キュウリ3本
・紫玉ねぎ半分
・レモン汁 レモン半分
・塩4g
・胡椒少々

キュウリの皮を半分剥いて
サイコロ状にカットします。

紫玉ねぎをスライスし
キュウリと紫玉ねぎを塩で揉みます。

そこに絞ったレモン汁を加え
胡椒をふります。

使う塩により味わいが変わります。

色々試してみてください。

担当*光山ひさと

ひかり健康相談所

Youtubeで発信しています↓↓↓

もっとみる
【1日1レシピ 222品目】

【1日1レシピ 222品目】

こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅

今日は土曜日で休日です💤

久々のリフレッシュTIME🕑
黙々とスイカ🍉に向き合いました👀✨

少しずつ容量も掴めたような気はしますが。。。
刃を入れる向きを迷ってしまうので😅
練習しまくらなきゃ🔪

お昼からはオトちゃんと明日のお盆の準備🪦
家中を掃除して🧹持ち帰り用のお弁当の予約の確認をして〜お茶と子供達用のアイスの準備もO

もっとみる