たけうちたろう

シンプルだけど、おいしい。そんなお料理が好きです。おいしい笑顔とご縁が広がっていきますように。 メールアドレスsoushokumosamosa@gmail.com
    • 素朴でおいしい家庭料理帖
      素朴でおいしい家庭料理帖
      • 59本

      日々のお料理をまとめています。身近にある材料と基本調味料だけで仕上げていく、簡単だけど丁寧な家庭料理の数々は、一品足りないときや少し疲れたときに、身体と心に優しく寄り添ってくれるでしょう。

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【つくる人】 樋口勇八郎さん (うきはの山茶)

はじめに 私の周りには、たくさんの素晴らしい「つくる人」がおられます。 そういった方々のことを書いてみようと思います。 この時期になると楽しみなのは「新茶」。 お…

【お料理】 チーズトースト (調理時間:10分)

・スパイスがアクセントになり、深みのある味わいに。 ・ちょっとお腹が空いたときにも。 正方形のちっちゃめの食パンを見つけると、可愛くてつい買ってしまいます。 そし…

【お料理】 栗ごはん (調理時間:30分)

・秋の味覚の定番をシンプルにつくる。 ・栗の甘味と塩味をちょうどよいバランスに。 秋は様々な美味しい食材が旬を迎えます。最も嬉しい旬は、お米。新米の季節です。 そ…

【お料理】 鯛のお煮付 (調理時間:15分)

・お買い得品の鯛を定番のお煮付けに。 ・鯛から旨味が出るので出汁いらず。 こっちの方のお魚屋さんに行くと、立派な鯛が並んでいることが多いです。 そして鍋用やお煮付…

【お料理】 塩奴 (調理時間:1時間)

・市販の豆腐がすっきり出来立ての味わいに。 ・塩と柑橘で豆腐本来の味を楽しめる。 冷奴、といえばお豆腐にお醤油をかけて、鰹節をかけて頂く、お豆腐の最もシンプルな…

【お料理】 梅酢の鯛茶漬け (調理時間:10分)

・出汁の利いた鯛茶漬けに梅酢でアクセント。 ・鯛に熱々の出汁をかけてミディアムレアの美味しさを。 私のレシピでも特に人気のあるメニューの一つがこの「梅酢の鯛茶漬…