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#おうち時間を工夫で楽しく
誰でもできる甘酒の作り方
お米と米麹だけでこんなに甘くなるんだ!と感激してしまう『甘酒』は、米麹の酵素の働きで特に女性に嬉しい効果がいっぱい。
美味しくて腸も元気になる発酵食品の中で特におすすめです。
もちろん、市販の甘酒を飲んだりレシピに取り入れてもいいですが、自分で作るとおいしさにびっくりするのでぜひお試しくださいね。
⑴ お米2合を通常通りに炊きます。炊けたら水を加え、しゃもじで全体を均一に混ぜます。
⑵ 混ざっ
おうちで作る、洋食屋さんのハンバーグ
豚肉と玉ねぎを使った肉汁じゅんわりハンバーグ。
ソースは生姜焼き風でしっかり味で具沢山にしました。
さめてももちろん美味しい。
●材料●
・豚ひき肉400g
・たまねぎ …1個
・卵…1個
・塩…小さじ2分の1
・みそ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・焼き用の植物油…適量(サラダ油、菜種油、オリーブオイルなど)
【きのこジンジャーソース】
【A】
・しょうが …2かけ分(すりおろす)
・しいた
黄金色に色付けてさくさくに。チーズ香るミラノ風カツレツ
米粉を使ってサクサク仕上げ。たっぷりの油で揚げ焼きにします。
レモンを絞ってさっぱりと食べるのがおすすめです。
●材料●
・とんかつ用豚肉(ロースでもヒレ肉でもOK)…2枚(1枚120g程度)
・米粉…適量(なければ小麦粉でも)
・卵…1個
・パン粉…50g
・粉チーズ…大さじ2
・ドライパセリ…大さじ1
・塩、こしょう…適量
・オリーブオイル…大さじ4
・バター30g
⑴ 豚肉を叩いて約
ほっとする味わい。押し麦と豆腐のエスニック風スープ
6月って一年の中で一番好きな季節かもしれません。
一番エネルギーを感じられて、暑すぎず、寒すぎず、
私も一番生き生きしている季節な気がします。
ただ、朝晩の寒暖差やエアコンで冷えたりするので女性はからだをあたためる工夫が必要ですよね。
腹持ちもよく、からだもあたたまる食物繊維入りの押し麦のスープは
この時期におすすめですよ。
●材料●
・ネギ…2分の1本
・モロヘイヤ…2分の1袋・・・ほうれん
5分でできる!しっとりふわふわハムチーズフレンチ
◆材料◆
・食パン(4枚切り) … 2枚 1分で染み込ませたい時は、8枚切り4枚分
・卵 … 2個
・牛乳 … 100ml
・塩、こしょう
・バター … 10g
・ハム、溶けるチーズ…パンに対してハム2枚、チーズ1枚程度。
◆作り方◆
⑴ 4枚切りの食パンの耳を切り落とす。
⑵ ポリ袋に卵を溶きほぐし、塩、こしょうを入れて良く混ぜたら
牛乳を加えて混ぜ合わせます。
⑶ ⑴の食パンを もっとみる
ジャスミン茶で♡シンガポールチキンライス
鶏肉の美味しさを最大限に引き出した、
シンプルな料理をジャスミン茶の風味でさっぱりと、
そして簡単に仕上げられちゃうレシピです。
極限まで簡単に、そして美味しく。
なかなかハードルが高い多国籍メニューを手軽にアレンジしているので
いつでも簡単に楽しめます。
旅好きにぜひ試していただきたいです。
●材料(4人前)●
・ 米…2合
・ ジャスミン茶…400cc
・ ナンプラー…大さじ1
・
とろりチーズのホルモンのトマト煮込み
いつものホルモン焼きに飽きたら。
洋風ホルモン煮込みはいかがでしょうか?
常備してあるトマト缶で美味しい簡単おつまみ。
最後はたっぷりのチーズをバーナーで炙るとお店みたいなスペシャル感。
ワインもついつい飲みすぎてしまいそうなレシピ。
●材料●
・味つきホルモン 1袋(200g)
・たまねぎ 2分の1個
・トマト缶 1缶
・水 100cc
・にんにく 1片
・しめじ 2分の1株
・オリーブオイル
おうちサムギョプサルの楽しみ方
ホットプレートでサムギョプサル!
韓国の焼き肉料理で有名なサムギョプサル。
お店で食べるのもいいですが、実はお家で楽しむこともできます。
お好みの具材を巻いて、お肉も野菜もたっぷりと‼︎
ジューシーなお肉とお野菜でこってりさっぱりいくらでも食べられそうです。
●材料●
・豚バラブロック(または厚めにスライスした焼き肉用の豚肉) 400g
・キムチ…150g
・サニーレタス…1個
・エゴマの葉(な
誰でもできる、ふわふわしっとりフレンチトーストの作り方
パンにしっかりとたまご液を染み込ませることで、しっとりふわふわで
贅沢なフレンチトーストが出来上がります。
たっぷりのシロップをたらりとかけたら、幸せな気分になること間違いなし。
●材料●
・食パン(4枚切り) 2枚
4枚切りでなくてもいいですが、
厚切りのパンの方が幸せ気分は増幅しますよ☆
・卵 2個
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml
しっとりジューシーなステーキ〜青森りんごソースを添えて〜
おうちでステーキを焼くときどうしてもパサついたり焼きすぎて
硬くなったりしてしまう。そんなお悩み解決! ちょっとお湯に入れて即席低温調理をしてから焼くと、
お肉が驚くほどしっとり美味しく仕上がります。
すりおろしりんごのソースも煮詰めるだけなのに絶品です。
ぜひおうちごはんにお試しくださいね。
●材料●
・牛ロース肉…200g 2枚
・塩…3g 肉の重量
まるごとトマトの炊き込みごはん
材料を入れて炊くだけ☆
トマトをまるごと使った、シンプルで旨みがたっぷりのごはん。
トマトのグルタミン酸とツナのイノシン酸のうま味の相乗効果。
抗酸化作用をもつトマトのリコピンは油に溶けやすく、加熱することで吸収率が3~4倍にupします。
「ツナ缶」は高たんぱく質で、EPAやDHAなど魚に多い質の良い油を含むので油ごと使いましょう。
●材料●
・ トマト…1個(200gくらい)
・ ツナ缶…1