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おうちサムギョプサルの楽しみ方
ホットプレートでサムギョプサル!
韓国の焼き肉料理で有名なサムギョプサル。
お店で食べるのもいいですが、実はお家で楽しむこともできます。
お好みの具材を巻いて、お肉も野菜もたっぷりと‼︎
ジューシーなお肉とお野菜でこってりさっぱりいくらでも食べられそうです。
●材料●
・豚バラブロック(または厚めにスライスした焼き肉用の豚肉) 400g
・キムチ…150g
・サニーレタス…1個
・エゴマの葉(なければ大葉)…10枚
・にんにく…2片
(ネギのナムル)
・ネギ…1本
・ごま油…小さじ2
・塩…1つまみ
・お好みで一味、または七味唐辛子
(もやしのナムル)
・豆もやし…1袋(200g)
・顆粒中華だし…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・ネギの青い部分。5センチみじん切り
タレ
・コチュジャン
・ごま油に塩を混ぜたもの(おろしニンニクを加えても)
⑴ 豚バラブロックは、厚さ7、8ミリの厚めにカットします。にんにくはスライスしておきます。
⑵ ネギの白い部分は白髪ネギ、または斜めに薄くスライスして
水煮晒して絡みを抜いたら水気を切って、ごま油、塩、
お好みで唐辛子を加えて和えておきます。
⑶ もやしは茹でたら水気を切って、顆粒中華だし、ごま油、ネギの青い部分5センチみじん切りを加えて和えておきます。
⑷ ホットプレートで豚肉を焼いて、隙間でスライスしたにんにくを焼いて(生のままでもお好みで)レタスに、焼いた肉や野菜を巻いて、お好みでコチュジャンや、ごま油塩だれをつけて食べましょう。
【レシピのワンポイント】
ご飯の上にトッピングして、サムギョプサル丼にしてもいいですね。
ホットプレートを使わずに、フライパンでお肉だけ焼いてもいいですね。
おうちでやるんだから、実はなんでもいいんです。
焼肉をイメージして焼きたい、食べたいものを用意するといいですよ。
でも、できれば豚バラブロックを。
絶対おうちサムギョプサルやった方がいい!!
豚バラの油とお野菜、キムチがよく合うのです。
実は塩コショウだけで美味しくて、タレもいらなくて、
エゴマの葉(大葉)がきいてて、なんとも言えない美味しさです。
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