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簡単美味しいなぎさレシピ

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食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
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2021年3月の記事一覧

ほんのひと手間♡しっとりサクサクひれかつ

ほんのひと手間♡しっとりサクサクひれかつ

揚げもの苦手なあなた。
これなら上手にできるかも。
スーパーのお惣菜を買うより、やっぱりおうちで揚げたてをいただくのが
嬉しい。美味しい。

ぜひお試しくださいね!

下味をつけるときにオリーブオイルをすり込むととてもしっとり
仕上がります。ほんのひと手間ですね。

●材料●
・豚ヒレ…450g
・塩…小さじ1
・こしょう…お好みで
・オリーブオイル…大さじ1

・薄力粉,、卵、パン粉…適量(パン

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青森の美味しさ発見!根菜ごろごろカレー

青森の美味しさ発見!根菜ごろごろカレー

いつものおうちカレーに飽きたら、こんなカレーはいかがでしょうか?

意外な組み合わせ!?と思うかもしれませんが、長芋とごぼうの食感が楽しく、一度食べるとまた食べたくなる、
青森の美味しい食材を詰め込んだ野菜ごろごろカレーです。
長芋とゴボウは青森の出荷量が全国1位の食材です。

カレーといっても、じゃがいも、にんじん、玉ねぎだけじゃない。
醤油を加えてちょっと和風で優しいお味に。

●材料●

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誰でもできる、ふわふわしっとりフレンチトーストの作り方

誰でもできる、ふわふわしっとりフレンチトーストの作り方

パンにしっかりとたまご液を染み込ませることで、しっとりふわふわで
贅沢なフレンチトーストが出来上がります。
たっぷりのシロップをたらりとかけたら、幸せな気分になること間違いなし。

●材料●
・食パン(4枚切り)  2枚
 4枚切りでなくてもいいですが、
             厚切りのパンの方が幸せ気分は増幅しますよ☆
・卵   2個

・牛乳   100ml

・生クリーム   50ml


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しっとりジューシーなステーキ〜青森りんごソースを添えて〜

しっとりジューシーなステーキ〜青森りんごソースを添えて〜

おうちでステーキを焼くときどうしてもパサついたり焼きすぎて
硬くなったりしてしまう。そんなお悩み解決!                  ちょっとお湯に入れて即席低温調理をしてから焼くと、
お肉が驚くほどしっとり美味しく仕上がります。

すりおろしりんごのソースも煮詰めるだけなのに絶品です。
ぜひおうちごはんにお試しくださいね。

●材料●
・牛ロース肉…200g 2枚
・塩…3g    肉の重量

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ほうれん草のピーナッツバター和え

ほうれん草のピーナッツバター和え

胡麻和えのごまの代わりにピーナッツバターを使ったコクと旨味がクセになる美味しさです。一度作ると胡麻和えに戻れなくなります。

コクのある甘さの野菜の副菜!
ピーナッツバターは甘くてお子さまも好きなので
野菜嫌いのお子さまにも♡♡

●材料●
・ほうれん草…一束
・ピーナッツバター…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2分の1

⑴ ほうれん草は5センチ幅にカットします。

⑵ 沸騰したお湯に塩大さじ1を入

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腸活女子にもってこいな豚キムチレシピ

腸活女子にもってこいな豚キムチレシピ

最近スーパーに行くと、売り切れている時もあるほど人気の食材「キムチ」。おいしいですよね。
その理由は、免疫力を高めたり、腸内環境を整える効果があるといわれている発酵食品の一つだから。女性には特に意識してとって欲しい食材だったりします。
今日は、野菜モリモリ‼︎腸ゴキゲンなスタミナ満点の豚キムチをご紹介しますね。材料を切って炒めるだけ。簡単なのに本格的な味で、私自身も大好きでよく作るレシピです。

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コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』

漫画を読んで作ってみると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第1回目は・・・
~スタミナ抜群のニンニク味噌を作ってみよう~
お豆腐やこんにゃくに塗って田楽にしたり、焼きおにぎりにしたり
いろいろ使えて美味しい♡♡

レシピの詳細はこちら

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ゆかり風味のササミとたたきごぼう

ゆかり風味のササミとたたきごぼう

これ一つで味が決まる!ゆかりを使ったおかずのご紹介。
見た目は地味ですが、今日食べて明日もまた食べたくなるレシピですよ。

ごぼうは水溶性、不溶性の食物繊維を豊富に含んでいて、便秘の解消効果が期待できますし、高タンパク低カロリーなササミはビタミンAやB群など各種ビタミンが豊富に含まれています。
今回は味付けに、腸に嬉しい発酵食品のお味噌と、ゆかりを使ってみました。

冷めても美味しいのでお弁当や常

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りんごの酸味と甘味が絶妙で、クセになる。肉巻きりんごの照り焼き

りんごの酸味と甘味が絶妙で、クセになる。肉巻きりんごの照り焼き

今回は、りんごを使ったお酒に合うおつまみを教えて欲しいというリクエストをいただきました。

お酒・・・と一口にいっても、ビール、ワイン、日本酒、焼酎・・・といろいろあるので悩んだのですが、今回は私の大好きなビールに合わせたりんごのおつまみにしてみました。
青森に住んでいると、りんごは買うものではなくもらうもの。一度にたくさんいただくとそのまま食べるだけでなくアップルパイにしたりジャムにしたり。それ

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和なオムレツ            ~切り干し大根入りオムレツ~

和なオムレツ            ~切り干し大根入りオムレツ~

うまみも栄養も満点な切り干し大根を使ったボリューム卵焼き。
切り干し大根って煮物だけでなく、色々と使えます。
とっても地味だけど、栄養満点な便利食材。
食物繊維が多く含まれていて、カルシウムは生の大根の20倍とも言われています。乾燥野菜は年中価格も安定しているので普段から使い慣れておくと便利ですよ。

●材料●
・たまご…4個
・切り干し大根…10g
・鶏ガラスープの素…小さじ2分の1
・水…10

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まるごとトマトの炊き込みごはん

まるごとトマトの炊き込みごはん

材料を入れて炊くだけ☆
トマトをまるごと使った、シンプルで旨みがたっぷりのごはん。

トマトのグルタミン酸とツナのイノシン酸のうま味の相乗効果。
抗酸化作用をもつトマトのリコピンは油に溶けやすく、加熱することで吸収率が3~4倍にupします。
「ツナ缶」は高たんぱく質で、EPAやDHAなど魚に多い質の良い油を含むので油ごと使いましょう。

●材料●
・ トマト…1個(200gくらい)
・ ツナ缶…1

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バナナ救済!きなことバナナのマフィン

バナナ救済!きなことバナナのマフィン

バナナってちょっと油断すると黒くなりますね。(私もよくやります)
『バナナが大好きなんですが、すぐに黒くなってしまいます。黒くなったバナナを使った簡単で美味しいケーキのレシピを教えてください。』と
リクエストいただきましたので、ホットケーキミックスでできるマフィンのご紹介です。

作ってからもカットしないでそのまま食べられる!
冷凍もできるので朝ごはんにも♡おやつにも♡

●材料●
・バナナ…でき

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甘辛だれが食欲そそる。豚肉とジャガイモのシャキシャキ炒め

甘辛だれが食欲そそる。豚肉とジャガイモのシャキシャキ炒め

新じゃがは皮ごと使ってヘルシーに。
シャキシャキ感を程よく残すのが美味しさポイント☆
ヒレ肉を使った、チンジャオロース風中華炒めです。

●材料●
・じゃがいも 3個 (新じゃがの季節には新じゃがでどうぞ)
・豚ヒレ肉 150g
・ピーマン 2個
・ネギ 10センチ
・生姜 1かけ(10g)
・サラダ油 大さじ2
・塩、こしょう お好みで

A
・しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1

B
・しょう

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混ぜるだけで簡単!生ハムとキンカンのちらし寿司

混ぜるだけで簡単!生ハムとキンカンのちらし寿司

これから春に向けて、お祝いやイベントが続く時期です。
美味しいちらし寿司が作れたら、おうちパーティーも盛り上がりますね☆
作り方は簡単ですが、使う具材によって様々な味が楽しめることが魅力です。また、鮮やかな彩りで一気にごちそうになるのでおすすめです。

旬の金柑を使った、生ハムとチーズを合わせた洋風ちらし。

金柑は風邪予防やのどに効くことが知られていますが、
金柑の皮やスジの部分の食物繊維でデト

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