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2021年3月の記事一覧
青森の美味しさ発見!根菜ごろごろカレー
いつものおうちカレーに飽きたら、こんなカレーはいかがでしょうか?
意外な組み合わせ!?と思うかもしれませんが、長芋とごぼうの食感が楽しく、一度食べるとまた食べたくなる、
青森の美味しい食材を詰め込んだ野菜ごろごろカレーです。
長芋とゴボウは青森の出荷量が全国1位の食材です。
カレーといっても、じゃがいも、にんじん、玉ねぎだけじゃない。
醤油を加えてちょっと和風で優しいお味に。
●材料●
・
誰でもできる、ふわふわしっとりフレンチトーストの作り方
パンにしっかりとたまご液を染み込ませることで、しっとりふわふわで
贅沢なフレンチトーストが出来上がります。
たっぷりのシロップをたらりとかけたら、幸せな気分になること間違いなし。
●材料●
・食パン(4枚切り) 2枚
4枚切りでなくてもいいですが、
厚切りのパンの方が幸せ気分は増幅しますよ☆
・卵 2個
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml
しっとりジューシーなステーキ〜青森りんごソースを添えて〜
おうちでステーキを焼くときどうしてもパサついたり焼きすぎて
硬くなったりしてしまう。そんなお悩み解決! ちょっとお湯に入れて即席低温調理をしてから焼くと、
お肉が驚くほどしっとり美味しく仕上がります。
すりおろしりんごのソースも煮詰めるだけなのに絶品です。
ぜひおうちごはんにお試しくださいね。
●材料●
・牛ロース肉…200g 2枚
・塩…3g 肉の重量
りんごの酸味と甘味が絶妙で、クセになる。肉巻きりんごの照り焼き
今回は、りんごを使ったお酒に合うおつまみを教えて欲しいというリクエストをいただきました。
お酒・・・と一口にいっても、ビール、ワイン、日本酒、焼酎・・・といろいろあるので悩んだのですが、今回は私の大好きなビールに合わせたりんごのおつまみにしてみました。
青森に住んでいると、りんごは買うものではなくもらうもの。一度にたくさんいただくとそのまま食べるだけでなくアップルパイにしたりジャムにしたり。それ
和なオムレツ ~切り干し大根入りオムレツ~
うまみも栄養も満点な切り干し大根を使ったボリューム卵焼き。
切り干し大根って煮物だけでなく、色々と使えます。
とっても地味だけど、栄養満点な便利食材。
食物繊維が多く含まれていて、カルシウムは生の大根の20倍とも言われています。乾燥野菜は年中価格も安定しているので普段から使い慣れておくと便利ですよ。
●材料●
・たまご…4個
・切り干し大根…10g
・鶏ガラスープの素…小さじ2分の1
・水…10
まるごとトマトの炊き込みごはん
材料を入れて炊くだけ☆
トマトをまるごと使った、シンプルで旨みがたっぷりのごはん。
トマトのグルタミン酸とツナのイノシン酸のうま味の相乗効果。
抗酸化作用をもつトマトのリコピンは油に溶けやすく、加熱することで吸収率が3~4倍にupします。
「ツナ缶」は高たんぱく質で、EPAやDHAなど魚に多い質の良い油を含むので油ごと使いましょう。
●材料●
・ トマト…1個(200gくらい)
・ ツナ缶…1