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食でSDGsを考えるプログラム
食で社会課題解決事業として①防災 ②食品ロス ③食べる力
この3つを軸に社会に出る前の高校生に向けたプログラムを開始しました。
様々な社会課題を食を通して、考え自分なりの答えや行動を導きます。
その手助けとなるようなご提案が出来れば、と思っています。
ご興味がある方、ぜひ一度ご連絡ください。
このプログラムについて簡単なYouTube動画を作りました。
ぜひ、ご覧ください。
そもそも野菜・
菜の花と菜花【の】の違いって何?
【菜の花】と【菜花ナバナ】って一緒??
春は、黄色いお花からスタート!
そう菜の花の色ですね。
菜の花って何?
【菜の花】って特定の植物ではありません!
アブラナ科アブラナ属の全てのお花(黄色)の事をいいます。
キャベツやブロッコリー、カブのお花部分は、全て菜の花。
ダイコンは、アブラナ科ですがアブラナ属ではなく、アブラナ科大根属。
白くやや紫のお花を咲かせます。
では、【菜花ナバ
野菜の食べている部分はどこ?知って活用法!
何気なく食べている野菜ですが、植物のどの部分を食べているかを知ると、調理の火の通し方が変わってきます。
身近なダイコン
ダイコンって葉と根だけだと思われている方が多い!
実際には、葉と根の間に茎の部分があります。
これは、色で見るのではなく、ひげ根の窪みがある部分から根。
窪みがない部分が茎となります。
根の部分は、動物に食べられないように苦味がありますね。
生でサラダにするなら茎の部分が美味
四季のなくなりつつある日本で、旬って?冬編!
旬野菜について~冬編
ちょっぴり?久しぶりのnoteです。
そろそろ皆さん今期初のお鍋しました?
お鍋も各地で入れる具材や味付けが様々ですよね。
我が家は、もっぱら寄せ鍋です。
さて、冬野菜のお話です。
旬の野菜は…と思い出す時に便利なのが、その季節に食べたくなるお料理。
寒いと温かいものが、食べたくなりますよね。
冬はけっこう分かりやすいです‼
お鍋やおでん。シチュー。
旬野菜って何?と難
四季のなくなりつつある日本で、旬って?秋編!
旬野菜について~秋編やっと記事が追いついてきました!
まだ、読まれていない方は、ぜひ春編→夏編 も読んでね。
そもそも野菜・果物って何? これも!
そして、どうして旬のお話になったか?というと
私の伝えたい【ざっくり調理法】で食材のストーリーを知るためにとっても大切だから!
さ、秋いきまーす。
秋ってどんなイベントがある??
これ、小学生に質問したら…ハロウインって答えそう(-_-;)
収穫
四季のなくなりつつある日本で、旬って?夏編!
旬野菜について~夏編ざっくり調理法を知るために大切な四季の野菜・果物の見分け方?特性をご紹介しています。
先日ご紹介した春野菜に続き、今回は夏野菜です。
夏野菜の特徴ってなんでしょう?
まずは、想像してみて!見た目はどう?
人は、見た目9割といいますが、淡い色の食材が多かった春から夏になると急にカラフルになりますよね?!
赤・紫・黄・緑 緑は、春に比べかなり濃くなるね。
夏は、太陽がじりじりと照
四季のなくなりつつある日本で、旬って??
旬野菜について~春編今は、季節でいえば…秋ですよね~。
でも暑い、とにかく暑い。
毎年過ごしやすい春と秋が短くなり、どんどんと四季ってどう分けるんだろうって感じませんか?
・12ヶ月をちょうど3ヶ月毎に分ける?
・暦に合わせる?
・自分の体感で感じ取る季節?
色々な講座でまずは、食材の事を知ってもらおうと旬の野菜・果物・その他食材についてお話をする事があります。
図で書いて、みんなで食材を出し合
そもそも野菜・果物って何?
そもそも野菜・果物って何?【ざっくり調理法】を説明する上で大切なのが、それぞれの食材にはストーリーがあるということです。
ストーリーってうまげに言いました(笑)
*うまげって讃岐弁でうまいこと・上手にっていう意味ね。たぶん…
どんな風に生まれてどんな風に育って、どんなところで売られて…
初めての人と仲良くなる時に、その人の事を知りたい!と思うのと同じことです。
そもそも野菜・果物って何?
生き
ざっくり調理法を伝えたい!
プロフィール うどん県の野菜ソムリエ 池田奈央初めまして!
うどん県で生まれ育った野菜ソムリエPro 池田奈央です。
2004年より個人事業として活動していましたが、2021年3月1日 株式会社なぁ~ちぇ法人化しました。
さて、ここにどんな事を書こうと思っているのか?
決意表明?
話が飛んじゃうタイプなので、戻って来れるように書いておきたいと思います!話は飛びますが、ぶれません!(笑)
伝えた