うどん県の野菜ソムリエPro 池田奈央

株式会社なぁ~ちぇ 池田奈央です。 独自に考案した【ざっくり調理法】でストーリーを知る事で分かる食材の使い方・保存方法を伝え、全国の働くお母さんのごはん作りを応援しています。 ・企業セミナー・レシピ開発・食コンサルタント・野菜ソムリエ料理教室・食育イベント 他多数。

四季のなくなりつつある日本で、旬って?冬編!

旬野菜について~冬編 ちょっぴり?久しぶりのnoteです。 そろそろ皆さん今期初のお鍋しました? お鍋も各地で入れる具材や味付けが様々ですよね。 我が家は、もっぱら寄…

ナスは、夏野菜??

こんばんは♪ やっと記事が追い付き、日本の四季についてシリーズ秋編まで書き終えました。 次は、冬編ですが、その前に夏編覚えていますか? ナスは、夏野菜。果菜類。 …

四季のなくなりつつある日本で、旬って?秋編!

旬野菜について~秋編やっと記事が追いついてきました! まだ、読まれていない方は、ぜひ春編→夏編 も読んでね。 そもそも野菜・果物って何? これも! そして、どうし…

四季のなくなりつつある日本で、旬って?夏編!

旬野菜について~夏編ざっくり調理法を知るために大切な四季の野菜・果物の見分け方?特性をご紹介しています。 先日ご紹介した春野菜に続き、今回は夏野菜です。 夏野菜…

四季のなくなりつつある日本で、旬って??

旬野菜について~春編今は、季節でいえば…秋ですよね~。 でも暑い、とにかく暑い。 毎年過ごしやすい春と秋が短くなり、どんどんと四季ってどう分けるんだろうって感じま…

そもそも野菜・果物って何?

そもそも野菜・果物って何?【ざっくり調理法】を説明する上で大切なのが、それぞれの食材にはストーリーがあるということです。 ストーリーってうまげに言いました(笑) …