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自炊が継続できない私はダメなやつ・・という呪縛から解放されよう!やめなければ、それは「続けている」だから
自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。
「自炊」に関するお悩みって
いろいろあると思うのですが
「続かないのよね・・・」って
思ってらっしゃる方、多いと思います。
さらに、自炊が継続できない自分に対して
ちょっと罪悪感を持っていたりしますよね。
「自炊=一人暮らし」だと思うんですが
続かない理由って、人それぞれあります
お味噌汁のルーツを知る②
自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。
お味噌汁のルーツ、先週は平安時代まで
お伝えしました。
今週は鎌倉時代以降です。
◆鎌倉時代◆
平安時代には庶民の口には入らない貴重品だった味噌。
鎌倉時代になると中国から日本へやってきた僧の影響で
すり鉢が使われるようになり
味噌の粒々をすり潰してペースト状にしたところ
ペース
お味噌汁のルーツを知る①
自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。
今日からしばらく
水曜日のテーマは「お味噌汁のルーツを知る」
ということで、お味噌汁の歴史をお伝えしていきます。
◆縄文時代◆
この頃から、どんぐりを原料にした
味噌に近い食品が存在していたことが
わかっているそうです。
縄文時代って16,000年前ですよ!!!
そんな頃にすでに味
こんな授業がもっと多くの大学で開講されればいいのに・・・
自分のために癒しご飯を作って
心も体も幸せになる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。
今日は最近,読んだ本のご紹介です。
『18歳からの自炊塾』比良松道一
九州大学農学部の教員だった比良松道一さんが
2013年から10年間,開講した「自炊塾」の取り組みと
学生たちの生き方の変化を綴った本です。
「自炊塾」は九州大学のさまざまな学部に所属する学生さんが
15週間で