松本弘聖

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記事一覧

味噌出荷量トップ3ご存知ですか???

自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 毎週水曜は味噌の日。 今日は全国の味噌出荷量につ…

松本弘聖
4か月前
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自炊が継続できない私はダメなやつ・・という呪縛から解放されよう!やめなければ、それは「続けている」だから

自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 「自炊」に関するお悩みって いろいろあると思うので…

松本弘聖
4か月前
2

日本人のソウルフードとも言えるお味噌汁がめんどうくさく不要だなんて・・・

自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 2月の水曜日は先週、その前の週と 2週に分けて「お味…

松本弘聖
4か月前
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クライアント様のリクエストに徹底的に寄り添う!それがパーソナルシェフ!

突然のリクエストにも動じず クライアント様のリクエストに徹底的に寄り添う! それがパーソナルシェフ! 自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シ…

松本弘聖
4か月前
2

お味噌汁のルーツを知る②

自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 お味噌汁のルーツ、先週は平安時代まで お伝えしまし…

松本弘聖
4か月前
2

もう12年!まだ12年!

自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 昨日、茶道の師匠から 「この記事、ひろきよさんのこ…

松本弘聖
4か月前
3

暖かくなる前に「豚汁」企画、やります!

自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 ここ数日、もう春なの?と思うくらい 暖かい日が続い…

松本弘聖
4か月前
1

「できた!」という達成感、それが幸せを感じるもとになる!

自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 二日前に自炊料理のハードルを上げる 調理法について…

松本弘聖
4か月前
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お味噌汁のルーツを知る①

自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 今日からしばらく 水曜日のテーマは「お味噌汁のルー…

松本弘聖
4か月前

自炊料理のハードルを上げる調理法は???

自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 自炊伴走人としての活動のため 自炊や料理に関する本…

松本弘聖
4か月前
2

悪者じゃなくて、むしろ必要な栄養素って???

自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 みなさん,ご自身の健康や食生活を考える際に 脂質と…

松本弘聖
4か月前

こんな授業がもっと多くの大学で開講されればいいのに・・・

自分のために癒しご飯を作って 心も体も幸せになる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 今日は最近,読んだ本のご紹介です。 『18歳からの…

松本弘聖
4か月前

旬の野菜を食べよう!だって体にも地球にも優しいから!?

自分のために癒しご飯を作って 心も体も幸せになる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 突然ですが・・・ みなさん、野菜食べてますか? 野…

松本弘聖
5か月前
2

改めてお味噌汁の勉強、始めます!

自分のために癒しご飯を作って 心も体も幸せに和る <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 以前、「お味噌汁100チャレ」と称して 100種類のお味…

松本弘聖
5か月前
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大根ってこんなにあるの!!!

自分のために癒しご飯を作って 心も体も幸せにする <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 今日はパーソナルシェフのお仕事で メイン料理、大…

松本弘聖
5か月前
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雪の降るこんな寒い日には、お酒の神様からのおくりもの!?

自分のために癒しご飯を作って 心も体も幸せにする <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 今日は天気予報通り 夕方から雪になりました。 思い…

松本弘聖
5か月前
2

味噌出荷量トップ3ご存知ですか???

自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

毎週水曜は味噌の日。

今日は全国の味噌出荷量についてお伝えします。
味噌って普通にスーパーに売っているので
都道府県によって出荷量に違いがあるという
発想すらなかった私・・・

改めて調べてみたところ
令和2年(2020年)における
都道府県別味噌の生産額(出荷額)のトップ3は・・

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自炊が継続できない私はダメなやつ・・という呪縛から解放されよう!やめなければ、それは「続けている」だから

自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

「自炊」に関するお悩みって
いろいろあると思うのですが
「続かないのよね・・・」って
思ってらっしゃる方、多いと思います。

さらに、自炊が継続できない自分に対して
ちょっと罪悪感を持っていたりしますよね。

「自炊=一人暮らし」だと思うんですが
続かない理由って、人それぞれあります

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日本人のソウルフードとも言えるお味噌汁がめんどうくさく不要だなんて・・・

自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

2月の水曜日は先週、その前の週と
2週に分けて「お味噌汁のルーツを知る」を
お伝えしました。

これからも水曜日はお味噌やお味噌汁について
書いていこうかな、と思っていた矢先
昨日のyahooニュースでびっくりの記事を発見。

「味噌汁はめんどうくさく、不要なのか?
 料理研究家リュ

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クライアント様のリクエストに徹底的に寄り添う!それがパーソナルシェフ!

突然のリクエストにも動じず
クライアント様のリクエストに徹底的に寄り添う!
それがパーソナルシェフ!

自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

私は今、自炊伴走人の活動のほかに
パーソナルシェフの活動もしているんですが
そもそも
「パーソナルシェフ」って何???

「パーソナルシェフ」とは
クライアント様の体調、好みなどに

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お味噌汁のルーツを知る②

自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

お味噌汁のルーツ、先週は平安時代まで
お伝えしました。
今週は鎌倉時代以降です。

◆鎌倉時代◆

平安時代には庶民の口には入らない貴重品だった味噌。
鎌倉時代になると中国から日本へやってきた僧の影響で
すり鉢が使われるようになり
味噌の粒々をすり潰してペースト状にしたところ
ペース

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もう12年!まだ12年!

自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

昨日、茶道の師匠から
「この記事、ひろきよさんのことみたいね」
とご連絡いただきました。

Facebookって同日の過去記事を
リマインドしてくれる機能があり
12年前の2月19日の記事が
師匠にお知らせされたんですね。

12年前、私の友人が師匠の友人だったので
友人が保護者のよ

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暖かくなる前に「豚汁」企画、やります!

自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

ここ数日、もう春なの?と思うくらい
暖かい日が続いていますが
来週の3連休はまたグッと冷え込む天気予報

この寒い時期にぜひお伝えしたいのが
!豚汁!

お味噌汁などの汁物って
日本人なら多くの方が
飲むとホッとするとか
しみじみ美味しいって
感じると思うのですが

その中でも「豚汁

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「できた!」という達成感、それが幸せを感じるもとになる!

自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

二日前に自炊料理のハードルを上げる
調理法について投稿したんですが

今日は

「こねて、包む」の餃子を作りました。
私にとっては
揚げ物よりハードルが高いです・・・

小松菜がメインのベジ餃子なので
それほどこねる作業は必要ないのですが
「包む」
これが難しい・・・

料理研究家ウ

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お味噌汁のルーツを知る①

自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

今日からしばらく
水曜日のテーマは「お味噌汁のルーツを知る」
ということで、お味噌汁の歴史をお伝えしていきます。

◆縄文時代◆
この頃から、どんぐりを原料にした
味噌に近い食品が存在していたことが
わかっているそうです。
縄文時代って16,000年前ですよ!!!
そんな頃にすでに味

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自炊料理のハードルを上げる調理法は???

自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

自炊伴走人としての活動のため
自炊や料理に関する本をいろいろ読んでいるのですが
料理に関するハードルについて書かれていました。
人それぞれハードルはあるものの
多くの人が感じているのが
「揚げ物」

食材に粉つけて、卵つけて、パン粉つけて
揚げて、揚げた後の油を処理して、と
準備から

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悪者じゃなくて、むしろ必要な栄養素って???

自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

みなさん,ご自身の健康や食生活を考える際に
脂質とか,油の取りすぎって
結構気になったりしていませんか?

油って,案外、気にしているつもり
だけど・・・
それなりに今は控えてるし、そんなメタボでもないし・・・
今じゃないよね,って
思っていたりしませんか?

なんとなく、油=悪、り

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こんな授業がもっと多くの大学で開講されればいいのに・・・

自分のために癒しご飯を作って
心も体も幸せになる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

今日は最近,読んだ本のご紹介です。

『18歳からの自炊塾』比良松道一

九州大学農学部の教員だった比良松道一さんが
2013年から10年間,開講した「自炊塾」の取り組みと
学生たちの生き方の変化を綴った本です。

「自炊塾」は九州大学のさまざまな学部に所属する学生さんが
15週間で

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旬の野菜を食べよう!だって体にも地球にも優しいから!?

自分のために癒しご飯を作って
心も体も幸せになる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

突然ですが・・・
みなさん、野菜食べてますか?
野菜ジュースなどには
「1日350g以上を目安に」って
書いてあったりしますよね。

私も野菜不足を気にして
野菜を食べるように気をつけてますが
「食べなきゃ」という義務感よりも
「美味しいから」食べよう!
って思うことが多いです。

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改めてお味噌汁の勉強、始めます!

自分のために癒しご飯を作って
心も体も幸せに和る
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

以前、「お味噌汁100チャレ」と称して
100種類のお味噌汁を作って
Instagramに投稿したことがあります。
毎日投稿すれば3ヶ月ちょっとで
100チャレ達成のところ・・・
サボり癖のある私はなんと

2021年10月17日〜2022年5月18日
なんと倍以上の7ヶ月かかりまし

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大根ってこんなにあるの!!!

自分のために癒しご飯を作って
心も体も幸せにする
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

今日はパーソナルシェフのお仕事で

メイン料理、大根カツを作りました。

大根は一年中手に入りますが
旬は12月下旬から2月ごろ。
まさに、今が美味しい時期ですね。

大根といえば
おでんの大根とかぶり大根とか
大根サラダとか
いろんな食べ方がありますが
大根カツにしても美味しいんで

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雪の降るこんな寒い日には、お酒の神様からのおくりもの!?

自分のために癒しご飯を作って
心も体も幸せにする
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。

今日は天気予報通り
夕方から雪になりました。
思いの外、結構積もったので
滑ってこけないように
恐る恐る歩いて帰宅しました。

天気予報を気にせず
足元ヒールで朝出かけたので
積もった雪で感覚がなくなるくらい
足が冷えてしまいました。

こんな日は
あるもの突っ込んだ鍋で暖まろう!!

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