【八丁味噌】 ・赤褐色で濃い色、適度な酸味、強い旨味、苦渋味をもつ ・大豆と食塩のみで作られている(本来は米、大豆、食塩) ・メラノイジンが含まれており、抗酸化作用あり ・家康のお城から西に8丁先にあった蔵元から誕生したため「八丁味噌」となる ・名称を巡って訴訟があるとか!?
【甜麺醤(テンメンジャン)】 ・小麦粉に塩を混ぜて麹を加えて発酵させた甘い味噌。 ・見た目が褐色で、ジャンっていうから辛そうだけど、コチュジャンとは異なり、辛い要素はない。 ・見た目は八丁味噌に似ているが、八丁味噌は甘くない ・麻婆豆腐や回鍋肉で使える
赤だしの冬の味噌汁身にしみけり具は油揚げぶつ切り竹輪
あぁそろそろ開業届出さなな。 規模小さいし面倒だしで出さずに1年、フリーランスあるある。 青色だとかインボイスだとか、数字絡んだ途端に戦闘力ゼロ。 ホンマ数字アカンねん。 なんとか理解できるんは、AさんがBさんに100円あげました、くらいやわ。 夜は八丁味噌で豚ひき肉炒めて美味。
アルファポリス公開作品「魔斬」。 安政奇譚、明日、完結。 すべてとは云いませんが、チョイスの連作を引き続き公開します。古典落語と女剣客に名門道場、そして魔斬と相反する組織が江戸に乗り込んできた……「谷中奇譚」、お楽しみに。
激暑だったきのう、友達と『味噌ソフトクリーム』食べに行ってきたよ∩^ω^∩🍦🤎☀️ こちらは愛知県岡崎市にある 「カクキュー八丁味噌の郷」 味噌入り⁉︎のソフトクリームに味噌パウダーがかかってて、甘じょっぱ系😋❣️ 「味噌蔵体験」もしたし、何やらオモロい1日でした(^O^)🎊✴️✳️☪️