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作りたい!と思ったごはんのレシピをまとめておくマガジン
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かんぱちのごま和えとその丼

かんぱちのごま和えとその丼

スーパーで売られていた養殖カンパチ。カンパチはブリに似た身質のお魚です。天然が希少のため、養殖が盛ん。中国から稚魚を輸入して育てる方式が一般的でしたが、最近は近海で賄ったり、人工種苗を使った完全養殖も試みられています。

養殖、わりと脂がきついのでしゃぶしゃぶがおいしいんですが、今日はお刺身で。

包丁を引くようにして使います。まな板の手前に魚を置くのもポイント。

切れたら包丁を横にずらして、続

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大丈夫、それが夏! 【生ニラ玉】

大丈夫、それが夏! 【生ニラ玉】

ニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウ、エシャレット、とにかく匂いの強い野菜が大好物で、料理の仕事をしているのをいいことに多少臭ったところでなんの問題にもならないだろうと決め込んで昼夜を問わず口にしている。

飲食店のレシピ開発の仕事では、特にランチメニューに匂う料理は要注意。ともすればお客様からのクレームにも繋がりかねず「おいしいから」だけでは商品になりにくい。加えて、休憩時間もランチにかける予算感も

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栗の皮むきもラクラク!電子レンジで気軽にもっちもち栗おこわ

栗の皮むきもラクラク!電子レンジで気軽にもっちもち栗おこわ

「栗ごはん」...一度作ったことがある方なら、栗の皮むきがいかに大変かということ、よくご存じかと思います。なので、私は栗ご飯をだされたとき、「あ、私、愛されてる♡」と感激します。それほど栗ごはんて大変。
さらにおこわなんて、「え、もち米って一晩水に浸けなきゃなんでしょ?」「せいろもいるよね?...」とさらなるハードルの高さはオリンピック並。(そこまでではないけど)

そこで、今回はそのハードルをす

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あと1品の人気者。5分で胡瓜のナンプラーマリネ。大したことではないのだけど。

あと1品の人気者。5分で胡瓜のナンプラーマリネ。大したことではないのだけど。

うーん、あと1品!という時に、これからの季節にありがたいのが胡瓜です。
この胡瓜のマリネは、ご飯を食べる直前に作っても味がしっかり馴染んでくれて、覚えておくと心強い1品です。
子供達も巻き込んでのお味見であっという間に無くなってしまいます。

(材料)
胡瓜 1本(120gほど)
オリーブオイル 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2

胡瓜は一般的な大きさですが、調味料の増減が気になる方は、胡瓜の重

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いちごジャムのポイントは短時間の加熱

いちごジャムのポイントは短時間の加熱

いちごのシーズンはざっくりと「いち」月〜「ご」月まで。しかも、今の時期からは小さなジャム用の安価なイチゴが出回ります。ジャム用のイチゴは小粒ですが、露地もの(ハウス栽培ではない)なので、味が濃く、料理やお菓子にするには最適。今日はキホンのイチゴジャムの作り方を解説します。

巷に溢れているいちごジャムのレシピは大量につくるものが多いですが、今回は1パックでつくります。1パックのいちごはだいたい30

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酵素の力でやわらか生姜焼きの作り方

酵素の力でやわらか生姜焼きの作り方

生姜焼きは日本のおかずの定番で色々な流儀がありますが、今日はスーパーやわらかい生姜焼きの作り方をご紹介します。生姜焼きのやわらかさのポイントは生姜に含まれる酵素を上手に使うことです。

豚肉の生姜焼き
 豚ロース肉 250g
 生姜    25g
 日本酒  大さじ2
 片栗粉  小さじ1
 醤油   大さじ2
 砂糖   大さじ1
 みりん  大さじ2
 トマトケチャップ 小さじ1/2
 タバス

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30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。

ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家で食べたどの味とも違う。
とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。

何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。
それ

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オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)



子供の頃からベーコンが大好きでした。

ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。

そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?

燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ

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蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず

蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず

私は決してなんでも電子レンジで調理するレンジ信者ではなく、レンジの方が、この料理むいてるな、楽だなというときだけ使うスタンスです。

正直なところ、コンロに勝てるレンジ料理ってあんまりないなと思っていたのですが、最近、これ、レンジのほうがいいじゃんと素直に思ったのが、蒸し鶏。

ちなみに、お肉系は固くなるのでレンジ調理、むずかしいです。(お魚は固くならないのでレンジ蒸しにむいてます)

私も料理研

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最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン

最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン

オーブンからの香りもご馳走!
それくらいこのローストチキンは焼いてる時、リッチな香りがするのです。
これを作っている時はいつも鼻をクンクンさせています。見た目は地味ですがぜひ、胸肉好きには作っていただきたい!

これを作る時の私のタイムスケジュールですが
胸肉買ってくる。冷蔵庫にしまう前に漬け込んでから、冷蔵庫。

次の日
15時  冷蔵庫から出す
16時 焼き始める
17時半 焼き上がり

こう

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