2020年1月の記事一覧
未来食堂・小林せかいさんが向き合う 「正しさ」への葛藤
「これ、干しキノコの炊き込みご飯のおにぎりです。1つ50円。適当に食べながらどうぞ」
そう言いながら、取材に応じてくれたのは「未来食堂」店主の小林せかいさん。
東京・神保町のビル地下にある12席の定食屋は、その独自のシステムで注目されている。
店を手伝うと1食タダになる「まかない」、誰かが譲ってくれた「まかない」の権利で食事ができる「ただめし」。
「誰もが受け入れられ、誰もがふさわしい場所
本のフォントが気になったので、徹底的に調べてみたら、意外な事実が判明した。|後日談追記
2020.1.14. 一番下に後日談追記。
「読みたいことを、書けばいい。」という本を買った。
noteをはじめたことで、そもそも文章ってどう書くのかとか、わかりやすい文章ってどういうことなのかが気になっていたから。
学びたい欲求が出たときはすぐに行動に移すと吸収が違う。
だから買ったのに。
まず表紙からそうはさせてくれないのである。
なんだこのフォントは。
思わず読もうとする手を
展示会ディスプレイで気をつけたこと
2019年は2回業者向けの展示会に出展しました。
1回目の展示会出展で大失敗してしまったディスプレイの反省と2回目の展示会でのディスプレイについて綴ります。
今見返しても1回目はホントに酷いですが、「失敗は成功のもと」という気持ちで前向きに次に活かすとしまして。
では失敗な2月ディスプレイからどうぞ!
● 2月 ギフトショー出展
机の上はこんな感じ。
今見返すとは「恥ずかし〜!!!」の一言で
プロジェクトのキックオフについて語らせて欲しい
このnoteで言いたいこと・今後、プロジェクトマネジメントのニーズは増えそう
・プロジェクトの中でキックオフって雑に扱われがちだけど、プロジェクトの成功においてメチャクチャ重要
・このnoteにキックオフのやり方を書いたから、ぜひやって欲しい
あなたは誰?8年半ほどWebディレクターをやってました。言い換えるとプロジェクトマネージャー(以下PM)ですね。
案件数でいえば3ヶ月程度の開発案件