人気の記事一覧

【イベントレポート】かもしか道具店さんの器作りワークショップ

伝統産業の萬古焼が四日市で発展した理由。災害を乗り越えるための産業。

陶磁器24:日本の焼き物(三重県:萬古焼)

我が家の新入り✨✨✨ パキラちゃん✨✨✨ 双葉まであってすごく生命力を感じて購入😊母にプレゼントしました🩷 娘にもあげよ😊 新しいクラスにも置こうっと✨ そしてこちらは萬古焼の土鍋🩵🩵🩵 主人が会社のくじで当たった品物🤣 土鍋で炊いたご飯は最高でした✨ ようこそ!我が家へ❤️

5か月前

ペタライトが耐熱陶器に使われる理由と抱える課題

¥500

儲かる○○焼!焼き物のアツい情報満載!①飲食店で大人気の美濃焼!1日で2万5000個…大量生産の秘密は分業!?②ネット販売で大人気!冷蔵保存したご飯が炊き立てに復活!?萬古焼のおひつ!③ホームセンターの9割で販売!あのすり鉢は石見焼!溝を作る驚きの方法!?

まだ知らなかった三重を知る-四日市萬古焼-(2024年05月05日,18日,25日)~淡い雲をとどめて その4~

3か月前

第89回|土鍋ごはんのトリコ!@春 日常編

5か月前

電子レンジで温めるだけで炊きたてのご飯が蘇る不思議な土鍋

夕暮れに 一人 街を走ると… 萬古焼 四日市の景色

3行で終わらない日記[2023年10月10日]

土鍋の湯気の先にレアメタル競争

10か月前

『まるでその土地にいるような』多様な陶器とご飯が進むソウルフードに出会う。【三重県四日市】

2023年5月26日小花の競演ギガンジウムを生ける😊

1年前

萬古焼の花器の歴史と...

1年前

四日市萬古焼、シンガポールに上陸

花器と出会う😊

1年前

花男子"花器"を見に行く🙋🏻

1年前

2023年4月14日晩春の百合樹にアザミを添えて

1年前

萬古焼の国際アンバサダーになりました

日記 20230614

1年前

またコロナにかかった

1年前

【萬古焼の土鍋】八宝菜鍋・簡単ひとり鍋・冬は土鍋で乗りきろう

10か月前

萬古焼で蒸し鶏〜自家製ポン酢醤油をかけて♪

1年前

道具を変えるだけで、暮らしが豊かになる

ごはん鍋

本日も土鍋で米を炊いています、米が好きだから

実家からの掘り出し物その①

【菰野ばんこ】日本の夏に萬古焼の蚊遣り豚を(三重県菰野町)

可愛い萬古焼(ばんこやき)

四日市の方と珈琲をきっかけにお話ししたい!

はじめての益子陶器市での出会い

おひつが届いた✨✨✨ 食洗機も電子レンジもオーブンも直火もいけるのすごい…… #萬古焼

薬膳茶を作るために'土瓶'デビュー 効能を引き出すには土瓶が1番良いと習う。 普通のやかんでは、化学反応が起きて良くないらしい。 四日市まで足を伸ばしました 割れずに、有効活用できるかな〜

2年前

よっしゃ〜、スーパーにとうもろこし(きみ)が並ぶ時期が来たぞ〜!! 待ってました、石焼つぼで焼いて食べたかったんです。 茹でと違って食感シャリシャリ、甘さがぎゅっと詰まっていて、珠洲塩田村の塩をかけたら最高に美味しかった…… 同居人が高速で平らげていました(笑)

さすがにまいりました

萬古焼・石焼つぼで焼き芋を作ってみた

萬古焼をルーツに、伝統技法をアレンジ。シンプルな中に古来からの日本の美意識を含む、J.MEZONの器たち

3年前

石焼つぼでの焼き芋、リベンジしました。 今回は上手に焼けたよ、やったね五郎島金時! 今度はビビりすぎたのか火が若干通っていなかったので、余熱を使うことに。 さすが萬古焼、火を切って数時間はあったかいだけあって、余熱でもホクホクのお芋ができました♪ 冬は焼きリンゴ試そう〜。

料理男子はこう育つーー④料理とスケートはここが一緒で、ここが大事!

萬古焼の石焼きつぼで石焼き芋。 最近成功率が上がり、いい感じに焼けるようになってきました! 今回はシルクスイートと新ジャガです。 石焼きつぼ使うとパサパサしないし、栄養も水などで流れないせいか、味がぎゅっとつまったように感じます。

自分を大事に扱うってさ。

石焼きつぼで、本日は紅はるかを焼きました。 超熱い(笑)! そしてすんごいねっとりしてて甘い! 皮を剥く指先が蒸気で超熱いのに、美味しさで手が止まらなかったです。 あー、石焼きつぼ選んでよかった、食生活が充実(^^)

使う側のニーズに寄り添い、応える萬古焼。「我が家の定番」になっていく、光泉窯のあたたかな器たち

3年前

あたたかみのある土鍋

退院後、食欲なくてお菓子食べてたら、やめられなくなって気づいたら太っていたのでどうにかする

3年前

飲み物はお気に入りのマグカップで

3年前

ネットにない情報を図書館で

3年前

急須を学ぶ

茶器の役割