仙台で食べた「はらこ飯」の味が忘れられず、夫が突然作ると言い出した。 スーパーにイクラがなかった為、筋子で代用。 西日本の人間としては、 筋子を買うのは初めて。 秋鮭の煮汁をそのまま加えて炊くので茶色っぽい仕上がりに。 味は絶品でした。 2人で2合。 昼も夜もはらこ飯。
年末だしうめえもんでも食うかと考えた結果、とろろと筋子になりました(ちなみに筋子は塩筋子です。これは塩じゃないといけません) これが食のプロ(自称)の選択です 打ち震えましたか?
よく行く鮮魚屋さんの筋子が数日前から気になって仕方なかった。そして今朝のインスタストーリーで今年最安値で売り出すとの投稿を見て、ご主人にDMで金額を問い合わせた。お店に行ったら、ご主人のオススメ度が伝わり購入。飛行機で北海道から届いた鮮度抜群のやつ。いくらの醤油漬け、初の試み!