大西恵子@機能改善士®️

前職で、約28,000件のクレームに対応し「3度の飯より問題解決が好き」になりました。企業研修、調査、店舗改善指導に携わって30年。「いつでもどこでも誰でもできる仕組みづくり」と「組織に健全な流れを創り出すこと」を使命にしています。https://office-flow.jp/

大西恵子@機能改善士®️

前職で、約28,000件のクレームに対応し「3度の飯より問題解決が好き」になりました。企業研修、調査、店舗改善指導に携わって30年。「いつでもどこでも誰でもできる仕組みづくり」と「組織に健全な流れを創り出すこと」を使命にしています。https://office-flow.jp/

    マガジン

    • 手帳&ノートの使い方

      パソコンやスマートフォン、タブレットが進化していっても、紙の手帳は根強い人気があります。手書きには手書きの良さがたくさんあります。 手帳は書くことが目的ではなく、仕事に役立てることが目的です。手帳の使い方にこだわり続けて9年。私の手帳活用術をご紹介します。

    • 機能改善士®の日常

      機能改善士®とはどのような仕事か?私が仕事と通して大切にしていることや、実際の仕事の現場の様子について綴っています。

    • 思いつくままに

    • 言葉の玉手箱

      日々の出来事、取り組んだ仕事、学び気づいたことを短い言葉でまとめました。言葉を磨くトレーニングを目的に書いています。

    最近の記事

    固定された記事

    ビジネスプロフィール

    大西恵子(おおにし けいこ) Office flow 代表 問題解決のプロフェッショナル 機能改善士® 1.物流会社時代 1960年、広島県の商家に生まれる。 京都産業大学外国語学部英米語学科を卒業し、松下物流㈱に入社。 営業所で8年間窓口業務を務める。 「荷物が届かない」「間違えている」「壊れている」という物流の三大クレームを28,000件以上担当。 これらのクレーム対応を通じて、業務改善手法と問題解決力を身につけ、退職するまで女子社員の業務能力向上のための社内研修講師と

    スキ
    82
      • 出版について(書店やWEBサイトについて)

        いよいよ9月30日に「手書き・3分割で情報を整理する 3スプリットメモ術」(同文舘出版)が発売されます。 昨年8月から何を書くか考え始め、 出版社に企画を提出し、 出版社が決まり、 編集担当の方と何度も打ち合わせを行いながら原稿を書き 書いた原稿を何度も加筆修正してきました。 私一人では叶えることが出来なかったこと。 関わってくださった皆様のおかげで、納得のいく内容になりました。 そして、出版社の方のご協力をいただいて、ネットだけでなく、書店でもお買い求めいただけるよう

        スキ
        3
        • いよいよ今週末(9月30日)、本が発売されます。 手書きが大好きな人、メモや手帳をもっと活用したい人にお届けできるといいな!って思っています。

          スキ
          4
          • 今夜は秋鮭といくらのクリームパスタ。生のいくらが大量に手に入ったので、醤油漬けにするところからスタート。主役は、秋鮭ではなくいくらでした。

            スキ
            2

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 手帳&ノートの使い方
            大西恵子@機能改善士®️
          • 機能改善士®の日常
            大西恵子@機能改善士®️
          • 思いつくままに
            大西恵子@機能改善士®️
          • 私について
            大西恵子@機能改善士®️
          • 言葉の玉手箱
            大西恵子@機能改善士®️
          • お気に入りの風景
            大西恵子@機能改善士®️

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            昨日は、シーフードパスタ第1弾。 しらす、バナベイエビ、とびっこ、アンチョビの入ったレモン味のパスタです。今年食べ納め。今日は、秋ジャケのクリームパスタです。

            スキ
            2

            出版を前に

            いよいよ9月30日に私の本が出版されます。 昨日、編集担当の方から、印刷所に行った最終原稿を送っていただきました。この原稿が、2週間後に一冊の本になるなんて、今も信じられないです。 8月末に原稿を書き終わって、一昨日までの約2週間は、加筆、修正、ゲラチェック、再び加筆、修正、ゲラチェックの毎日でした。 本業(研修や講座、現場改善の仕事とその準備)も予定がぎっしり入っていましたので、担当の方から修正依頼が入ると、スケジュールを見ながら、どこにこの作業を入れようかと調整が大変

            スキ
            14

            夜の市民公開講座の前に夕食。 久しぶりに餃子の王将。店の作りも接客も大きく変わったけど、天津飯と餃子の味は大学時代から、あまり変わってない!懐かしい味。大阪王将は、私的には、全く別物です。

            スキ
            4

            言葉の玉手箱 手書き&カット編 35

            9月5日から9月11日の一言メッセージです。 あり方が決まると何をすればよいかがわかる 言葉はひとつひとつ丁寧に思いを込めて 「できる!かならずできる!!」と思うから頑張れる! 何でも活かそう!じゃないともったいない! ゆっくりでも、目に見えなくても前へ、前へ…。 どれにする?よりどうする? 大事なことを伝えたいなら、聞いてからでも遅くない! 公式ラインでは、この一言メッセージ「日めくりKeikoちゃん」を毎日配信中です。手帳やメモ・ノートの活用などについても

            スキ
            3

            ほぼ日手帳のサイトに紹介されました

            今日は、嬉しいお知らせが届きました。 少し前に、ほぼ日手帳の制作チームの方から、メールでアンケートやインタビューを受けていたのですが、その内容が編集されて、『ほぼ日手帳』のサイトに紹介されました。 https://www.1101.com/store/techo/ja/magazine/contents/y23_tsuchiyafeature/kvcbl3zf0.html 長年愛用している手帳について、手帳の制作をされている方にご紹介いただけるなんて、感激です!! 記事

            スキ
            9

            9月30日の発売に向けて連日、原稿の修正に励んでいます。その一方で着々と本のデザインが決まり、友人の紹介で地元広島での出版セミナーも決まりました。ノート・メモ・手帳歴40年の私が実践してきたメモ術。一人でも多く、必要だと思っている人の手にお届けしたいなと思っています。

            スキ
            2

            あまりの可愛さに、買ってしまいました。 お裁縫は苦手ですけどね😅

            スキ
            2

            今日から、火曜日の夜は市民公開講座。終わるのは、21時過ぎなので、早めに夕食。

            スキ
            2

            現状とゴールが見えているか?

            9月に入って数日が過ぎました。まだまだ日中は暑いですが、道路沿いにコスモスが咲き始めています。 7月から8月にかけて、研修、講座、店舗改善指導に加え、執筆、そして従妹の娘さんの採用面接指導…と、毎日、ワクワクしどおしの2か月を過ごしていました。仕事だけでなく、学ぶ機会もあり、インプットとアウトプットが充実していたなと思いました。 学びの機会で一番よかったのは、8月6日に、小学校で平和学習の授業を受けたことです。毎年8月6日は、どこにいても8時15分に黙とうを捧げ、式典の子

            スキ
            3

            今夜はナポリタン ときどき、無性に食べたくなります。 玉ねぎ、豚肉、ピーマン、マッシュルームを炒めて、ケチャッピーを入れてパスタに絡めて、仕上げにとけるチーズを入れます。めっちゃ高カロリーだけど、我が家のナポリタンが一番美味しい❗️

            スキ
            4

            ほぼ日手帳とともに11年

            私がほぼ日手帳を使い始めたのは2012年。前の年に次女がほぼ日手帳を使っていたのを見たのがきっかけです。 それまで、私は、長い間、陰山手帳を使っていました。 陰山手帳は、後ろのページに自由に書き込めるページがたくさんついていたのですが、それでは足りなくなってしまうので、もっとたくさん書ける手帳を探していました。紙質もいいし、180度開くし、使いやすさ抜群!早速、購入して使い始めました。 1日1ページを埋める毎日は、楽しくて楽しくて、あっという間に1年が過ぎました。 その次の

            スキ
            20

            まだまだ暑いけど、秋はジワジワやってきています

            スキ
            3