仕事や朝からの用事が無い昨日、やっと土用干し。見てたら唾が…今年のも酸っぱそう。 びっくり返すのが面倒なので、大梅だけで。
三日ぶりに帰宅。 ミンミンゼミが大合唱、アゲハ達はもう居ない。 おいち🦋は命を繋ぐことが出来ただろうか。。 土用干し1日目。 3リットルの瓶に無理矢理3キロの梅を詰めたせいか、色付きがイマイチです💦
あと1日 今期の土用干しもあと1日で終了です。最後は紫蘇梅を干しています。 食べ頃までしっかり寝かせておきます。初めて梅干し作ったけど楽しかった。あとは味だな。
先月21日に漬けはじめた梅をちょうど1ヶ月後の今日から土用干し だいたい3日間干すってことになってますが、3割ほど水分をぬくのがベストのようです いくつか梅の重さを計ってみたら大きいもので33g、小さめは28gでした 今年は塩を少なめで漬けたのでどんな感じに仕上がるか楽しみです
2024年7月21日 今日から梅干しの土用干しする方が 私の周りにも何人かいて 『わあ、タイミング同じだあ』と嬉しくなっちゃいました。 梅雨明けましたからね😊 しかし、暑い! 美味しくなーれ
梅干し2日目。今日のところはまずまず、いい感じに干されてます✨
締切の近い仕事がどっさり。サムネイル(みたいな画像)を65枚つくるのと、次の水曜に公開予定の動画編集+サムネイル(←未着手)。えぇぇ…やるべきことをリストアップして見える化したら、ちょっと安心したけど、ため息。そんなときに月末が来るなんて地獄だ。今年の梅干し(半分)出来は上々
今朝の夜干しあけの梅干しちゃんたちの様子✴ 程好く水分も抜けていい感じに仕上がりました✨ 出勤前にもう一粒いただいていってまいります😊 #梅干しはその日の難逃れ
6/11に漬け込んだ南高梅5kg バタバタしてて記事にできていませんでした。 今日は朝からよく晴れていたので一気に干しました。 この暑さを乗り切るための必需品。去年のがもう残り少なくて。