7月30日朝、定例のトロント東端、ルージュ・パーク・トレイルのウオーキング。今朝は孫の大成(6歳)がシニアのメンバーたちと一緒に歩きました。 彼がいちばん元気なウオーカーでした。笑 この野生の花はゴボウの花です。トゲトゲしい花で、衣服などにくっついたら 簡単には取れません。
きんぴらゴボウ(コンソメ風味)を愛してる 【材料】 ・ぶっといゴボウ ・人参 ・大量に安く買えたので、でちぎって乾燥しておいたパセリ ・コンソメ顆粒 ・ごま油 ・水 コンソメ風味のきんぴらも、美味しい。
牛の挽き肉をヤッツケちゃわないとなぁ、、で、ゴボウのキンピラと合わせてみたものの、片栗粉でまとめちまった方が食べやすいよなぁ、、ってヤツ。 旨し♪ 作ってる時に〝ふっ〟とゴボウが匂ってしあわせな気分。よく「たらの芽のほろ苦さで春を、、」聞くけど、そんな感じがしないでもないな。