里芋とゴボウの山椒味噌和え
おはようございます。
風、強すぎ!!!
外に出たくない!!!
でも、今日はプラゴミの日。
捨てに行かねばならない…
外に出たついでに、しっかり防寒して、
ウォーキングもするとするか。
さてさて、先日、
「里芋とゴボウの山椒味噌和え」を作りました。
いろいろなレシピを見ていたら、
山椒と味噌を混ぜたものを使っているものを見かけ、
美味しそうだったので試してみることにしたのでした。
主な材料はこんなかんじ。
家にあった冷凍里芋とゴボウを使っていきます。
これにて、ゴボウ使い切り!
鍋に水を入れ、ゴボウと里芋を煮ていきます。
グツグツ…
ボウルに麦味噌、黒砂糖、粉山椒、酒を入れ、
混ぜ合わせておきます。
(写真、撮り忘れた(^◇^;))
里芋が柔らかくなったので、先に取り出しておきます。
ゴボウも柔らかくなったので、
加えて混ぜ合わせていきます。
ちょっと里芋を茹ですぎたな(^◇^;)
柔らかくなりすぎたので、
潰れないように混ぜていたから混ぜにくい…
あとは器に盛り、白ゴマを振って完成!
うーん、美味しい!
ピリッとちょっと大人な味。
里芋とゴボウの食感の違いがいいわ。
考えてみると、里芋もゴボウも単体で
味噌と調理したことあったけど、
2つ合わせて食べたのは初めてかも。
食べている時に思ったけれど、
結構、里芋が柔らかかったので、
もういっその事、潰してしまって、
麦味噌と混ぜ合わせてゴボウと和えても美味しかったかも。
あと、今回、水で茹でたけど、
出汁で煮てもよかったかもな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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