人気の記事一覧

梅雨の昼下がり

美味しんぼ×松屋:AI が導き出す最強の朝食メニュー

2週間前

我々は何を期待してコンサートホールに行くのか

2か月前

グルメと漫画と世の中と ~毒があるからこその美味~

もし~シリーズ (2):もしChatGPTが海原雄山と鮨の話をしたら

それが君のタイミング

6か月前

相撲ライター西尾克洋の投げやりキッチン:第九回 卵かけご飯

もし~シリーズ (3):もしChatGPTが海原雄山と親子丼の話をしたら

カップヌードルという基本

9か月前

『酒と泪と男と女』

8か月前

馬鹿キング

誰もが傷付くお笑い

もし~シリーズ (4):もし海原雄山がラーメン二郎の三田本店に行ったら

ズッコケおっさん5人組 慰安バカンうっふん珍道中〜和歌山編〜その2・究極の温泉VS至高の海鮮とメキシコ料理

6か月前

原作 久住昌之 漫画 谷口ジロー「谷口ジローコレクション 孤独のグルメ1」レビュー「要らん戦争を起こさない「人類の叡智」に乾杯したい心境ですね。」

8か月前

【#06】レモン汁で寿司を食う

2月21日

6か月前

令和のフリースタイル板前

美味しんぼネオ

9か月前

美味しんぼ実写化

わたしの8月。

1年前

映画眼鏡化計画👓️

冷やし中華

何となく、「探す髪型」の旅

カオマンガイ

美味しんぼの鍋対決に見るポリコレ映画

1年前

リトル巨人くんのハンバーガーのお話

美味しんぼ 公式チャンネル

1年前

27 懐石料理(Cha-kaiseki Cuisine)

グルメじゃないの、食いしん坊なの!

#ラーメン三銃士 #美味しんぼ #海原雄山

やってみりゃいい、をやるための壁

御隠居謹製鍋の世界🍲(完成編)

冷やし中華

◆読書日記.《北大路魯山人『魯山人味道』》

おまえは日本風とかイタリア風とかの外形に心を奪われ、本質を忘れた。たとえイタリア風であれ、フランス風であれ、日本人は素材の持つ本質的なうまさを素直に引き出した料理が好きなのだ。それこそ日本人好みというもの。【美味しんぼ 25巻 対決!!スパゲッティ】

海原雄山の生れ変わり

海原スーザン~カップラーメンカフェ~

だいたい人と人とが心を通い合うのに必要なのは、鍋料理がいいかバーベキューがいいかなどという技術論ではない。それこそもてなしの心なのだ!【美味しんぼ 31巻 究極VS至高 鍋対決!!】

想像力こそ創造力の源であることが、これを見てもよくわかるというものだ。さよう・・・・・・料理を芸術の境地にまで高めることができるのも、その想像力あればこそ。想像力が欠けていては、究極の間抜け料理になる。【美味しんぼ 20巻 蒸し焼き勝負】

仕事に慣れた時は基本を忘れやすい、それに気をつけたまえ。そして常識よりさらに一歩二歩奥へ踏み込んで、考える努力を惜しまぬことだ。【美味しんぼ 23巻 カツオのたたき】

海原スーザン③~焼餃子編~

速報!RBC 琉球放送『気ままにロハススタイル』に出ます!

“ポン”が何かを知らずにポン酢について云々するのは愚劣極まる。単にポン酢についてだけではない。何ごとについても不注意で、本質に思いをいたさない、おまえたちのその軽薄さ思慮のなさが問題なのだ。【美味しんぼ 67巻 ポン酢の秘密!?】

・・・・・・士郎に言っておけ。一番うまい豆腐は、やはり豆腐なんだと。それが答えだ。【美味しんぼ 22巻 豆腐勝負!!】

カレーの真髄はスパイスだ。いかにスパイスと材料を取り合わせるか、それがカレーの真髄だ。ありふれた材料である豚肉を使って、味と香りを重層的に構築してみせる。それこそがカレーの真髄というものだ。【美味しんぼ 24巻 カレー勝負】

またしてもお前は基本を外したっ!!料理は技法に走ったらだめだっ!!旨味だけを追ったらだめだっ!!料理とは、素材にほれこんで、その素材の素晴らしさを一つでも多く引き出してやることなのだっ!!【美味しんぼ 16巻  対決!!野菜編】

本質を追究せず、表面的な口当たりのよい料理で、人間を一時的に喜ばせることはできる・・・・しかし、人の心を感動させることは出来ぬ【美味しんぼ15巻 究極VS至高より】

この大バカもの!おまえは、なんのために自前の舌と鼻を持っているんだ!既成概念のままマグロにワサビをつけて食べて、なに一つ疑いを抱かぬか!それは自分で味わっているのではなく、他人の味覚に従っているだけだ!【美味しんぼ 32巻 薬味深訪】

料理というのは、一つの素材から様々な絵を描いて見せる芸術なのだ!!捕まえたままの魚をただ焼いたり煮たりした方が良いなどとと言うは、美食が芸術であることを理解せん原始人だっ!!技巧が眼につきすぎてはならんが、技巧を否定しては、芸術は存在しないのだっ!!【美味しんぼ 5巻 技巧の極致