食欲の秋というが、箸が苦手な現代っ子が増えていると聞く。そういえば、スプーンとフォークで食事する子供を見かけることがある。昭和時代は厳しく箸のしつけをしたそうだ。古い映画で美しい箸づかいのしぐさを見ることがあるが、こういう所作が身についた人は、すでに希少価値なのかもしれない…。
希少価値のある人材になる方法は? ↓ “100人に1人“の分野を複数掛け合わせる! 1/100 x 1/100 x 1/100 = 100万分の1のオンリーワンの存在を目指す際の注意点は? ↓ 🔸記事URL https://note.com/redtiger/n/n181d9dc269f3
「出来ない 出来ない」の思考停止の状態を「出来る出来る きっと出来る。ただ今は出来ないだけ」に変換してみよう!上手く出来ないことも失敗することもあるけど何回も挑戦すればいいだけ。価値があると信じているなら諦めないで!大事なのは辿り着くまでのプロセスと希少価値を生み出すこと!
昨夜の「ふるさとの未来」という番組は、小豆島ヘルシーランドに関する内容だった。別の会社だが、私は船でしか行き来できない島としては最大の人口である香川県の小豆島で、オリーブの生産に関わったことがある。オリーブは希少価値が高いため、美容などのいろいろな面で存在感を発揮していると思う。
昭和の趣味(?)・切手収集。社会人になってもわたし、暫くは集めてましてね。結構、所有している。が、一番希少価値があるのは、普通切手。 記念切手の発売+段々手紙を出す人も少なくなって=需要の減少。けど、それが却って希少価値を生み出す要因。マニアには、たまらないのね。バビンチョ!