包丁研ぎ

1/7の朝食 | 2020年にやりたいこと

□白菜と豚バラのスープ
□ゴマ入り食パン
□紅玉
□コーヒー

白菜と豚バラの組み合わせは鉄板だ。くたくたの白菜と豚バラの油とたっぷりのしょうがが、体の芯を温めてくれる。

研ぎに出していた鋼の包丁が戻ってきた。試しに、紅玉を切ってみた。あれれ?包丁を買ったときの切れ味には戻っていなかった。研ぎに出す前よりは切れるようになっているかな。刃を削るのだから、新品と同様にはならないのかな。うーん。202

もっとみる

大晦日の仕事

愛犬の餌、チキンジャーキーを作る。後ベーコンの仕込みをして、鰹節を削る。タキイからチューリップを取り寄せていたのをプランターに植え付け。これが今日の私の受け持ち作業。

先ず、チキンの薄切りをデハイドレーターにセットした。71°Cにセットして7時間半で出来上がる。このジャーキーは犬も大好きだが孫も大好きで知らないうちに齧っている。味付けしていないので安心だ。

ベーコン制作にかかった。庭にベーリー

もっとみる
とても励みになります

包丁は、大切な靴と同じくらいの頻度でお手入れしましょう:切れ味を長続きさせるコツ

包丁を研ぐ習慣のある人、どれくらいいるでしょうか?

実は私、今でこそ「趣味は包丁砥ぎ」などと申しておりますが、きちんと砥げるようになったのは子供が生まれてからなんです。

それまでは、自炊してはいたものの、毎日、毎食ではなかったですし、切るものも限られていたので、そんなに切れ味も落ちていなかったような、気づかなかっただけかもしれませんが、砥石の必要性を全く感じていませんでした。

ところが、今の

もっとみる
ありがとうございます!今日も美味しい一日を!
52
更新の励みになります!

包丁研ぎ入門教室へ

先日、合羽橋にあるカマタ刀研社の包丁研ぎ入門教室へ行ってきました。

実家に里帰りしていた際に、アド街ック天国という番組で合羽橋周辺を特集されていた際に目にしたのです。

育児中家にいることが多いし、料理をもっと美味しくできないかな〜と思っていたので

包丁を研ぐって結構集中するし、もしかするとストレス解消にもなりそうだな〜と。

予約サイトを見ると、満席。結構人気なんだな〜と安易に思っていました

もっとみる
お役に立ててありがたいです。
2

長く生きるためにもメンテナンス

今日はカマタ刀研社の包丁研ぎ教室入門へ行ってきました。

その感想は、また別の記事で詳しく書きたいと思いますが、

今日の私の体調はすこぶる悪く、寒さとだるさ、疲労感に苛まれ、泣きわめいていました。

主人にも辛く当たってしまい、みんないなくなって仕舞えばいいというネガティブな心の状態にもなっていました。

なんでこんなに辛いのだろう。。。と辛い状態に浸っていると

主人に対して私が言っていたこと

もっとみる
EP(エンパシーパーソン)を募集しています。
1

長く生きるためにもメンテナンス

今日はカマタ刀研社の包丁研ぎ教室入門へ行ってきました。

その感想は、また別の記事で詳しく書きたいと思いますが、

今日の私の体調はすこぶる悪く、寒さとだるさ、疲労感に苛まれ、泣きわめいていました。

主人にも辛く当たってしまい、みんないなくなって仕舞えばいいというネガティブな心の状態にもなっていました。

なんでこんなに辛いのだろう。。。と辛い状態に浸っていると

主人に対して私が言っていたこと

もっとみる
EP(エンパシーパーソン)を募集しています。
6

結論からいうとやって良かったという話

8月に研ぎ職人から「研ぎ」を教わった俺はアウトプットを兼ねて
ある企画を断行した。
その名はずばり「包丁研ぎます~無料モニター募集」というもの。
FBで呼びかけた結果6名からの依頼があり計11丁を研がせて頂きました。

募集時に使った動画にモニター参加者の声を編集追加したのを見ながら
一人喜びに浸っている割と余裕のある23時の居間より^^


さて、今日も打ってくるか。

あなたはあなたが食べたもので出来ている
11

憐れみを背負った包丁・事件はキッチンでおきている2

包丁は研ぎ直しの旅にでた。
生まれ変り、一緒にまた楽しく料理をする予定だった。。。

一本の電話。

「ヒヒガアリマス。トギナオシ、デキマセン」
私は電話の言葉を反芻しながら、記憶を取り出していく。
「ワレルカノウセイガアリ、キケンデスノデ、シヨウハシナイヨウニツタエテオリマス」

包丁のシケイハンケツ。

数ケ月前。

ヒビを見つけた。私はさすった。
さすると、そこには記録された影像と包丁の哀し

もっとみる
好き💛ありがとうございます。

料理をたのしくするキッチン用品を求めて

有賀薫さんと山口祐加さんがキッチン用品を語る、イベントへ行ってきました。

お二人とも思っていた以上にシンプルで実用的なセレクトで、いくつか欲しくなったものがありました。

おたま

柳宗理のおたま。ふつうのおたまよりふた回りくらい小さい。スープや味噌汁で、具を汁と分けてよそうことができるので、盛り付けがやりやすいそうです。

3WAYボウル

傾けることで、ボールとザルを兼用できる優れもの。茹で

もっとみる
励みになります!
28