冷凍してた最後のブラックベリーで、ジャムを作り、野菜の収穫。 ピーマンは鈴なりで、きゅうりは1本づつで2本目の収穫。 3本目、4本目も成長してきました。 結局きゅうりは、1本だとシンプルにただ切って、マヨネーズか、ドレッシングで食べるのが1番美味しいだろうということになりました。
お隣から、今年もお庭のさくらんぼをいただく。 我が家の小さなブラックベリーも、そろそろ。 ガラス食器をピカピカにしたい。 だって老眼なんだもの。 アクシオ!食洗機!
野菜直売所の畑の道路沿い。生け垣に紛れてブラックベリーの房がこっそり顔を出していました。大きなものはもう食べ頃。いろんな色の実が生っていて、ファミリーっぽくて楽しそうでした。小鳥が見つけて喜んでついばむと良いな。
ブラックベリーの収穫期に少しずつ入ってきました✨ ジャムが一番かな🤔