ブラックベリー

ブラックベリーは、ビタミンC、E、A、K、ミネラルのマグネシウム、カリウム、マンガン、エラグ酸などの抗酸化物質が豊富に含まれる栄養満点の果物です。ブラックベリーには強力な抗がん作用があり、最も高いORAC(酸素ラジカル吸収能)を持つ果物の一つで、がん予防に最適な果物の一つです。

ブラックベリーに含まれるアントシアニン(その濃い色を与える成分)は、炎症を大幅に軽減する能力があり、自己免疫疾患や心血管疾患に対して有益です。ブラックベリーに含まれるフィトエストロゲンは、乳がんや子宮頸がんの予防に役立ち、PMS、膨満感、食欲増進、ホットフラッシュなど、エストロゲンに関連する症状を軽減することができます。

また、ブラックベリーにはサリチル酸が含まれており、動脈硬化を抑制し、心臓病を防ぐ効果があり、これはアスピリンの作用と似ています。ブラックベリーは視力を改善し、黄斑変性症を予防するのに役立ちます。ブラックベリーの高いビタミンC含有量は、免疫システムを強力にサポートし、感染症と戦う能力を助け、強力な抗老化効果を提供します。

ブラックベリーに含まれる豊富な食物繊維は、健康な消化と栄養吸収を促進し、腸の規則正しい動きを維持するのに役立ち、結腸がんのリスクを減少させます。シンプルな朝食やデザートとして、ブラックベリーのボウルに少量の生ハチミツをかけ、細切りのココナッツを振りかけてみてください。この美味しく、抗酸化物質が豊富なトリートメントは、心と体を元気にし、栄養を与えてくれるでしょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?