見出し画像

ブラックベリー

サブちゃんガーデンに栽培しているブラックベリーが今年は沢山収穫出来ました!

ブラックベリー🐦‍⬛

少しづつ収穫して冷凍保存
ジャムを作ります。

材料は
ブラックベリー 208g
グラニュー糖  104g
クエン酸    小さじ1/4

冷凍ブラックベリー
グラニュー糖クエン酸

鍋でブラックベリーを煮ます。

ひたすら煮ます

プチプチ食感が好きなので、裏ごしせずに煮詰まったところへ、グラニュー糖とクエン酸を投入〜

グラニュー糖とクエン酸投入


焦げない様にまぜまぜしながら弱火でぐつぐつ煮詰めます。
トロミが出て来たら火から下ろします。

完成

冷めて来たら、固まらないうちに瓶に入れます。

ブラックベリージャム

丁度入りました。

ヨーグルトに入れて食べました。
甘酸っぱくてプチプチして美味しい😋

今年はラズベリーがあまり実りませんでしたが、ブラックベリーが沢山収穫出来ました。
来年はラズベリージャムも作りたいなあ〜

おまけ🐱

まるぼんネイル

まるぼんをイメージしてネイルチップを作ってもらいました。

まるぼん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?