ブラックベリー
サブちゃんガーデンに栽培しているブラックベリーが今年は沢山収穫出来ました!
少しづつ収穫して冷凍保存
ジャムを作ります。
材料は
ブラックベリー 208g
グラニュー糖 104g
クエン酸 小さじ1/4
鍋でブラックベリーを煮ます。
プチプチ食感が好きなので、裏ごしせずに煮詰まったところへ、グラニュー糖とクエン酸を投入〜
焦げない様にまぜまぜしながら弱火でぐつぐつ煮詰めます。
トロミが出て来たら火から下ろします。
冷めて来たら、固まらないうちに瓶に入れます。
丁度入りました。
ヨーグルトに入れて食べました。
甘酸っぱくてプチプチして美味しい😋
今年はラズベリーがあまり実りませんでしたが、ブラックベリーが沢山収穫出来ました。
来年はラズベリージャムも作りたいなあ〜
おまけ🐱
まるぼんをイメージしてネイルチップを作ってもらいました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?