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2023年5月の記事一覧
おにぎり大量生産! おかわりが止まらなくなるごはんのお供3選
初夏のここちよい時期。休日のお出かけなど、日常と少し距離を置いて過ごす時間はリフレッシュになりますよね。
そして非日常といえば、お子さんがいるご家庭の様相も、平日と休日とでは違ったものになるのでは?いつもは園や学校で昼間家にいない子どもたちがいる光景。休日はうれしいけど、終わったらホッとするというお母さん、きっとわたしだけじゃないはず。
なにしろ気がかりなのは、ごはん問題です。
そこで今回は
酒飲みに優しいグランピング-Etowa Kisarazu-
千葉県 木更津にある廃校をリノベーションしたグランピング施設「Etowa Kisarazu」にご招待いただいたので宿泊レポートをお届けします。
虫が苦手・水回りの清潔さに過敏という、どちらかというとアウトドア不適合者のみりんちゃんにとって人生初のグランピング!!
2022年12月にオープンしたきれいな施設で、非日常的な空間で美味しいお料理とお酒をいただけて大満足しました!!(そもそもグランピン
ケニアの大学のコーヒーの研究所
今回は、ケニアの大学のコーヒー研究所をご紹介します。
世界的なシングルオリジンコーヒーが多く存在し、世界がケニアをコーヒー大国と認めている理由の一端がこの大学の取り組みでもあるのです。
こちらの大学兼研究所では、以下のプログラムを学生に提供しています。
※コーヒーを含む食品化学に関する事を高度に学び、専門家の育成です。
(i) 食品科学と技術の博士号
(ii)食品科学と技術における修士号
(
オムライスの調理を化学的に分解してみた
そもそもタイトルの通りなのですがこの記事はオムライスの調理工程を化学的に分解していくものです。
料理をする人は多いと思いますが化学的にどんな現象が起こって味に変化をもたらすかを書いている記事やレシピはあまり見たことがありません(そういうのあったら教えてほしい)。
なので書いてみたくなったのが動機です。
ちなみに自分は大学で勉強したとかそういうのはない野良の化学知識ですので読んでくれた人の中で詳し