odapeth

メーカーのデザイン部隊にいるエンジニアです。

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マガジン

  • 癖が強い我が子と向き合う

    妻に言わせれば私そっくりという娘と向き合うことを通して、私自身と向き合って人間性を学んでいる気がする。平たく言うと育児奮闘記。育児の思い出は振り返るとエモい気持ちになるので書き記す。

  • 私の論考

    私自身についての自己言及、私の姿勢・考え・感じたこと、私と世の中の関わりについて。平たく言えばエッセイ。

  • マニュアル撮影練習中

    祖父の形見オールドレンズを使う動機で写真を始め、デザイン関連のお仕事ついでにRAW現像や映像関連に携わり、写真を起点に映像・SNSなどに広げている。撮ることそのものや、TIPSなどを残す。

  • ○○でメシを食う

    趣味としてやっているけれど、一度は「○○でメシを食う」に憧れるもの。不確実な時代に生き残るため、メシを報酬に依頼を受けてやってみたシリーズ。

  • 子どもの素朴な疑問

    子どもが疑問に持ったことにマジレスしたり、自分が子供の頃に思っためんどくさい疑問に「なんかスンマセン」と思いながら想定問答を書いたりするシリーズ。

最近の記事

  • 固定された記事

ありのままの写真なんて存在しない

デジカメで撮った写真に対して「無加工の撮って出しです!」と言うとき、「レタッチで下駄をはかせている訳ではなく、ありのままの写真の腕で勝負してます!」みたいなニュアンスを持つ。 撮って出しで勝負する方が「ありのまま」で尊く、レタッチは化粧美人みたくズルいものか?というレタッチ論争に関しては、様々な考え方があって良いと思う。主張ではなく、あくまで私個人の見解として記す。 私自身は日常的にRAW現像していて、レタッチで自分のイメージを作ることを肯定的に捉えている。なぜならば、タ

    • 何をするのが大人か

      子ども扱いを嫌がったり、これまで褒められたことを当たり前に課されるのを嫌がったり、うちの子もそんなお年頃になってきた。 日の出の景色みたく時間的に移り変わりながら、一瞬を切り取ってもグラデーションがある。都合よく子供になったり、大人ぶったりカマされる今日この頃、私の持論について展開する。 大人は「なる」ものじゃなくて「する」ものだ! なんて言葉をどこかで目にして、そりゃぁ一理あるなとは感じた。 私自身、求められる状況があれば「大人だったらこういう行動をするだろう」を演じ

      • なぜ一見さんが高圧的な催促をしてくるのか?

        行きつけのお店でスカウトされて接客を手伝っている。スタッフが複数人いても店の構造上は分業できないため、オーダーを取って、ドリンクを準備して、提供するところまで連携プレイで臨機応変にやる。 混雑してくると注文をとるのが遅れたり、声をかけられても気付きにくかったり、お時間を頂戴したりする。 持たせてしまって申し訳ない気持ちも半分くらいある。残りの半分は、混雑した個人店を避ける選択肢もあるんだから、「あなたの選択ですよね」という割り切りがある。 「まぁ仕方ないよね」と大人しく

        • 酔鯨の土佐蔵に潜入すると圧倒的オートメーションにぶったまげた

          高知に旅行して、酔鯨の土佐蔵を見学してきた記録を書き記す。訪れたのが2024/3末なので、はや1ヶ月が過ぎた連休に思い出しながら書いている。 酔鯨は、山内容堂が名乗った「鯨海酔侯(鯨がいる海の酔っ払い殿様)」にインスパイアされた名前らしい。ただ、くだんのお殿様は灘の剣菱LOVEだった話を以前に紹介した。 酔鯨のロゴには、全身の「シルエットロゴ」と、しっぽだけの「テールロゴ」がある。晩酌用にスーパーで買い求められるものがシルエットロゴ、プレミアム路線は後者のテールロゴっぽい

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        ありのままの写真なんて存在しない

        マガジン

        • 癖が強い我が子と向き合う
          21本
        • 私の論考
          70本
        • マニュアル撮影練習中
          12本
        • ○○でメシを食う
          13本
        • 子どもの素朴な疑問
          13本
        • ヘルシオホットクック
          7本

        記事

          「手段が目的化していませんか?」という指摘が嫌い

          タイトルで言いたいことを言いきっているが、掘り下げる。 指摘してやった感が出せてしまう気に食わない気持ちが湧くのは、その指摘がそれなりの効力を発揮することの裏返しにある。 意味のない指摘であれば無視しておけばよいところ、着手しようとした手を止めて弁解しないといけない程度には、聞き手にもっともらしい印象を与える。 この「もっともらしさ」が出せるのは、それが本当に有効な指摘になるケースもあるから(後述)である。 しかし、そうでないケースも多い。とりあえず指摘してやった感を

          「手段が目的化していませんか?」という指摘が嫌い

          経営ピンチを発信する休みがちなお店

          近所の市場にある、休みがちなお店の話をする。食品販売と飲食店が併設したお店で、一律で昼くらいから開店して平日は夕方には閉まる。週末も21時には完全に閉まる。臨時休業だったり、お客さんが少ないのか早めに閉めている日もある。 市場にある食品販売店オンリーなお店であれば、夕食の買い物を終える夕方に閉店すること自体は納得感がある。 一方で、飲食店としては14-17時くらいに営業していても利用しない。それよりも、夜22~23時くらいまでやってくれる方が利用しやすい。ベッドタウンのた

          経営ピンチを発信する休みがちなお店

          科学的でなくても認めること

          1つ前に投稿した長文を乱暴に要約すれば、「味の素への批判は非科学的だ!」という話になる。 私が許せないのは、科学ではないのにあたかも科学であるかのように主張すること。でも、もとから科学でない信念めいたものは尊重する。 私自身は、牛や豚を食べることに抵抗はないけれど、犬や猫はあまり食べたいと思わない。同様に、世の中には牛や豚を食べない人々がいることは尊重する。科学的に安全が示されて、それが美味しいものだったとしても、無理に食べさせることはしない。 ろくに火を通さずに鶏肉を

          科学的でなくても認めること

          味の素の罪の罪

          「うま味調味料」について気になり、擁護派と反対派の本を読み比べた話をする。 うま味調味料への疑問を持ったキッカケ私自身は「味の素」の回し者ではない。ただ、うま味調味料が袋叩きにされるのを目にすると、「そこまで悪いものだったっけ?」という疑問を持つ。 お仕事として、調理家電を使っていただくためのクリエイティブに携わることがあり、その中の売り文句として「うま味調味料は使わなくても」があった。 カラクリとしては、食材を60℃手前の低温帯でゆっくり加熱することで、タンパク質がア

          味の素の罪の罪

          時は流れて名が体を表さなくなる問題

          何にでも文句を付けるおじさんとSNSで繋がっている。タイムラインには「○○という名前なのに△△なのはおかしい」というツッコミ投稿が流れてくる。「名は体を現わさない」旨のツッコミである。 実際はどんな話題だったかも忘れたくらい些細な話なんだけど、つい私も引っかかって「筆を入れない筆箱や、下駄を入れない下駄箱なんかにも、いちいち指摘するのか?」という旨のコメントを残した。 正直「どうでも良いことを気にするおじさんだなぁ」とは思っていた。このどうでも良い話題について掘り下げてい

          時は流れて名が体を表さなくなる問題

          酒蔵見学に来たらヴォーリズ建築にお出迎えされた@千代田蔵

           2023年12月、大阪吹田にある生島酒店さんの御一行にお供して、神戸市東灘区にある太田酒造株式会社 灘酒造場 千代田蔵を見学してきた。日本酒のブランドとしては「道灌(どうかん)」「湖弧艪(こころ)」などがある。 阪神芦屋駅から南下しつつ神戸に戻るよう徒歩20分ほど歩き、海沿いに蔵がある。灘五郷で言うと魚崎郷だけど、いわゆる魚崎郷からは離れていて、西宮郷との間くらいに位置する。 ご一行の人数が多かったので半分ずつに分けて蔵見学させていただいた。先に待機場所としてご案内いた

          酒蔵見学に来たらヴォーリズ建築にお出迎えされた@千代田蔵

          地酒の反対語は何か?

          日本酒を飲む旅で「灘から来ました」と言うと、「わざわざ酒処の灘から」という反応をされることがある。そのような灘の酒を、灘の日本酒ファンは意外と飲まない。 自分や周囲の人だけなら「標本の偏り」かもしれない。客観的な事実として、灘にある立ち飲み屋さんでも、他の地酒と比べて売れ行きが鈍い。また、菊正宗が百黙を生み出した背景として言及されていることも裏付けとなる。 今年は灘の酒を飲んで理解を深める旅に出ようと決心した。ランニング圏内の旅。そんな矢先に、産学連携の「灘の酒文化講座」

          地酒の反対語は何か?

          職場の冷蔵庫で4年間熟成されたビールの味

          2023年末、職場の大掃除で共用の冷蔵庫のものを整理することになった。 食品やペットボトルすべてにシールが貼られ、「自分の持ち物があればはがして」とアナウンスがあり、期限が来てシールが貼られたままのものは処分される。 棚卸の結果、2019年製造の未開封ビールが発掘された。例のパンデミック前にあった懇親会の余りビールと思われる。それ以降は懇親会もパッタリ無かったために飲まれる機会を逃して4年が経つ。 生ビール×熟成一番搾りは「生ビール」である。上の画像にもそう書いている。

          職場の冷蔵庫で4年間熟成されたビールの味

          責任を果たすための儀式

          コンビニでお酒を買おうとしたら、20歳以上かどうか確認するためのボタンを押させる儀式がある。あれをどう感じるかという話。 両者の立場から考える商売やる側の気持ちを察すると、年齢確認をしたことで法的な責任は果たせる。仕組みとして入れておくことで確認漏れが防げる。自動にすることでコミニュケーションのコストが下がるという利点がある。 年齢確認を促された初老のおっちゃんが、店員にキレる様子を撮ったショート動画を目にした。見れば明らかに二十歳以上だと分かるだろうとか、ロボットじゃな

          責任を果たすための儀式

          先輩の卒論応援にnoteを月間2万字のnoteを書いた

          お手伝いしているお店にて、バイトしている先輩が卒論を控えていて「月末までに2万字を書かないといけない」状況だと聞いた。 店員さんとしては彼女の方が先輩ではあるけれど、年齢では私の方が一回りちょい上である。人生の先輩として「2万字はいけるで!」と言いたい。 口だけの大人は信用ならないので、今月はnoteを2万字を書いてみようと思い立った。そして、この投稿を持って達成した。 量をこなすことにも意味がある私の感覚として月に2万字のnoteを書くことは、月に100kmのランニン

          先輩の卒論応援にnoteを月間2万字のnoteを書いた

          職業カメラマンはじめました

          立ち飲み客をやっていると店員としてスカウトされ、店員をやっている時に来たお客さんからカメラマンとしてスカウトされる。 わらしべ長者方式でご縁があり、幼稚園のイベントに同行して撮影する職業カメラマンになり、昨年は3~4回ほどお供してきた。 書籍「写真はわからない」によると、フォトグラファーは自分の作品を撮り、カメラマンはお客さんが望む写真を撮るらしい。 この定義で言うところの「カメラマン」のお仕事について、経験から学んだことを書く。 専属カメラマンより自分の方が上手い?

          職業カメラマンはじめました

          売上に悪影響な振る舞いをするお客さんにどう対処するか

          お手伝いしている飲み屋さんにやってくるお客さんの話。売上低下やコスト増の意味で商売に支障をきたす振る舞いをする。どのように考えて対処するのがよいのだろうか。 ナイーブな内容とは承知しながら書いております。ご指摘はお手柔らかにお願いします。 客観的な出来事からどのように感じるか?本題となる30歳半ばの男性について、客観的な事実を羅列する。 独りで来店するのでカウンターへと案内するが、複数人用の席を好んで占拠する。 席に着き、飲み屋なのにソフトドリンクだけを頼んで時間を過

          売上に悪影響な振る舞いをするお客さんにどう対処するか