KoukiXX

料理、デザインや思ったことなど。 自由に。

KoukiXX

料理、デザインや思ったことなど。 自由に。

最近の記事

から揚げの調理を科学的に分解してみた

そもそもタイトルの通りなのですがこの記事はから揚げの調理工程を化学的に分解していくものです。 料理をする人は多いと思いますが化学的にどんな現象が起こって味に変化をもたらすかを書いている記事やレシピはあまり見たことがありません(そういうのあったら教えてほしい)。 なので書いてみたくなったのが動機です。 ちなみに自分は大学で勉強したとかそういうのはない野良の化学知識ですので読んでくれた人の中で詳しい人はご指摘、意見等いただけると嬉しいです。 材料鶏もも肉(ある程度大きさのある

    • Web制作におけるアニメーションの要否

      そのアニメーション本当に要る?Web制作においてCSS、JavaScriptを使ったアニメーションはよく見かけると思います。 アニメーションは見た目にもインパクトに残りやすいですが、使いどころを間違うとそのサイトで伝えたいことが分かり辛くなる可能性があります。 アニメーションを使うと分かり辛くなる例そのサイトの目的が文章を主とした情報提供である場合、アニメーションとは相性が悪いです。 例えばニュースサイトやブログなどでスクロールするたびに文章がアニメーションで出てくるとどう

      • ラジオの良さについて語りたい

        まず、一言令和の時代にラジオ? いや、だからこそラジオを推したい。 筆者のラジオ歴この記事を書いている時点(2023/06/25)では25歳。 聞き始めたのは中学1年の時からなので10年以上はラジオにはまっている計算。 ただし、途中1-2年ほど聞けない時間があったのでその期間は分からない。 きっかけ中1の時に親父から「昔は高校受験の勉強中に、ラジオを聞いていた」と言うのを聞いて。 当時は車の中で聞くものでしかなく「ラジオって音楽流しとるだけやん」ってぐらいの存在だったのだ

        • オムライスの調理を化学的に分解してみた

          そもそもタイトルの通りなのですがこの記事はオムライスの調理工程を化学的に分解していくものです。 料理をする人は多いと思いますが化学的にどんな現象が起こって味に変化をもたらすかを書いている記事やレシピはあまり見たことがありません(そういうのあったら教えてほしい)。 なので書いてみたくなったのが動機です。 ちなみに自分は大学で勉強したとかそういうのはない野良の化学知識ですので読んでくれた人の中で詳しい人はご指摘、意見等いただけると嬉しいです。 材料材料は自分がいつも作る時のも

        から揚げの調理を科学的に分解してみた