#料理
10分でらくらく主役おかず!元気がない日は「なすの麻婆春雨」で決まり
今回は、ずっと紹介したかったレシピをご紹介します。
なんでいままで出さなかったかって?
今年の夏はあまりに暑くて、あつあつ系の料理を作る気も食べる気もしないと思ったんです。
台風が過ぎれば、一気に秋らしくなりそうなので、やっと満を辞してお披露目できます。
|10分でらくらく主役おかず季節の変わり目って、体調を崩しやすい時期でもあります。
夏には夏のしんどさがあるけど、蒸し暑さを残しつつ秋に
簡単レシピ【5分ほっておくだけ・ピーマンとじゃこの炊いたん】
料理研究家・脇雅世先生が発起人となってスタートした「簡単に家庭でできる料理リレー」のバトンを受け取りました。TwitterとInstagramに掲載したものを、noteにも掲載しておきます。
外出自粛の日々、おうちにありそうな食材で、簡単にできる美味しい料理をお届けできればという企画。
バトンは嬉しいことに私が働いていた、たべごとやのらぼうの店主 明峯牧夫 さんから受け取りました。私はピーマンと
「煮たまごのタレ」のもったいないを、おいしいご飯に変えよう/スギ アカツキ
コンビニの人気総菜になっている「半熟煮たまご」、皆さんは食べたことがありますか?
程よく醤油味に染みた白身と半熟感が嬉しい黄身。このバランスは自分で作るとなると、それなりの技術が必要になるので、コンビニ総菜の便利さにはいつも頭が下がります。もちろん私も、ラーメンやサラダのトッピングとして活用していますが、実は食べるたびに気になることがあります。
それは、たっぷり入っている“漬けダレ”をどうする
あと1品の人気者!材料はえのきだけ。少ない油で大満足の、えのきの素揚げ
えのき好きですか?我が家はえのきがいつもストックされています。美味しい、お安い、便利!頼もしいご飯作りの味方です。
先日、和樂webでも、なめたけレシピを紹介しました。
https://intojapanwaraku.com/travel/113332/
今日紹介するのは、えのきの素揚げ。これは止まりません。私が食いしん坊なだけかもしれませんが。作りやすい副菜です。
夏に揚げ物…と思われるか
にら豚汁・アナザーバージョン
今週の『スープ・レッスン』は、ニラと豚肉の豚汁です。野菜はニラだけというシンプルな豚汁ですが、肉にちょっとした工夫をしています。
さて、豚汁といえば、最初に肉や野菜を炒めてから水やだしを加えるというレシピが一般的ですが、普通の味噌汁を作るときのように、だしや水に具材を入れて煮て、味噌を溶くだけでもさっぱりとおいしい豚汁になります。
こちらでは、上のレシピとはまた別のアナザー・バージョンの豚汁を作