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#料理

10分でらくらく主役おかず!元気がない日は「なすの麻婆春雨」で決まり

10分でらくらく主役おかず!元気がない日は「なすの麻婆春雨」で決まり

今回は、ずっと紹介したかったレシピをご紹介します。

なんでいままで出さなかったかって?
今年の夏はあまりに暑くて、あつあつ系の料理を作る気も食べる気もしないと思ったんです。

台風が過ぎれば、一気に秋らしくなりそうなので、やっと満を辞してお披露目できます。

|10分でらくらく主役おかず季節の変わり目って、体調を崩しやすい時期でもあります。

夏には夏のしんどさがあるけど、蒸し暑さを残しつつ秋に

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「目玉茹で」でヘルシーに卵食べようぜ!

「目玉茹で」でヘルシーに卵食べようぜ!

目玉焼きを見直す

価格の優等生と言われる卵。
そんな卵料理の王道といえば、目玉焼きだと思うのです。

どんな料理も、そこに目玉焼きがあるだけ一気に豪華になったように思えません?

載せるだけでなく、それ単体でも目玉焼きは美味しいので、ツマミにもなる。

そしてお弁当。目玉焼きをポンと乗せるだけで実にいいおかずになるので、僕はよく目玉焼き弁当を作って持っていっているのです。

目玉焼き、実に優秀。

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〈春休みのひとさらごはん〉にんじんのサンドイッチ

〈春休みのひとさらごはん〉にんじんのサンドイッチ

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

春らしい色の、気分があがるサンドイッチをつくりましょう。

にんじんをたっぷり食べるサンドイッチ

具材はにんじんとたまごだけなのに、満足感たっぷりです。沖縄の郷土料理である「にんじんのしりしり」を分解して、マヨネーズを加えて再構成し、パンにはさんでい

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〈春休みのひとさらごはん〉あとひき菜飯

〈春休みのひとさらごはん〉あとひき菜飯

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

今日は、青菜を使った滋味なる地味ごはん。私の大好きな混ぜごはんです。

いろんな葉っぱと塩で作る、シンプル菜飯

大根の葉っぱ、最近ついてないのが残念ですが、ときどき葉つきのが手に入ったときは、必ずこれを作ります。江戸時代にはあちこちに「菜飯屋」があっ

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〈春休みのひとさらごはん〉ニラうどん

〈春休みのひとさらごはん〉ニラうどん

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピです。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

今日は旬野菜のニラで作る一皿です。

にらと鶏ひき肉のとろみスープで食べるおうどん

冷凍うどん、常備していますか?あれ、便利ですよね。昔はゆでうどんを使っていましたが、レンジ調理もできてコシもあるので、今はすっかり冷凍派になりました。

ニラとひき肉のスープは割

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簡単レシピ【5分ほっておくだけ・ピーマンとじゃこの炊いたん】

簡単レシピ【5分ほっておくだけ・ピーマンとじゃこの炊いたん】

料理研究家・脇雅世先生が発起人となってスタートした「簡単に家庭でできる料理リレー」のバトンを受け取りました。TwitterとInstagramに掲載したものを、noteにも掲載しておきます。

外出自粛の日々、おうちにありそうな食材で、簡単にできる美味しい料理をお届けできればという企画。
バトンは嬉しいことに私が働いていた、たべごとやのらぼうの店主 明峯牧夫 さんから受け取りました。私はピーマンと

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「煮たまごのタレ」のもったいないを、おいしいご飯に変えよう/スギ アカツキ

「煮たまごのタレ」のもったいないを、おいしいご飯に変えよう/スギ アカツキ

コンビニの人気総菜になっている「半熟煮たまご」、皆さんは食べたことがありますか?

程よく醤油味に染みた白身と半熟感が嬉しい黄身。このバランスは自分で作るとなると、それなりの技術が必要になるので、コンビニ総菜の便利さにはいつも頭が下がります。もちろん私も、ラーメンやサラダのトッピングとして活用していますが、実は食べるたびに気になることがあります。

それは、たっぷり入っている“漬けダレ”をどうする

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あと1品の人気者!材料はえのきだけ。少ない油で大満足の、えのきの素揚げ

あと1品の人気者!材料はえのきだけ。少ない油で大満足の、えのきの素揚げ

えのき好きですか?我が家はえのきがいつもストックされています。美味しい、お安い、便利!頼もしいご飯作りの味方です。

先日、和樂webでも、なめたけレシピを紹介しました。

https://intojapanwaraku.com/travel/113332/

今日紹介するのは、えのきの素揚げ。これは止まりません。私が食いしん坊なだけかもしれませんが。作りやすい副菜です。
夏に揚げ物…と思われるか

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ほろ酔いラプソディー『3.新玉ねぎと豚ひき肉』

ほろ酔いラプソディー『3.新玉ねぎと豚ひき肉』

誰もが子供の頃からなりたい職業はあって、でも多くの人は叶えることことができず、今別の仕事をしてるのかな。

夢をあきらめて会社員になって、妥協した人生だと思ってたけど、自粛要請で生活が制限されると、今まで当たり前だったことが小さな夢になってきた。

あの居酒屋でまた飲みたいなとか。

大きな夢に人生振り回されがちだけど、実は身近に小さな夢も沢山あって、大きな夢と小さな夢の人生における総量は、小さな

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なんてことないのに止まらなくなる人参だけの唐揚げ

なんてことないのに止まらなくなる人参だけの唐揚げ

スーパーにも新人参が並ぶようになりましたね。
みずみずしく、火を通すと頼りなくとろけてしまう、この季節の人参が大好きです。
私が4月に、必ず作るのが人参の唐揚げです。我が家で大人気の副菜。
子供のお友達が遊びに来た時もおやつに出しています。

人参は皮もそのまま、切って、めんつゆに絡めて揚げるだけ。
焦げてしまったところもカラメルのように濃厚に甘い香りを放つのです。
口に入れると、カリッとした衣な

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にら豚汁・アナザーバージョン

にら豚汁・アナザーバージョン

今週の『スープ・レッスン』は、ニラと豚肉の豚汁です。野菜はニラだけというシンプルな豚汁ですが、肉にちょっとした工夫をしています。

さて、豚汁といえば、最初に肉や野菜を炒めてから水やだしを加えるというレシピが一般的ですが、普通の味噌汁を作るときのように、だしや水に具材を入れて煮て、味噌を溶くだけでもさっぱりとおいしい豚汁になります。
こちらでは、上のレシピとはまた別のアナザー・バージョンの豚汁を作

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週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 3月 #週3レシピ

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 3月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!)週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。

今月のテーマはキャベツです。

●3月の食材

旬の食材:キャベツ 半玉
定番食材:じゃがいも1パック、いんげん1パック、鳥もも肉

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鶏としめじのクリームシチュー

鶏としめじのクリームシチュー

『スープ・レッスン』で、クリームシチューをルーの作り方からていねいに解説しました。そのときアレンジで紹介した本格的なクリームシチューのレシピです。みんなが思い浮かべる定番的なシチュー。クリーミーな牛乳入りのホワイトルーで、鶏や野菜をじっくり煮込みましょう。

材料(2~3人分)
(ホワイトルー)
  バター 40g
  小麦粉 40g
  水 300mL
  牛乳 200 mL
(具材)
  鶏も

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目玉焼きって反則です。真っ赤なトマトと半熟目玉のスープかけごはん~週末のスープごはん

目玉焼きって反則です。真っ赤なトマトと半熟目玉のスープかけごはん~週末のスープごはん

言われる前に言っておきます。目玉焼きをのせればほとんどのものは美味しくなってしまいます。トマトスープと半熟卵の組み合わせは中でも格別。甘味も酸味もしっかりのトマトスープに、卵をからめて。スプーンで触れると黄身がとろんと流れるぐらいの感じが理想です。

材料(ふたりぶん)

サンマルツァーノ、(またはプチトマト) 300~400g
たまご 2個
オリーブオイル 塩 こしょう
ごはん適宜

1.
サン

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