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お祝いのシュークリーム
生まれたその日は、桜が満開。
風がそよそよ、とても気持ちがいい日だった。
あの痛みは忘れられない、、、と思っていたのになぜかもう思い出せない!
平和に、そして無事に育ってきたことに感謝を込めて。
<シュー材料>直径5センチの大きさ✖️5個くらい
牛乳・・・大さじ3
太白ごま油(サラダ油でも可)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
卵・・・1個
<つくり方>
1、牛乳、油、砂糖を鍋に入れ中火にか
リンゴ3つで、タルトタタン
リンゴがたくさん余ってる、、。
難しそうに感じるタルトタタンですが、意外と簡単! リンゴもたくさん消費できるし、さっそく作りました♬
〈材料〉15センチ大のグラタン皿
リンゴ・・・3個
バター・・・25g
グラニュー糖・・・125g
冷凍パイシート・・・1
〈つくり方〉
※オーブンを250度で余熱しておく
1.ひとつを4等分にしたリンゴ(皮を剥き、芯を取る)フライパンであたためる。
2.リ
ロッシェココ 深海魚編
ロッシェココを作ります。
水族館巡りをしているとこんな可愛い型に出会います。アロが小さい時に深海魚にハマり、欲しがって買ったものです。
材料4種類で簡単に出来ます。
<材料>
ココナッツファイン……100g
卵白……1個分
ラカント(グラニュー糖でもOK)……80g
バニラオイル……数滴
<つくり方>
1)卵白にラカントを混ぜておく。
2)1にココナッツファイン入れよく混ぜる。バニラオイルを数
さつまいもココナッツクッキー
お芋の美味しい季節になりました♪
しつこくココナッツを使ってクッキーを作ります。キューブ型にしてショートブレッド風。まわりはサクッと中はしっとり仕上がりました!
今回は小麦粉無しでやってみました。
<材料>
サツマイモ……100g
グラニュー糖……15g
太白ごま油……20g
ココナッツミルクパウダー……30g
アーモンドパウダー……30g
<つくり方>
1)サツマイモを2センチの厚さに切り、
くまのココナッツサブレ
ここのところ、砂糖の代わりにマシュマロを使用していましたが、今回はグラニュー糖で作ってみました。
どうかな、さっぱりとした味わいになったように思います。マシュマロの方がキャラメル感が強く出るような気がしますのでお好みで。
全卵を入れているので、コクがあって美味しい。少し厚めに焼き上げてソフトな仕上がりにします。食べごたえありです!
<材料>
ココナッツファイン……100g
アーモンドプードル……
ショコラ ココナッツチュイル
マシュマロ✖️ココナッツファインを使ってチョコレートがけチュイルを作ります。砂糖は使いません。マシュマロを溶かすだけなので、本当に簡単に作れます。
今回は無塩バターではなく有塩バターを使ったので、ほんのり塩味がいい具合。やめられない止まらない!
<材料>24枚目安
マシュマロ……80g
ココナッツファイン……60g
アーモンドプードル……30g
有塩バター……30g
<つくり方>
1) マシ
マシュマロで作るソフトココナッツチュイル
配合を変えてチャレンジ中。
今回は全卵を使ったので、ソフトな仕上がりになりました! 有塩バターのちょっとした塩気がポイント。
材料
ココナッツファイン……90g
全卵……1個
有塩バター……30g
マシュマロ……60g
つくり方
1)小鍋にバターを入れて温める。そこへマシュマロを入れて溶かす。
2)あら熱をとった1に、溶いた全卵を入れ混ぜ合わせる。
3)ココナッツファインに2を入れてよく混ぜ、
ブルーベリーマーブルチーズケーキ
配合を変えて色々やってみる。今回はブルーベリーをソースにして、マーブルに! ゼラチンなし、便利なマシュマロをまた使います。
〈材料〉
クリームチーズ......150g
牛乳……50g
マシュマロ……80g
ブルーベリー……50g
ビスケット……適量
バター……適量
<つくり方>
1)ブルーベリーをレンジで2分温めよくかき混ぜてソースにしておく。
2)クリームチーズをレンジで温め柔らかくしてお
マシュマロで作るブルーベリーヨーグルトチーズケーキ
暑い中たくさん摘んできたブルーベリー!
マシュマロを使ってブルーベリーヨーグルトチーズケーキを作ります。マシュマロがゼラチンの代わりをしてくれるのでとっても簡単。溶かして流して固めるだけ。砂糖は加えないので甘さ控えめ、ブルーベリーの自然の甘さを感じられます。
<材料>18㎝タルト型
ブルーベリー …… 50g
クリームチーズ…… 150g
ヨーグルト(無糖)…… 40g
マシュマロ…… 4
マシュマロで作るココナッツチュイル
マシュマロ✖️ベトナム産ココナッツファインを使ってチュイルを作ります。
砂糖は使いません!
ほんのりキャラメル、カリカリの食感がやみつきなります。悪魔のチュイル!
<材料> 16枚目安
マシュマロ …… 80g
ココナッツファイン ...... 50g
アーモンドプードル ...... 30g
無塩バター...... 30g
<つくり方>
1) マシュマロを 鍋に入れて弱火にかける。じわ
小麦粉なしのガトーショコラ
ガトーショコラといえば、ずっしり重く、チョコレートをそのまま食べているような濃厚なものが多いですよね。色々なレシピがありますが今回は小麦粉なしで作ります!
卵、油、牛乳、チョコレート、ココアのみ。
卵白をしっかり泡立てて作るので、見た目よりもうんと軽い食感! でもスフレのようでもなく。チョコレート感がしっかり出ていてちょうど良い美味しさです。チョコレートとココアの分量がほぼ同量なので、かなりビ
ねこねこで、古墳カレー
この自粛中にアロがハマって観ていた『ねこねこ日本史』
歴史上の人物に扮するネコたちが繰り広げるユル〜い日本史のアニメ。サブスクチャンネルやEテレで放映されていて、読売子ども新聞にも4コマ漫画が掲載されている。
色々な出版社から日本の歴史学習漫画が出ているけれど、どれを提案してもアロには全く響かなかった。でもこのネコたちにはすっかり魅せられた様子!!
1話9分程度の短さも飽きさせないポイント。ネ