マシュマロで作るココナッツチュイル
マシュマロ✖️ベトナム産ココナッツファインを使ってチュイルを作ります。
砂糖は使いません!
ほんのりキャラメル、カリカリの食感がやみつきなります。悪魔のチュイル!
<材料> 16枚目安
マシュマロ …… 80g
ココナッツファイン ...... 50g
アーモンドプードル ...... 30g
無塩バター...... 30g
<つくり方>
1) マシュマロを 鍋に入れて弱火にかける。じわじわと溶けきたらバターを投入
し焦がさないようにゴムべらで混ぜ合わせ、トロトロの状態にする。
2) ココナッツファインとアーモンドプードルを合わせておき、1)を熱いうちに
流し入れる。全体に馴染むように手早く混ぜる。
3) 2cm大に丸め天板に並べる。厚さ2mmになるように指で平らにする。
4) 170度8〜9分焼成。本物のチュイルのようにカーブをつけるなら熱いうち!
保存は乾燥剤を入れたビンに。
ベトココ、いい仕事してくれます。
もちろん、ココナッツファインならどこの産地でもOK。
アーモンドプードルをアーモンドスライスに変えたり、ココナッツファインをココナッツロングに変えてもいいですね。
やっと夏到来、ココナッツ菓子続くの巻き。
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