フェスティバルたまこ

“子どもとつくろう”備忘録です。 日本さかな検定3級。

フェスティバルたまこ

“子どもとつくろう”備忘録です。 日本さかな検定3級。

最近の記事

お祝いのシュークリーム

生まれたその日は、桜が満開。 風がそよそよ、とても気持ちがいい日だった。 あの痛みは忘れられない、、、と思っていたのになぜかもう思い出せない!  平和に、そして無事に育ってきたことに感謝を込めて。 <シュー材料>直径5センチの大きさ✖️5個くらい 牛乳・・・大さじ3 太白ごま油(サラダ油でも可)・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 卵・・・1個 <つくり方> 1、牛乳、油、砂糖を鍋に入れ中火にかける。 2、ふるっておいた薄力粉を鍋に加え、火を通してよく練る。(30秒) 3、

    • リンゴ3つで、タルトタタン

      リンゴがたくさん余ってる、、。 難しそうに感じるタルトタタンですが、意外と簡単! リンゴもたくさん消費できるし、さっそく作りました♬ 〈材料〉15センチ大のグラタン皿 リンゴ・・・3個 バター・・・25g グラニュー糖・・・125g 冷凍パイシート・・・1 〈つくり方〉 ※オーブンを250度で余熱しておく 1.ひとつを4等分にしたリンゴ(皮を剥き、芯を取る)フライパンであたためる。 2.リンゴがあたたまったところで、バターを入れて火を通す。そこにグラニューを少しずつ入

      • ロッシェココ 深海魚編

        ロッシェココを作ります。 水族館巡りをしているとこんな可愛い型に出会います。アロが小さい時に深海魚にハマり、欲しがって買ったものです。 材料4種類で簡単に出来ます。 <材料> ココナッツファイン……100g 卵白……1個分 ラカント(グラニュー糖でもOK)……80g バニラオイル……数滴 <つくり方> 1)卵白にラカントを混ぜておく。 2)1にココナッツファイン入れよく混ぜる。バニラオイルを数滴入れる。 3)型に入れる。フランス風ロッシェココにする場合は指でつまんで三角す

        • さつまいもココナッツクッキー

          お芋の美味しい季節になりました♪ しつこくココナッツを使ってクッキーを作ります。キューブ型にしてショートブレッド風。まわりはサクッと中はしっとり仕上がりました! 今回は小麦粉無しでやってみました。 <材料> サツマイモ……100g グラニュー糖……15g 太白ごま油……20g ココナッツミルクパウダー……30g アーモンドパウダー……30g <つくり方> 1)サツマイモを2センチの厚さに切り、深めの耐熱皿にひたひたのお水と一緒に入れてレンジで4分加熱。柔らかくなったら水を

        お祝いのシュークリーム

          くまのココナッツサブレ

          ここのところ、砂糖の代わりにマシュマロを使用していましたが、今回はグラニュー糖で作ってみました。 どうかな、さっぱりとした味わいになったように思います。マシュマロの方がキャラメル感が強く出るような気がしますのでお好みで。 全卵を入れているので、コクがあって美味しい。少し厚めに焼き上げてソフトな仕上がりにします。食べごたえありです! <材料> ココナッツファイン……100g アーモンドプードル……20g 有塩バター……30g グラニュー糖……60g 全卵……1個 <つくり方

          くまのココナッツサブレ

          お月見

          今日の夜は、見事なお月さまでした。いい季節になりました♪

          ショコラ ココナッツチュイル

          マシュマロ✖️ココナッツファインを使ってチョコレートがけチュイルを作ります。砂糖は使いません。マシュマロを溶かすだけなので、本当に簡単に作れます。 今回は無塩バターではなく有塩バターを使ったので、ほんのり塩味がいい具合。やめられない止まらない! <材料>24枚目安 マシュマロ……80g ココナッツファイン……60g アーモンドプードル……30g 有塩バター……30g <つくり方> 1) マシュマロをレンジに入れ20秒かけ溶かす。同じくレンジで溶かしておいたバターを入れて

          ショコラ ココナッツチュイル

          マシュマロで作るソフトココナッツチュイル

          配合を変えてチャレンジ中。 今回は全卵を使ったので、ソフトな仕上がりになりました! 有塩バターのちょっとした塩気がポイント。 材料 ココナッツファイン……90g 全卵……1個 有塩バター……30g マシュマロ……60g つくり方 1)小鍋にバターを入れて温める。そこへマシュマロを入れて溶かす。 2)あら熱をとった1に、溶いた全卵を入れ混ぜ合わせる。 3)ココナッツファインに2を入れてよく混ぜ、5センチ大にして鉄板に並べる。 4)170℃で9〜10分で焼成。

          マシュマロで作るソフトココナッツチュイル

          恐竜の本

          アロが恐竜を好きになって絵本、図鑑、漫画とたくさん手にしてきました。 それをご紹介。恐竜の本はたくさん出ているので迷いますよね。 こだわりが強く、描写、細かい線や顔、体の向き、色(恐竜は今のところ想像の色なんだけれど、いくつか色がわかっているものもあるよう)の違いがあると言って図鑑を3冊(MOVE、NEO、学研)を見比べていました。好みのイラストレーターさんが出てきて、その人を本を集めたり。 その中でも私の一番オススメはこの『世界の恐竜MAP』 世界地図にどの地域にどんな

          ブルーベリーマーブルチーズケーキ

          配合を変えて色々やってみる。今回はブルーベリーをソースにして、マーブルに! ゼラチンなし、便利なマシュマロをまた使います。 〈材料〉 クリームチーズ......150g 牛乳……50g マシュマロ……80g ブルーベリー……50g ビスケット……適量 バター……適量 <つくり方> 1)ブルーベリーをレンジで2分温めよくかき混ぜてソースにしておく。 2)クリームチーズをレンジで温め柔らかくしておいたところに、マシュマロを入れて更に溶かし、よく混ぜる。牛乳を加える。 3)砕い

          ブルーベリーマーブルチーズケーキ

          マシュマロで作るブルーベリーヨーグルトチーズケーキ

          暑い中たくさん摘んできたブルーベリー!  マシュマロを使ってブルーベリーヨーグルトチーズケーキを作ります。マシュマロがゼラチンの代わりをしてくれるのでとっても簡単。溶かして流して固めるだけ。砂糖は加えないので甘さ控えめ、ブルーベリーの自然の甘さを感じられます。 <材料>18㎝タルト型 ブルーベリー …… 50g クリームチーズ…… 150g ヨーグルト(無糖)…… 40g マシュマロ…… 40g ビスケット……少々 <つくり方> 1)ビスケットを砕いてタルト型に敷いて

          マシュマロで作るブルーベリーヨーグルトチーズケーキ

          うちのドライブ 恐竜編

          夏休み、冬休み、車の中で長い時間を過ごす時によくやっていたのが しりとり! しりとりはどこの家族もやっていることだと思いますが、我が家は「恐竜」の名前でつなげて良い特別ルールにしていました。 これが結構地獄。 「サウルス(とかげの意)」がつく恐竜が多いから、他のに変えてもすぐ「ス」になっちゃう。リンゴ → ゴマ → マプサウルス → スイカ → カルノタウルス → スズメ → メガロサウルス→ スシ → シソチョウ(時々こういうの助かる)→ ・・・ ピンチなのは「ス

          うちのドライブ 恐竜編

          マシュマロで作るココナッツチュイル

          マシュマロ✖️ベトナム産ココナッツファインを使ってチュイルを作ります。 砂糖は使いません! ほんのりキャラメル、カリカリの食感がやみつきなります。悪魔のチュイル! <材料> 16枚目安 マシュマロ …… 80g ココナッツファイン ...... 50g アーモンドプードル ...... 30g 無塩バター...... 30g <つくり方> 1) マシュマロを 鍋に入れて弱火にかける。じわじわと溶けきたらバターを投入 し焦がさないようにゴムべらで混ぜ合

          マシュマロで作るココナッツチュイル

          小麦粉なしのガトーショコラ

          ガトーショコラといえば、ずっしり重く、チョコレートをそのまま食べているような濃厚なものが多いですよね。色々なレシピがありますが今回は小麦粉なしで作ります! 卵、油、牛乳、チョコレート、ココアのみ。 卵白をしっかり泡立てて作るので、見た目よりもうんと軽い食感! でもスフレのようでもなく。チョコレート感がしっかり出ていてちょうど良い美味しさです。チョコレートとココアの分量がほぼ同量なので、かなりビターな味わい。なのでチョコレートはミルク系にするといいですね。 ココアをふって

          小麦粉なしのガトーショコラ

          恐竜の旅

          アロが恐竜を好きになったのが年長の時。 魚→深海魚→古代魚→古代生物→恐竜というつながりでハマっていき、我が家の夏休みは恐竜博物館+化石掘りをテーマに出掛けるようになった。 年長 神流町恐竜センター(群馬県) 1年生 福井恐竜博物館(福井県)、生命の星地球博物館(神奈川県)、野尻湖ナウマンゾウ博物館(長野県) 2年生 カブトガニ博物館(岡山県) 3年生 御船町恐竜博物館(熊本県) 4年生 ちーたんの館(兵庫県)、いわき市石炭・化石館ほるる(福島県) アロの夢は大きく

          ねこねこで、古墳カレー

          この自粛中にアロがハマって観ていた『ねこねこ日本史』 歴史上の人物に扮するネコたちが繰り広げるユル〜い日本史のアニメ。サブスクチャンネルやEテレで放映されていて、読売子ども新聞にも4コマ漫画が掲載されている。 色々な出版社から日本の歴史学習漫画が出ているけれど、どれを提案してもアロには全く響かなかった。でもこのネコたちにはすっかり魅せられた様子!! 1話9分程度の短さも飽きさせないポイント。ネコの生態を織り交ぜて、面白おかしくストーリーは進む。 アヘン戦争がマタタビ戦争に

          ねこねこで、古墳カレー