見出し画像

さつまいもココナッツクッキー

お芋の美味しい季節になりました♪
しつこくココナッツを使ってクッキーを作ります。キューブ型にしてショートブレッド風。まわりはサクッと中はしっとり仕上がりました!
今回は小麦粉無しでやってみました。

<材料>
サツマイモ……100g
グラニュー糖……15g
太白ごま油……20g
ココナッツミルクパウダー……30g
アーモンドパウダー……30g
<つくり方>
1)サツマイモを2センチの厚さに切り、深めの耐熱皿にひたひたのお水と一緒に入れてレンジで4分加熱。柔らかくなったら水を捨てる。
2)フォークでつぶし、グラニュー糖、太白ごま油を入れよく混ぜる。
3)続けてココナッツミルクパウダー、アーモンドパウダーを入れてよく混ぜてひとまとめにする。
4)ラップに包んだ生地を1センチ厚さの正方形に伸ばし、等分にカットする。(1つ3センチ✖️4センチ目安)
5)余熱しておいたオーブンに入れ、170℃で20分焼成。

ほくっとサツマイモの味わい、ふわっとココナッツが香ります♪相性抜群。
もうちょっとグラニュー糖を入れてもいいかも。甘さ控えめになりすぎた、、、。

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?