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リンゴ3つで、タルトタタン

リンゴがたくさん余ってる、、。

難しそうに感じるタルトタタンですが、意外と簡単! リンゴもたくさん消費できるし、さっそく作りました♬

〈材料〉15センチ大のグラタン皿
リンゴ・・・3個
バター・・・25g
グラニュー糖・・・125g
冷凍パイシート・・・1

〈つくり方〉
※オーブンを250度で余熱しておく
1.ひとつを4等分にしたリンゴ(皮を剥き、芯を取る)フライパンであたためる。

2.リンゴがあたたまったところで、バターを入れて火を通す。そこにグラニューを少しずつ入れて溶かし、リンゴの水分も出てきたら、クッキングペーパーを落としブタにして、弱火で10分程煮る。

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3、ラム酒大さじ1とシナモンパウダー小さじ少々を加えて更に15分くらい煮る。

4.煮詰まってきたら、落としブタにしていたクッキングペーパーを取り除いて、程よくカラメルがまとうように3分ほど煮詰める。焦がさないように注意!

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5.グラタン皿に向きを揃えて並べ、上に丸く伸ばしておいたパイシートをのせる。

6.230度で12〜15分焼成。焼き上がったら少し冷ますのがポイント。

7.お皿にひっくり返し、取り出したら出来上がり!

砂糖なしの生クリーム、バニラアイスクリーム、ヨーグルトなどを一緒に盛り付けてより豪華に♪ 相性抜群です。

フランス・ノルマンディーの小さなカフェでは、熱々のタルトタタンにバニラアイスクリームがとろりのって出てきました。忘れられない美味しさ♪

このレシピ、甘さが強い気もするので砂糖は少し控えめでもいいかも。栗原はるみさんのレシピでした。

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