![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/33014454/rectangle_large_type_2_cbc7904099e3a58d73d10a2c4fed9532.jpeg?width=1200)
小麦粉なしのガトーショコラ
ガトーショコラといえば、ずっしり重く、チョコレートをそのまま食べているような濃厚なものが多いですよね。色々なレシピがありますが今回は小麦粉なしで作ります!
卵、油、牛乳、チョコレート、ココアのみ。
卵白をしっかり泡立てて作るので、見た目よりもうんと軽い食感! でもスフレのようでもなく。チョコレート感がしっかり出ていてちょうど良い美味しさです。チョコレートとココアの分量がほぼ同量なので、かなりビターな味わい。なのでチョコレートはミルク系にするといいですね。
ココアをふって飾りをつけましょう! 粉糖でもオッケー。ここはこどもにお任せ。好きにしていいよと言ったら、、
で、どうしてボールのロウソクの芯をケーキの方にさすかなー。反抗期? ウケねらい? もー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?