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ホワイトアスパラガスの和的アプローチ
ホワイトアスパラガスは日の光に当てずに栽培し、白い状態で収穫したアスパラガスです。
きちんと下処理をすれば非常に柔らかく甘みのある美味しい食材です。
今回はフランスでは凄くポピュラーなこのホワイトアスパラガスを色々なテイストで料理しました。
是非ご覧ください!
まずは揚げ物
梅衣、青海苔衣と二種の衣を使い分け香りと食感に変化をつけて見ました。
非常に香りが良く、梅の酸味と青海苔の風味が良
ぷりっぷりの生キクラゲ♪
展示会でお隣だったご縁で、酵素の専門家であるラヴィアンサンテの小林様に、那須バイオファーム様の舞茸と生キクラゲをお送りいただきました!!
キノコも、麹菌と同じ真菌類ということを忘れてはいけません。
フワッフワの舞茸は、箱を開けた途端に芳しい香りが♪
舞茸は、見るからに水々しくて、ぷるっぷる。
国産の本生黒キクラゲって、とても希少なんですよね。
サラダや和え物で食べる場合は、さっと湯通しをして
【日本酒マリアージュレシピ】『大七 生酛 雪しぼり』×紫キャベツと苺のヨーグルトコールスロー
おはようございます!!
今回も、爽やかな月曜日の朝っぱらから、日本酒情報のお届けです♪
さあ、月も変わり、今回からテーマ日本酒が変わります。
今月のテーマ酒は、「大七 生酛 雪しぼり」です!!
味も歴史も素晴らしい、福島県二本松市の大七酒造。
日本酒の権威である、故・上原浩先生が「大七は生酛のお手本」と言うほどの、「生酛の中の生酛」。
「生酛」は昔ながらの日本酒の製造方法であり、近年の日本
【日本酒マリアージュレシピ】『鷹長 純米酒』×白子の茶碗蒸し
最近は暖かい日が続くと思っていたら、突然の雪ですね!
寒いのは嫌ですが、なんだかワクワクしてしまいます。
こんな寒い日は、ほっこり茶碗蒸しはいかがですか?
蒸し器が無くても、お鍋で簡単に作ることができますよ♪
先週から毎週月曜日お届けしている、日本酒マリアージュレシピ。
今回も、油長酒造さんの鷹長 純米酒に合うレシピのご紹介です。
▼前回のレシピはこちらから!
豚肉と長芋の味噌柚子胡椒炒め