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ぷりっぷりの生キクラゲ♪

展示会でお隣だったご縁で、酵素の専門家であるラヴィアンサンテの小林様に、那須バイオファーム様の舞茸と生キクラゲをお送りいただきました!!

キノコも、麹菌と同じ真菌類ということを忘れてはいけません。

フワッフワの舞茸は、箱を開けた途端に芳しい香りが♪
舞茸は、見るからに水々しくて、ぷるっぷる。

国産の本生黒キクラゲって、とても希少なんですよね。
サラダや和え物で食べる場合は、さっと湯通しをして。
炒め物などは、そのまま使います。

お刺身にして食べても美味しいですが、私は炒め物が好きです^^
ぷるっとした食感に、トロッと感が加わり、なんとも言えない美味しさに。

新鮮なうちにと、あれこれ調理してみました!!

オススメは、生キクラゲとトマトの卵とじ。
にんにくとごま油で炒めて、味付けは、鶏がらスープの素(無添加)と、醤油、酒、そして砂糖をちょっぴり。
ご飯のおかずにも、お酒のアテにもぴったり♪

美味し過ぎて3回くらい作っちゃいました。笑
キクラゲとトマトと卵は相性が良すぎる!!

そしてこちらは、生キクラゲと豆もやしのナムル。
塩麹とごま油で味付けしました。
ついつい、キクラゲはごま油で調理してしまいますね。

もちろん、オリーブオイルなど他の油とも相性は良いと思いますが、ごま油の風味とは特に相性がいいように思います。

こちらは、よりキクラゲ本来の味が味わえて、美味でした♪

舞茸は、キッシュにしてみたり♪
う〜ん、旨味が濃い!!

舞茸って、天ぷらが美味しいように、油との相性が良いですよね♪
生クリームとも相性抜群でした!!

その他、炊き込みご飯にしてみると、その香りの良さと旨味の濃さがより強く感じられました。栃の木舞茸、恐るべし。

これは、普通の舞茸とキクラゲには戻れないかも。。
小林様、那須バイオファーム様、本当にありがとうございました!!

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