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榎本岳幸のメルマガアーカイブ

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2020年12月の記事一覧

【マーケティングの話】やっぱりインスタグラム

今日はマーケティングの話をします。
 
今年の7月に
飲食店インスタ集客のリアルセミナーを開催して、

その参加者の中で希望者の方に
グループコンサルをしています。
 
もう6か月たつので
かなりのノウハウも蓄積されてきました。
 
そして改めて感じるのは
飲食の集客には
やはりインスタグラムが
すごく効果的だな!と思います。
 
その中でも大きなポイントのひとつが
「文章を書かなくてもいい」とい

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【スタッフ育成のコツ】スキンシップには注意

【スタッフ育成のコツ】スキンシップには注意

今日はスタッフ育成をする時の
注意点の話をします。
 
私は飲食店経営30年の中で
本当にたくさんのスタッフ育成をしてきました。
 
その中で特に気を付けている事
それはスタッフの身体に触らない
という事です。
 
「榎本さんそんなの当たり前だよ!」
という声も聞こえてきそうですが、
 
人にはタイプがあって

・身体的接触にさほど気にしない人と
・身体的接触を本当に嫌がる人がいて
 
結構無意識

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【ラーメン店の運営の話】クレーム処理

【ラーメン店の運営の話】クレーム処理

今日はクレームに関しての
話をします。
  
ラーメン店をやっていると
必ずクレームをいただくことが
あると思います。
 
店舗の中でのクレームはもちろんの事、
 
最近はメールでのクレームや
Googleの書き込みなどのクレームも
増えているのではないかと思います。
 
そこで問題になるのは
そのクレームに対して
リアクションをするのか?
という事だと思います。
 
これに対して私は
リアクショ

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【売れるラーメンの話】醤油清湯

【売れるラーメンの話】醤油清湯

今日は久しぶりに
ラーメンの話をします。
  
最近の流行りと言えば
醤油清湯ですね。
 
流れとすると
佐野実さんを頂点に
良い材料(特に鶏)を
ふんだんに使い、
 
原価もたっぷりかけて
清湯ながらも、
旨味が濃厚なやつですね。
 
基本的には
無化調が多いと思います。
 
その流れに続いて
ネオクラッシックというのも
人気が出てきています。
 
こちらは昔ながらの中華そば
の進化系という感じ

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【年末に向けてのメッセージ】

【年末に向けてのメッセージ】

早いもので
今年もあと5日ですね。
 
世間ではもう仕事納めがすんだ方も多く
街では年末の雰囲気が
漂い始めています。
 
私達飲食業に係るものは
年末はギリギリまで
仕事をしている方も
多いと思いますが、
 
新型コロナの
PCR検査の陽性者数も
過去最高となり
 
この後大みそかに向けて、
そしてさらに年明けの状態が
気になる所ですね。
 
なんとか新型コロナが収まって
明るい年が来てくれるこ

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【声を出せ!言葉を発しろ!】

【声を出せ!言葉を発しろ!】

マスクしてると
苦しいですよね。
  
コロナウイルスは
マスクの穴より
ずっと小さいから、
  
ウイルスの侵入は
防げないそうです。
  
でも飛沫の飛散は
防げるので、
  
コロナウイルスの
感染防止には、
役立つのかもしれません。
  
ただ新型コロナウイルスが、
本当に指定感染症2類が
正しいのか?
  
というのも議論されています。
  
正直、
僕には何が正解かは、
まだ良くわかり

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【偉大なる経営者の格言】藤田 田さん

【偉大なる経営者の格言】藤田 田さん

今日は

日本マクドナルドの初代会長 藤田田さんの言葉です。

「身を粉にするな、頭を粉にせよ。
最悪のあとには必ず最善がある。
いかなる苦境にも屈しない強さを身につけていれば、
おのずと道は開ける。」
 
人間は体を動かすより
頭を動かす方が
6倍エネルギーが必要だそうです。
 
だから自然と頭を使わないようにする
メカニズムがあるそうです。
 
なので意識して考えるようにする必要があるようです

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【お鍋の素が新メニューのヒント】

今日は新メニューをつくるときの
ヒントの話をします。 
 
最近お鍋の素のバリエーションが
すごいですね。

スーパーに行くと
ものすごい数の
お鍋の素が並んでいます。

昨日行ったスーパーの棚には、
 
・もやし坦々なべ
・スタミナキャベツなべ
・カキなべ
・海老味噌なべ
・鯛だしなべ
・蟹だしなべ
・はまぐりだしなべ
・塩ちゃんこなべ
・ポトフなべ
・博多水炊きなべ
・悪魔の肉なべ
・豚うまな

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【法則を学ぶ重要性】

毎日ウォーキングを
するようになって、
3ヶ月は経つと思います。

さいたま市の大通りの歩道には
自転車レーンと
歩行者レーンがあります。

その区別のマークが
道路が切れるところにしかなくて、

対向自転車が来ると、
「あれ?歩行者どっち?だっけ?」
と、たびたびなるのです。

「人は右?自転車は左?」
「でも、どっちに対して?」
「今私が歩いているのは、
車道の左側だから、
その左側が右側?」

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【鬼滅の刃を見てきました】

【鬼滅の刃を見てきました】

ようやく劇場版【鬼滅の刃】
見てきました(^^;;

商売人は流行りには乗れ!
なんて言いながら

今更ですが、
ようやく行ってきました。

ちなみに
ジャンプの連載も
単行本も
テレビアニメも
一度も見たことは、
ありません。

ただ、

今から20年前に

【ONE PIECE】の劇場版を
見に行った時も、 

全くの初見で観て
無茶苦茶感動した
記憶があるので、
 
多分楽しめると思い、

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【売れるラーメンのポイント】香味油2

【売れるラーメンのポイント】香味油2

先日香味油の話をしました。
覚えてますでしょうか?
 
トリフオイルが出てきた話です。
 
ラーメンは基本的に

①スープ
②タレ
③香味油
④麺
⑤トッピング



5つのパーツの掛け算で
出来上がっています。

その中でも香味油の影響は大きいという話をしました。
 
この話を更に分かりやすくするために
たとえ話をすると、
 
縁日のかき氷を思い出してください。
 
イチゴやメロンやレモンやブ

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【計り売りにも程がある】

【計り売りにも程がある】

先日有明ガーデンの
【しゃぶ食べ】に行った
記事を書きましたが、
 
有明ガーデンには、
関東最大の無印良品があって、
エコとか環境がテーマに
なっているわけです。

そんな中でも
ここの売りは
【計り売り】

珈琲
紅茶

はもちろんのこと

お菓子や
豆類
洗剤

とあって

最後は
マフラーの計り売り。

お客様の心を動かす
細工が色々してあります。

それに比べて
同じ施設内にある
スーパ

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【ゴットハンドの身体メンテ】

【ゴットハンドの身体メンテ】

昨日は身体のメンテをしに
いつも見ていただいている
カイロプラクティックの医院に行ってきました。

私は定期的に神の手で
身体の調整をしてもらっています。

そこはオフィスシマザキと言う
医院の名前らしくない
カイロプラクティックの
医院です。

院長の島崎先生の神の手で
背骨の一番上の
首の骨の第一頸椎を
一撃で調整してもらいます。

翌日身体がどうなるかと言うと。。。
身体中の全ての関節に

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【偉大なる経営者の格言】松竹の創業者 大谷竹次郎

今日は

松竹の創業者 大谷竹次郎さんの言葉です。

「同じ事業をやるなら、人間は自分が好きな事業に手を出すべきだ。」

経営者は24時間仕事です。
だから我慢しながらやるのでは
決してうまく行きませんね。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

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