見出し画像

【スタッフ育成のコツ】スキンシップには注意

今日はスタッフ育成をする時の
注意点の話をします。
 
私は飲食店経営30年の中で
本当にたくさんのスタッフ育成をしてきました。
 
その中で特に気を付けている事
それはスタッフの身体に触らない
という事です。
 
「榎本さんそんなの当たり前だよ!」
という声も聞こえてきそうですが、
 
人にはタイプがあって

・身体的接触にさほど気にしない人と
・身体的接触を本当に嫌がる人がいて
 
結構無意識に
ボディータッチをしてる人が多いのです。
 
また
ボディータッチが良かれと思って
意図的にやっている人も少なくありません。
 
私は基本的に
一切の身体的接触をしません。
 
例外として握手をする時はありますが
それ以外の事は絶対にしません。
 
また部下にもそれを守ってもらいます。
 
余計な人間関係の問題を
生まないためにも
結構重要なポイントだと思います。 
 
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

動画プレゼント!

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR

ぜひサポートしてください!いただいたサポートは飲食店を元気にする活動に使わせていただきます!