マガジンのカバー画像

小石原焼マガジン2016

46
小石原焼の情報からテーブルコーディネートまで。 日々の食卓を楽しくする情報をお届けします。
運営しているクリエイター

#手料理

休日のおやつ作り♪

休日のおやつ作り♪

雨の休日。
久しぶりに何の予定も入れずに
雨なので家にこもって
のんびり過ごします*

『きっと雨だろうから』と、
昨日のうちに食材など買っておいて
ゆる〜り何か作ろう♪と
思っていました。

予め…
お菓子づくりは得意ではないです…
不器用です…(( ´。•v•。` )ʃ テヘ

出来ましたー!
簡単カップケーキ♪
器は #縁器屋 #小石原焼 #やままる窯
#東峰村 #片岡酒造 の甘酒に、

もっとみる
小石原焼の食卓まとめ。

小石原焼の食卓まとめ。

イベントが続くと
キッチンにゆっくり立てず
なんだかもどかしいです。笑

本当は…
キッチンにいる時間も大好きです。
料理をしている時は
没頭できて至福のひと時です。

最近のごはんをまとめます♪

北海道カボチャのグラタン♪ #小石原焼 #鶴見窯 のグラタン皿で♡

またまた送っていただいた
北海道のお野菜♪
トウモロコシも嬉しすぎます♡

お野菜使って…♪
トウモロコシはすりおろして
豆乳スー

もっとみる
色鮮やかに今日も元気に。

色鮮やかに今日も元気に。

まだまだ暑い日々が続いています。
猛暑の中にウォーキングと筋トレと
体力奪われそうですが
結構楽しんでいます。

元陸上部で
社会人になっても
クライミングやテニスなど
スポーツ好きな旦那さんの
筋トレ指導はスパルタです…

がんばります…!

そんな中でも
食事は楽しみ♪♪

まだまだ沢山ある北海道野菜で
何を作ろうかな。
と考える時間も楽しいです。

パプリカ、ズッキーニを炒めて
ミニミニトマ

もっとみる
器と食材。

器と食材。

お盆休み最後。
久しぶりにゆっくりとした休日を
過ごすことができました。
3連休…とても貴重でした。

これから秋に向けて
イベント盛りだくさん。
週末は東峰村バスハイク。
また明日からがんばります♪

お盆休み中に届いた
北海道野菜のお陰で
あまり食材の買出しに行かずに済み
とても助かりました!

今朝はじゃがいもデストロイヤーと
赤い人参を使用して
生ハムも加えてポテトサラダに。

ホクホクと

もっとみる
北海道からのおくりもの。

北海道からのおくりもの。

昨年 思いがけず
送っていただいた北海道のお野菜。

SNS・器の御縁から繋がった方と
やりとりをさせていただくうちに
ご実家のお母様の家庭菜園のお野菜を
送っていただいたのでした。

料理、野菜好きな私には
たまりません。。

前回も驚くような沢山のお野菜を
送っていただき感激でしたが、
なんと今年も……

こんなにたくさん…!
もう…幸せです!
お母様が育てられた
色とりどりの美しいお野菜。

もっとみる
小石原焼を並べて。

小石原焼を並べて。

おはようございます。
今日は山の日の祝日ですが
アンテナショップは営業しております。

昨日から泊まりに来ていた
兄家族も一緒に囲んでの朝食。

オリンピックで夜更かししつつ、
「早朝からのサッカーを観る!」と
普段はなかなか起きない旦那さんも
今日はスパッと目覚めTVの前に。

今日も私は母と台所へ。

いつものように鮭を焼き、
卵焼きを作り、
ナスの揚げ浸し、
ゴーヤとベーコンの卵とじ、

もっとみる
まぁるい ごはん。

まぁるい ごはん。

おはようございます♪
今日は定休日。

これから兄家族がやってくるので
成長した姪っ子に会えるのも楽しみです。

ややわんぱくになった様子。
朝食に掃除も終えて、ひと休み。

朝食は和ンプレートごはんに♪
器 all #小石原焼 #鶴見窯

まぁるいプレートに
まぁるい玄米おにぎり。
真ん中にまぁるく盛り付けました♪

こちらも#小石原焼 #鶴見窯
モノトーンにグリーンが映えます。

昨日作ったオ

もっとみる
野菜の一品おかず。

野菜の一品おかず。

今夜も野菜を使ったおかず。
野菜中心の食生活に
すっかりハマっています。

野菜の甘み、酸味、食感をより味わえて
『うわ〜このお野菜美味しい…』と、
一つひとつに感動しています。
(今更ですが本当に)

そう思えるのは、
日々 自然と野菜と向き合いながら
奮闘される農家さんとの出会いや
無農薬野菜を販売されている
素敵な方と出会えたからでしょうか。

そんなお野菜を調理するのも
至福のひとときです

もっとみる
鯵のトマト南蛮漬け。

鯵のトマト南蛮漬け。

今朝は鯵のトマト南蛮漬けにチャレンジ。

先日お料理番組で観て、
気になっていました。

昨日は鯵のお刺身でしたが、
今日は鯵をおろしてフライにし
摩り下ろしたトマトと
刻んだグリーンパプリカを掛けて
南蛮漬けに。

#小石原焼 #鬼丸豊喜窯
くっきりとした刷毛目の模様が
お料理を引き立てます。
ワンプレート皿にもつかえますね♪

サッパリとして食べやすく
味もしみていて
とっても美味しいです

もっとみる
鯵のフレッシュトマトソース。

鯵のフレッシュトマトソース。

福岡も猛暑の日々。
ごはんもサッパリしたものが
食べたくなります。

今日はアンテナショップで
8月31日(水)から一週間、
博多阪急7Fリビングコーナーにて開催の
小石原焼 若手作家3軒
(原彦窯・上鶴窯・鬼丸豊喜窯)
の展示会に向けての打ち合わせ。

と言いましても、
私は繋ぎ役でサポート程度。
でも 初の試みもあるので
私もできる限り
ご協力させていただきます!

そしてそして今回は!
仲良

もっとみる
おうちランチ♪

おうちランチ♪

お出かけ前に
簡単おうちランチ♪♪

永川マルシェさんの
バターナッツかぼちゃ。黄色く細長い
瓢箪のようなかぼちゃです。

バターナッツかぼちゃを使って
スープを作りました♪

器は #小石原焼 #鶴見窯

カフェオレボウルですが、
スープに、サラダに
お鍋の取り皿、ご飯茶碗に
と何でも使えるアイテムです。

バターナッツのスープ
とっても甘くておいしい♡スープの作り方は
バターナッツの皮を剥き薄

もっとみる
休日の朝ごはん。

休日の朝ごはん。

今日は店休日。
いつもよりゆっくりな朝。

同居している母と
毎日一緒にご飯を作ります。

調理師免許を持ち、
長年 専業主婦だった母には
スピードも品数も全然追いつけないので
(母の邪魔にならない程度に)
マイペースに作っています。

平尾にある
無添加食材・自然食材のこだわりスーパー
makii(マキイ)さん。

なかなか手に入らないような
珍しい食材や調味料、
こだわりの食材が並びます。

もっとみる
夏野菜のお便り。

夏野菜のお便り。

お付き合いのある筑紫野市の農家

永川マルシェ さん。美しい夏のお野菜便が届きました。

1回目のお野菜便。

ジャンボパプリカに驚きです。種類も豊富で輝く夏野菜にワクワク!

そして親切にお便りも入っていて

お野菜の紹介と使い方も書かかれていました。

この日はお休みでしたが午前中仕事が入り、

母が作ってくれたパスタやおかず。

永川マルシェさんのお野菜を

ふんだんに使用しました。(母が

もっとみる