マガジンのカバー画像

小石原焼マガジン2016

46
小石原焼の情報からテーブルコーディネートまで。 日々の食卓を楽しくする情報をお届けします。
運営しているクリエイター

#料理

東峰村のピカピカな新米✨

東峰村のピカピカな新米✨

き、気がつけば…11月に。
10月はイベントラッシュでした。

田舎と都会を行き来して
都会の楽しさを感じつつも、
田舎で生まれ育った私は
改めて地元の自然や空気
村の方々のあたたかさに
すっかり癒されました。


手を伸ばしたら届きそうな空と雲。
青い空と緑の木々
この空気に心が癒されます。

遠くの山々まで見えます。
薄暗い夕方の空も
風情がありますよね。

しばらく東峰村に帰って仕事して

もっとみる
九州のおいしいもの。

九州のおいしいもの。

お休みの今日は
先日と同じくkitchenへ。
おやつ作りが楽しいです♪
レベルは低めですが。笑

大人気の九州パンケーキ

九州産の小麦・雑穀を使用して作られた
九州パンケーキ。
もっちり・しっとりとした生地と
香りがたまりません。

元々、たい焼きや回転饅頭のがわが好きで
「がわだけください!」
と言いたいほどモチモチ食感が好きです。
九州パンケーキの食感…
大好きなんです。

お皿も#小石原

もっとみる
小石原焼の食卓まとめ。

小石原焼の食卓まとめ。

イベントが続くと
キッチンにゆっくり立てず
なんだかもどかしいです。笑

本当は…
キッチンにいる時間も大好きです。
料理をしている時は
没頭できて至福のひと時です。

最近のごはんをまとめます♪

北海道カボチャのグラタン♪ #小石原焼 #鶴見窯 のグラタン皿で♡

またまた送っていただいた
北海道のお野菜♪
トウモロコシも嬉しすぎます♡

お野菜使って…♪
トウモロコシはすりおろして
豆乳スー

もっとみる

休日のおうちごはん♪
外食よりもおうちごはんが多めな我が家。
今日は#瓦そば 。
昨年の東峰村 小石原焼 民陶むら祭のポスターにも使用していただいた瓦そば。
今日は#縁器屋 #マルダイ窯 の大皿で✨

癒しのコーディネート。

癒しのコーディネート。

先日の福岡県朝倉郡筑前町
住宅資材総合センター「アサモク」さんの
(http://asamokutv.wixsite.com/asamokutv)
感謝祭に参加いたしました。

東峰村にあるケーブルテレビ
「とうほうテレビ」のブースにて、
小石原焼を用いた
テーブルコーディネートや
フォトブース、
お野菜、生花・植物の販売で
『暮らしの中の癒し』をご提案。

ブースのプロデューサーさんのイメージと

もっとみる
東峰村ツアーでお買い物。

東峰村ツアーでお買い物。

昨日も書きましたが、
バスツアーでは器とお野菜と
購入してきました。

たっぷりのお野菜♡
毎日食べられます♪♪

北海道野菜もあります♡
組み合わせながら料理しています。

北と南、自然の中で育てられたお野菜を
食べられるとは幸せです♡

豊富なお野菜で
おかずもたくさんになりました♪

今朝は#小石原焼 #マルワ窯
お皿に盛り付け。

全てマルワ窯♡ブルーも、赤も黒も、ピンクも、
イエロー

もっとみる
色鮮やかに今日も元気に。

色鮮やかに今日も元気に。

まだまだ暑い日々が続いています。
猛暑の中にウォーキングと筋トレと
体力奪われそうですが
結構楽しんでいます。

元陸上部で
社会人になっても
クライミングやテニスなど
スポーツ好きな旦那さんの
筋トレ指導はスパルタです…

がんばります…!

そんな中でも
食事は楽しみ♪♪

まだまだ沢山ある北海道野菜で
何を作ろうかな。
と考える時間も楽しいです。

パプリカ、ズッキーニを炒めて
ミニミニトマ

もっとみる
器と食材。

器と食材。

お盆休み最後。
久しぶりにゆっくりとした休日を
過ごすことができました。
3連休…とても貴重でした。

これから秋に向けて
イベント盛りだくさん。
週末は東峰村バスハイク。
また明日からがんばります♪

お盆休み中に届いた
北海道野菜のお陰で
あまり食材の買出しに行かずに済み
とても助かりました!

今朝はじゃがいもデストロイヤーと
赤い人参を使用して
生ハムも加えてポテトサラダに。

ホクホクと

もっとみる
大事なおしらせ!!

大事なおしらせ!!


小石原Styleに新しいメンバーが加わりました。

すでにご投稿頂いておりますが、プラチナミセス・ジャパンセクション7、福岡プロデューサーでもある吉川惠子さんを新メンバーに迎え、さらにパワーアップしてお届けいたします。

癒しの東峰村

娘の器

【新商品 マグカップ豆皿入荷、好評販売中です】

白色はこちら→楽天、amazon

茶色はこちら→楽天、amazon

【お知らせ・小石原Style

もっとみる
本日、ごはん係。

本日、ごはん係。

兄家族がやってきて
姪っ子が絶好調♪

数時間賑やかに
はしゃいでおりました。
元気いっぱいです!

本日、私はごはん係♪
お昼は手っ取り早く食べられる
イカ明太パスタに。
そして再びカプレーゼも。

我が家の明太子消費は
なかなかなものだと思います。

常備に近い状態で
冷蔵庫にあります。

パスタも美味しいですが
白ご飯に明太子、
最高ですね♡

兄たちが少しでかけたので
母と蒸しパン作り♪

もっとみる
小石原Style続々更新中です♪♪    Vol.001 - Vol.014

小石原Style続々更新中です♪♪    Vol.001 - Vol.014

みなさま小石原Styleはご愛読いただけておりますでしょうか。
バックナンバーを見逃したという方のために一覧を作成致しました。

この機会にまとめ読みなんていかがでしょうか!!

Vol.001 小石原焼とシンプルな朝食。

Vol.002 夏野菜のお便り。

Vol.003 小石原焼で和ンプレートごはん。

Vol.004 HONEY MARKS*マヌカハニー

Vol.005 暮らしを楽しむ食

もっとみる
まぁるい ごはん。

まぁるい ごはん。

おはようございます♪
今日は定休日。

これから兄家族がやってくるので
成長した姪っ子に会えるのも楽しみです。

ややわんぱくになった様子。
朝食に掃除も終えて、ひと休み。

朝食は和ンプレートごはんに♪
器 all #小石原焼 #鶴見窯

まぁるいプレートに
まぁるい玄米おにぎり。
真ん中にまぁるく盛り付けました♪

こちらも#小石原焼 #鶴見窯
モノトーンにグリーンが映えます。

昨日作ったオ

もっとみる
野菜の一品おかず。

野菜の一品おかず。

今夜も野菜を使ったおかず。
野菜中心の食生活に
すっかりハマっています。

野菜の甘み、酸味、食感をより味わえて
『うわ〜このお野菜美味しい…』と、
一つひとつに感動しています。
(今更ですが本当に)

そう思えるのは、
日々 自然と野菜と向き合いながら
奮闘される農家さんとの出会いや
無農薬野菜を販売されている
素敵な方と出会えたからでしょうか。

そんなお野菜を調理するのも
至福のひとときです

もっとみる
鯵のトマト南蛮漬け。

鯵のトマト南蛮漬け。

今朝は鯵のトマト南蛮漬けにチャレンジ。

先日お料理番組で観て、
気になっていました。

昨日は鯵のお刺身でしたが、
今日は鯵をおろしてフライにし
摩り下ろしたトマトと
刻んだグリーンパプリカを掛けて
南蛮漬けに。

#小石原焼 #鬼丸豊喜窯
くっきりとした刷毛目の模様が
お料理を引き立てます。
ワンプレート皿にもつかえますね♪

サッパリとして食べやすく
味もしみていて
とっても美味しいです

もっとみる