マガジンのカバー画像

小石原焼マガジン2016

46
小石原焼の情報からテーブルコーディネートまで。 日々の食卓を楽しくする情報をお届けします。
運営しているクリエイター

#東峰村

匙加減。

匙加減。

先日、志免町 フラワーキッチンさんの
出張 お花教室が
東峰村で開催されました。

福岡で一緒にマーケットを
運営しているメンバーで
参加してきました。

ランチは東峰村の駅舎内にある
匙加減 (さじかげん)。

店主さんの匙加減のお料理が
出てきます。
何が出るのかはお楽しみ♪♪

通称…よしこ飯。
店主 よしこさんのご飯。

地元の食材を使用して
身体に優しく美味しいご飯が
食べられます。

もっとみる

ー プラチナ・ミセス祭 ー
10月18,19日(火,水) 11~17時 横浜赤レンガ倉庫にて入場無料。どなたでもご来場可能。九州ブースにて東峰村出展致します。

小石原焼・高取焼のお茶碗・取り皿、豆皿・コップ類と小石原の新米、甘酒、きのこうじ、きのこせんべいなど並びます✨

九州のおいしいもの。

九州のおいしいもの。

お休みの今日は
先日と同じくkitchenへ。
おやつ作りが楽しいです♪
レベルは低めですが。笑

大人気の九州パンケーキ

九州産の小麦・雑穀を使用して作られた
九州パンケーキ。
もっちり・しっとりとした生地と
香りがたまりません。

元々、たい焼きや回転饅頭のがわが好きで
「がわだけください!」
と言いたいほどモチモチ食感が好きです。
九州パンケーキの食感…
大好きなんです。

お皿も#小石原

もっとみる
休日のおやつ作り♪

休日のおやつ作り♪

雨の休日。
久しぶりに何の予定も入れずに
雨なので家にこもって
のんびり過ごします*

『きっと雨だろうから』と、
昨日のうちに食材など買っておいて
ゆる〜り何か作ろう♪と
思っていました。

予め…
お菓子づくりは得意ではないです…
不器用です…(( ´。•v•。` )ʃ テヘ

出来ましたー!
簡単カップケーキ♪
器は #縁器屋 #小石原焼 #やままる窯
#東峰村 #片岡酒造 の甘酒に、

もっとみる
地元食材を詰め込んで。

地元食材を詰め込んで。

ちょっとお休みしていました。
ゆっくりとした時間を持った上で
書きたいと思うnote。

この前の日曜日は
東峰村バスツアーで、
お客様をご案内させていただきました。

毎年恒例となりつつあるバスツアー。
東峰村を選んでいただけること
大変嬉しく思います。

アンテナショップで
東峰村の品物を購入していただくこと
とても有難いことです。

そこから東峰村へとリアルに繋がる御縁は
もっともっと嬉し

もっとみる
antenna shop*With+入荷♪

antenna shop*With+入荷♪

昨日、東峰ムラガールズの
アンテナショップに
沢山の商品が入荷しました。
#小石原焼 #圭秀窯

飴と白が特徴の圭秀窯。
お櫃も2色入荷しました。
蓋はひっくり返すとお皿にもなります!
木のしゃもじにしゃもじ立ても。


夏らしく、くじらの豆皿に箸置き。
そしてアイスカップにも使える
花の形の足高の小鉢。
#小石原焼 #鶴見窯

白黒、カラフルの色合いと
ドットのような飛びかんなが特徴の

もっとみる
茄子に夢中。

茄子に夢中。

毎日のごはんに登場している

我が家で人気急上昇中の茄子。

今日の夕飯には茄子の煮浸しと

鶏ムネ肉と茄子の柚子胡椒ポン酢和え。

ここで簡単にレシピアップ♪♪

★鶏ムネ肉と茄子の
柚子胡椒ポン酢和え★茹でた鶏ムネ肉を手で割いて、

焼き茄子と柚子胡椒とポン酢で

和えるだけの簡単メニュー!

柚子胡椒と柚子ポン酢は東峰村産。
(小石原産のすいとー米も)

これはお酒が進みますよ〜♪(飲めませ

もっとみる
ENGI Style  - stylebook - Vol.001
KOISHIHARA WEAR 25 SUMMER

ENGI Style - stylebook - Vol.001 KOISHIHARA WEAR 25 SUMMER

ぜんぶ小石原焼♪♪今日からすぐに使える25のテーブルコーディネート集
Photo/Text|Erina Ueno Edit|ENGIYA

dry fruit ✨✨✨

                          #小石原焼 #翁明窯

東峰村は柚子が特産。柚子が香るポン酢をゴーヤサラダにかけて。

                          #小石原焼 #高取焼

鶏ムネ肉に

もっとみる
小石原焼で和ンプレートごはん。

小石原焼で和ンプレートごはん。

お休みの日の朝ごはん。

今日の器は何にしようかな。そこから始まるごはんの仕度と一日。

今日は 小石原焼の

白の器で統一。

シンプルながら

食材を引き立てます。


お箸置きも白。

圭秀窯の蓮根箸置き。ここにも野菜が登場。

かわいい。

和食器に盛り付ける

ワンプレートごはんなので

和ンプレートごはん。って言うみたいですね♪

大好物が詰まっています。

今日も良い一日となります

もっとみる
夏野菜のお便り。

夏野菜のお便り。

お付き合いのある筑紫野市の農家

永川マルシェ さん。美しい夏のお野菜便が届きました。

1回目のお野菜便。

ジャンボパプリカに驚きです。種類も豊富で輝く夏野菜にワクワク!

そして親切にお便りも入っていて

お野菜の紹介と使い方も書かかれていました。

この日はお休みでしたが午前中仕事が入り、

母が作ってくれたパスタやおかず。

永川マルシェさんのお野菜を

ふんだんに使用しました。(母が

もっとみる
小石原焼とシンプルな朝食。

小石原焼とシンプルな朝食。

こんな朝食が理想。と思って作った朝ごはん。

そして器はすべて

大好きな小石原焼。
沢山の窯元の器とおかずを並べると

幸せな気持ちになります。

夏野菜のゴーヤは卵とじとサラダに。

お味噌汁のお味噌も

東峰村のカネダイ味噌。いつもkg単位でお取り寄せ。

白米は東峰村小石原産の高原米。標高が高く寒暖差のある

地域で栽培されたお米は

甘みがあってとても美味しいです。

名前は『すいとー米

もっとみる