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happyDELIというお店
このノートは一昨年(2021年)の三月ごろに書いたものです。
先日、久々にパンを大量に焼いた。14日に中央線パン祭りに出店する為。
パン祭りのラインナップは有名なお店というより沿線のキラッと光るお店を集めた感じ。
会場が、今年は東小金井だったので、昔のお店に来ていたお客さんが来てくれたりするかな?会えたら楽しみだなぁと思っていた。
100人くらいお客様が来てくださったのだけど、生徒さんとか元生
「幸せな日常」とは。ポリ味噌作りをしながら感じたこと。
先日ポリ味噌のレッスンを行いました。半年後には美味しいお味噌が食べられま〜す。
ポリ味噌は特別な道具を使わずに行うので、とっても簡単なのですが、自分の手で、柔らかく蒸した大豆を潰すので、大豆のねっとりした柔らかな、そして温かい触感が伝わります。
塩切り麹と合わせて空気を抜く作業も、簡単だけど、手で行うと固さや柔らかさが実感として伝わります。
今回はひよこ豆でも仕込んだのでちょっと大豆よ
パン作りとオキシトシン
オキシトシンという言葉を聞いたことがありますか?
オキシトシンというのは、脳内の「視床下部」で生成され「下垂体後葉」から分泌されるホルモンです。出産時の子宮収縮・分娩(ぶんべん)促進や痛みの緩和の作用で知られています。そう聞くと、女性だけが関係すると思いがちですが、そうではありません。男性にも関係しています。
オキシトシンは神経伝達物質としても働き、ストレス軽減や記憶力向上といった効果を発揮
ペットボトルで甘酒酵母種
梅も咲いて、そろそろ酵母くんも元気になりつつありますね〜。自分でいろんな果実や穀物から酵母を起こすこと、野生酵母などともいわれますね。
酵母菌を増殖させること。を頑張ると、元気な酵母エキスや種になります。
今回は甘酒酵母種を仕込んでみました。やっぱり、すっごく元気です。今回は酵母源として酒粕をぽっちり入れました。
『ポリ袋で簡単!甘酒と酒粕で作る天然酵母パン』河出書房新社
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パンと生き物 ルヴァン種を起こしながら感じること
最近ルヴァンでパンを焼く事が多い。うっかり上級のレッスンに入れたから、なるべく簡単に、そしてなるべくルヴァンだけでパンが作れるように色々試行錯誤しているわけだ。
レーズンや果物や甘酒やヨーグルトで種を起こすのは、それこそパン屋を始める前からやっているから、20年以上酵母を培養して増殖させて育ててるってことになる。
パン屋の時に、果実酵母のレッスンとして、毎回違う果物使ってレッスンしてたら、みん
パンを作ると癒される??
今年の前半、ロックダウンが行われた時に、多くの方々がパン作りを始めて、世界中のスーパーから強力粉がなくなった、イーストがなくなった。というニュースがほうぼうで流されましたね。
昔から、パン教室に通う方々が、よく、「ふわふわパン生地の感触に癒されるー」「パンが可愛い💕」などと、口々に言われていて、『幸せのパン』という大泉洋さんと原田知世さんの映画が上映された頃には、「パン作りって癒されそうだ