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🌷日々のこと🌷

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日常のちょっと癒されたこと、嬉しかったことを綴っているページです🍀
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2020年5月の記事一覧

そこに蕎麦があったから

そこに蕎麦があったから

目次
1 そこに蕎麦があったから(お話)
2 蕎麦と肉野菜炒め(料理紹介)
3 使った食材

1 そこに蕎麦があったから(お話)
夕ご飯は何にしよう。食料BOXを確認する。前に買ってあったお蕎麦があった。真空パックの半なま蕎麦だ。暑いし、つるりと喉越しの良い冷たくしたお蕎麦もいいね。
おかずは我が家の定番ブロッコリーと、鶏肉、舞茸を炒めることにした。

調理開始。蕎麦を茹でてザルに上げておく。鶏肉

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少しでもコンパクトに

少しでもコンパクトに

最近家庭ごみの量が増えている。ごみの量が増えて収集も大変だと聞く。飲食店のテイクアウトが増えていることも理由の1つにあると思う。テイクアウト用の容器は殆ど使い捨てで、食べ終わったら即ごみになってしまう。ごみの種類は数あれど、この使い捨て容器なら減らす方法があるかもしれない。ちょっと考えてみよう。

テイクアウトの量を減らす。確かに、それが一番手っ取り早いかもしれない。でも飲食店の心のこもったお料理

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伝え方の道案内

伝え方の道案内

現在フジテレビで放送中の「グッド・ドクター」は、毎回心を掴まれる。
毎回涙が止まらない。
とっても綺麗でピュアな物語。
綺麗なんだけど、リアルなお話。
大きな病院の中にある小児科のお医者さんと患者さんのお話。
その小児科には大きな病気で入院している子供たちがいる。
そんな子供たちに寄り添うお話。
入院している子供たちの家族に寄り添うお話。
大きな病気は当事者も辛いし、周りの人たちも辛いもの。
ちょ

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鉄分足りない? そんな時は豚レバー

5月に入って暑くなってきた。そうなると時折出てくる貧血状態。
貧血の予兆を感じると食べたくなるものがある。
豚レバー。
ネバニラとして登場するあのレバーだ。もしかしたらそれ以外ではあまり見かけたことが無いかもしれない。出来立ては美味しいけれど冷めてくるとちょっとパサつきが気になって食べづらくなることがある。そんな豚レバーを冷めてもしっとりと食べたい。そんな時はこれ。

<豚レバー焼き>
材料 2人

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絹上げでゴーヤチャンプルー

写真を見ていたら以前作ったゴーヤチャンプルーが出てきた。

≪更新中≫

手羽元煮込み 梅ジュースバージョン

先日出してきた自家製2年物の梅ジュース、去年は寝かせたけど今年はどんどん飲んで、使っていくよー。
そんなわけで手羽元煮込みに使ってみよう。

<手羽元煮込み 梅ジュースバージョン>
材料 2~3人分
手羽元 6本
大根 1/4
人参 1本
ブロッコリー 1個
エノキ 1株

A(調味料)
オリゴ糖
料理用清酒
梅ジュース原液 半カップ(100cc)
醤油 

≪更新中≫

鉄分豊富な漬け丼

鉄分豊富な漬け丼

近所の魚屋さんに夕飯の買い物。
なんともおいしそうなマグロの赤身の冊。
漬けにけって~い。というわけで今日はミニ漬け丼。

<鉄分豊富な漬け丼>
材料
マグロの赤身 200g
醤油 大さじ1
わさび 小さじ1
ビニール袋 1枚(新品を使う)

作り方
1、マグロの赤身を1㎝幅位に切る。(大きければこれを一口大にする)

2、ビニール袋に入れる。醤油とわさびもいれる。

3、2を軽く揉み馴染ませる。

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梅ゼリー

梅ゼリー

うそ、2年経ってたよ!

先日冷蔵庫の整理をした。その時の記事は「冷蔵庫の中段」で書いたのでちょっと割愛。冷蔵庫の整理中に扉に入れてあった梅ジュースの瓶がとても気になった。2ℓある瓶だから存在感がしっかりあるはずなのにちょっと見ないふりをしていた。去年漬け方を教えてもらったもので1年経ってる。出来立ての時は何回も使ったり飲んだりしたのに、半分くらいで飲まなくなった。飽きたからじゃなくて、〇年もの、

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マンゴーミルクプリン

マンゴーミルクプリン

マンゴーあったら何作ろう?
初めてのマンゴーにワクワク。初めての飾り切りにワクワク。
先日やった飾り切りに続いて、マンゴーのスイーツ作った。

マンゴーって種が平たくて大きいのね。飾り切り用は断面を平らにするので、種の周りに少し実が残る。(下の写真の真ん中の青く塗ったのが種の部分。参考まで)

勿体ない、とその部分も取ったら結構な量になった。このまま食べてもいいけど、これだけあれば何かスイーツ

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グリーンピースご飯

グリーンピースご飯

実家からたくさんのグリーンピースが届いた。
ちょうど1年前にも同じように届いて作っていたグリーンピースご飯。
今年も作ろう。

<グリーンピースご飯>
材料 2合分
グリーンピース 200g~250g 
米 2合(2カップ)
昆布 8×2㎝角 2枚
水 2合半(2カップ半)

作り方
1、深底フライパンに米を入れ、洗い、水を入れる。
2、1に昆布とグリーンピースを入れ、蓋をし20分程おく。

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二日目の味噌汁には敵わない

二日目の味噌汁には敵わない

目次
・二日目の味噌汁に関するお話 2700字程度
・料理紹介

二日目の味噌汁に関するお話

二日目の味噌汁が好き。
二日目の味噌汁ってどうしてあんなに美味しいのかな。
それに、卵をぽとんと落として、半熟卵をちょっと硬くしたくらいまで熱を入れる。
全部一緒に頬張る。
至福💕

それは私が子供の頃のこと。夕ご飯に食べた味噌汁が少し残った。母はその少し残った味噌汁の鍋に蓋をし火にかけた。蓋をし

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