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玉ねぎドレッシング偏愛
好きな野菜の第1位
好きな野菜は、と聞かれたらあなたは何と答えますか。
野菜が好きな人であればあるほど、きっとすごく悩むはず。私も悩む。
好きな野菜、「たまねぎ」が初のNo.1に!
11年連続首位のトマトが王座をゆずる(タキイ
https://www.takii.co.jp/info/news_200821.html
タキイ種苗は、8月31日の「やさいの日」を前に全国の20歳以上の男女600
鶏天と唐揚げの狭間で
リムジンバスの静寂
北国への冬の出張は、天気予報に振り回される。
明日の午後に出発する予定が、明日から明後日かけて大型低気圧上陸、寒波到来、暴風雪警戒、などと言われると、さあいつ出発すべきか。
それに加え今回は、新幹線の停電のニュース。JRの抜群の復旧力なら停電ならすぐに再開するだろうとたかを括っていたら、ここから終日全面運休で「復旧に相当時間がかかる見込み」という続報を目にして心が揺れた。す
お弁当で冷たい麺も、アリだと思っている(9/12放送NHK「あさイチ」特集 「プロに学ぶ!お弁当づくりのワザSP」ふりかえり)
ある日の冷やし中華弁当
具は、錦糸卵、豚しゃぶ、蒸しキャベツ、辛もやし
9/12放送のNHK「あさイチ」特集ツイQ楽ワザ
「プロに学ぶ!お弁当づくりのワザSP」スタジオ出演
この日の放送は、人気ロケ弁で有名な仕出し弁当店が教える、冷めてもふっくら焼き魚のコツや、家庭でできる人気駅弁のチキンライスレシピ、ケータリングで人気のマスターがによる萌え断サンドイッチのコツ、うどん専門店の麺匠(丸亀製
まだまだ暑い今こそ、スープジャーをオススメする理由
もう皆さんも言い飽きたし聞き飽きたと思いますが、今年は暑さが厳しいです。
夏休みを終えて新学期になったというのに、9月に入ったというのに、30度超えがまだ続く気配。外気温と室内の温度変化も激しく、食欲も落ちてきたりして「こんなに暑くなってしまったら、一体お弁当になにをもっていったらいいんだろう」にも書きましたが、悩みますよね。
お弁当で怖いのはいつだって、傷んでしまうこと。まだまだその心配が続きそ
こんなに暑くなってしまったら、一体お弁当になにをもっていったらいいんだろう
お昼に食べたいものがバシっと決まらない
今年は間違いなく、一番暑い夏だ。これまで人生で一番暑い日は、7月のデスヴァレー国立公園と、6月のアユタヤ遺跡だった。でも今年の東京は、それに匹敵する気がする。
お弁当は、暑さと湿気に弱い。だから今年の夏なんて、最悪だ。お弁当を持たない方がいい、と言われているようなものだ。この暑さの中、わざわざお弁当を持って行く?
じゃあ、お弁当がなかったら私はどうするだ
片栗粉の袋を切り落とすまで
中学生の頃から自分のお弁当を作り始めて35年以上経つし、自炊生活だって33年になるわけだし、それなりに料理する時の要領はいいはずだ。
と思っていたら大間違い。ということが私はよくある。
今からするのは、ものすごく細かい話です。これは、私の家事人生の中で思い出深い出来事の1つだ。タメになる話でもなく、なんだそれと言う人もきっとたくさんいるだろう。
正解があると知らず気づかず、一人暮らしは始まった
作り置きの分量目安が「3〜4日」の理由
鶏ごぼうそぼろ(保存の目安は、冷蔵庫で1週間)
<分量の目安>
鶏ひき肉 350g
ごぼう 1本(150g程度)
しょうが 適量
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2より少し多め
きび砂糖 小さじ1、甘めが好きなら小さじ2
<つくり方の流れ>
①ごぼうとしょうがはたわしでこすり洗い。どちらも皮付きのままでよし。ごぼうは小口切り(薄い輪切り)にして水につけ、しょうがは千切り。
②鍋に水気を切っ